殘響.jpg 

 上集:福山雅治2009年大碟《殘響》分享

 

 

花了一個晚上,終於聽罷雅治兄最新大碟的所有歌曲至少一回。  喔,還有看罷兩枚特別版收藏的DVD片段。兩款特別版收藏的曲目和唱片內的彩照基本上是完全一模一樣的,但DVD卻是有所不同,(都說「活該」。深知是次市場推廣表明是用「揼心口」手法,令一眾「拉麵頭」歌迷心甘情願地奉上金錢。)那就藉此機會先介紹DVD的片段吧。

 

 

初回限定A Music Clips DVD

 

1.  最愛 (可另見之前文章報導

2.  化身 (與五月份發行的《化身》單曲唱片是一樣的)

3.  想 ~new love new world~  (東芝電視機REGZA廣告主題曲)

 

 

同碟另附送慶祝福山雅治出道20週年的紀念品  (特製扇子和貼紙)限量生產十五萬枚。

 

 

初回限定BDVD則收錄「福山冬の大感謝祭 其の九」演唱會的三首歌曲:

 

1.  Calling

2.  ひとりきり歩いてく帰り道で

3.  RED×BLUE

 

 

特別想提及的是,昨天報紙報導福山先生在《最愛》解封6年沒有在大螢幕前拍過吻戲。當我看至最後一幕時,嘩,福山先生真的與那位外籍姥姥輕輕接吻!呀,有點驚訝。在MV的最後一節出現一段很細小的法語、日語對照,我不懂日文打字,故只好將法文節錄:

 

 

“Un miracle n'est accords qu'a celui qui y'croire”

(意即:奇蹟是需要雙方心靈相通才可以實現。)

 

 

第一次看罷這個MV,真的有點一頭霧水。剛才重看時,仔細留心每一個細節,方得到一點啟示。首先讓各位明白這個MV的故事是怎樣一回事。摘自搜狐娛樂的報導這次的MV接著描寫了15秒廣告的後續。在寂靜的空間當中,乘著宇宙船的福山想起了,他留在地球上最愛的戀人。扭曲的時空讓年輕的兩人被時間分開。雖然成功的實現了奇跡般的再見,兩人卻不得不面對殘酷的歲月。

 

 

在福山先生獨唱版的《最愛》MV中,其中有兩幕扮演著女主角的外籍姥姥幻想著她與心愛的人一起。其一是她安排了兩隻杯子在桌子上,幻想著心愛的人(即福山先生)與她共飲,但,對面的卻只有空椅子一張。另一幕是,她夢想著與愛人一起共舞,但實則只有她一個人編編起舞。

 

 

活在幻想中的苦戀。你想起了誰? 

 

 

我想起了湯川學的好朋友石神哲哉,亦即是伽里略系列電影中《容疑者Xの献身》那位一直希望自己能夠扮演著「守護者」角色的數學天才。

 

 

這個MV有著異曲同弓的效果。姥姥幻想著心愛的人與她共膳、幻想著所愛的人與她共舞。這一切其實都是假的。再看在片末的結尾句子(「奇蹟是需要雙方心靈相通才可以實現。」),那豈不是正正與《最愛》中所表達的意境打個對照?電影《容疑者Xの献身》和《最愛》記載著的是一段沒法結果的苦戀和無奈,而這個廣告MV延續篇亦似是而非地將這種「痛心」的感覺以超越時空的方式來表達,彷彿要傳遞著一個訊息,姥姥的情人如夢一般的出現,亦如夢一般地消失(亦即是最愛開首兩句。 日文原文:夢のような 人だから 夢のように 消えるのです)。

 

 

這個MV背後的意境絕不簡單。柴咲幸女聲獨唱演繹的版本為首、跟著之後福山先生為東芝REGZA系列的廣告(分為15秒以及30秒兩個版本,均以最愛》為廣告音樂),到是次「超時空」的版本,福山先生貫徹地將《最愛》中所要表達的苦戀和無奈,細心地以不同的媒介表現出來,做到首尾呼應。確實,蠻出人意料之外。

 

 

另外一個MV令我留下印象的是初回限定B中的 “Calling”.  它吸引我的不是歌曲的編排,反而是福山先生當年(即2008年底)以接近四十歲的年紀,竟然可以在演唱會開首便可以如此投入自彈自唱,單單憑個人的魅力帶領台上所有的musician、台下支持者全場為他打拍子、和唱,那一幕很吸引我。看上來,全場應該有超過兩萬名的觀眾,難怪據了解,全日本加入成為福山雅治的歌迷會人數高達7位數字(即過一百萬人次)。實際數字沒有正式統計,但相信歌迷會人次數字亦不會太低吧!

 

 

至於在唱片歌曲編排的技巧上,先以歌曲出場序作個引子:

 

1.   群青 ultramarine (東京電視台新聞節目World Business結尾曲)

2.   化身 (富士電視台連續劇《魔女裁判》主題曲)

3.   明日のSHOW (麒麟 "FIRE" 廣告歌)

4.   ながれ星 

5.   幸福論

6.   18 eighteen

7.   最愛 (東芝電視機REGZA系列廣告主題曲)

8.   想 new love new world (東芝電視機REGZA系列錄影機廣告歌曲)

9.   phantom

10.  survivor

11. 今夜、君を抱いて 

12. 旅人 (即將於今年九月上影的日本電影《Killer Virgin Road》主題曲)

13. 東京にもあったんだ (電影《東京鐵塔》主題曲)

14. 道標 (NTV NEWS ZERO 主題曲)

15. Bonus track: 99 (Instrumental Music) (電影《容疑者xの献身》劇中歌)

 

簡單一點來說,大碟的歌曲以以下三個範疇作區分:

 

a. 電視廣告歌

b. 電影和電視台節目主題曲

c. 個人故事闡述

 

 

那現在重看歌曲的出場序,明顯地福山先生將「個人故事闡述部分」以上、下集形式來自說。

 

 

在大碟歌詞冊的首頁,福山先生親自寫序,提及他對長崎故鄉依舊有一份濃厚感情。他依然記得長崎黃昏時的路面景象、以前上小學的一段路、停泊在海邊的洋船等等的回憶。回想當年年少時決定選擇到東京打拼,如今想到自己的過去20年演藝生涯,他現在能做的就是以音樂報恩回饋長崎。一切一切的個人領受透過這六首新曲表達。這些音樂表示著以前走過的聲音、故鄉長崎的聲音,還有他本人的心聲。

 

 

大碟起名為殘響」,意思即是將不同時期的聲音、感受一起,音樂聲韻繼續延續內在的心聲。福山先生很有心思,是嗎?

 

 

現在夜已深,已經是凌晨四時一刻了,唯有明天繼續剖析六首新曲。回見。

     

 

 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載》

 

 

預告 - 中篇:福山雅治2009年大碟《殘響》分享

 

福山先生個人故事闡述的六首新歌曲包括:ながれ星、幸福論 、18 ~eighteen~、phantom、survivor、今夜、君を抱いて 

 

補充:On YouTube (updated on July 1, at 23:12)

今日較早時分在猜想,有心人會否將福山先生的《最愛》呈上於YouTube. 嘿,真的不錯。晚上已經看見有粉絲已經將片段放在網站去。在MV未被封殺之前,先與各位支持者分享。


創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Shinako
  • 感謝分享*
    最愛的PV我第一次看到最後時,有些困惑,又加上有點SHOCK,不過整個意境與歌詞真的非常切合。
  • Shinako,

    嘿嘿,剛剛才在之前留言板回應,真碰巧呢。

    無錯呀,第一次看MV時真的有點一頭霧水。再細看那段蚊型細字才有點啟示。希望我的理解跟福山先生原意距離不遠吧。

    不過,福山雅治的男聲加上井上監的鋼琴聲,感覺來得更強烈喔。

    Pikamaymae 於 2009/07/01 15:39 回覆

  • Yan Yan
  • Thanks for your sharing. 我看了這個mv
    很多次了. 歌詞和畫面配合得天衣無逢呢..
  • Yan Yan你好,感謝你的留言和到訪。由於工作關係,我看需要在週末才可以繼續下半部的分享。盼望你下次再光臨"寒舍"。

    Pikamaymae 於 2009/07/03 00:09 回覆

  • Shinako
  • 我已經領到專輯了:)
    每一首歌曲都很喜歡呢!
    Masha真是無時無刻再進步當中~巡迴演唱會也開始了一段時間,祝福他一切順利*
  • 嘩,Congratulations!為你感到高興喔。你最喜歡是那一首歌呢?暫時來說,我個人則比較喜歡 "phantom"。

    福山先生已經四十歲了,但依然不斷尋求進步空間確實值得我們借鏡啊。

    Pikamaymae 於 2009/07/05 04:33 回覆

  • Shinako
  • 每一首歌曲都很喜歡呢……好難選呀(笑)目前暫時常聽的有:「幸福論」、「survivor
    」、「旅人」*
    幸福論聽起來真的很可愛呢!
  • 今天下午不斷重複細聽時,亦開始有了同樣的想法。嘿嘿,在我而言,暫時"Phantom" 和"18"各自各精彩,第一位的位置可能隨時有所變動呢!

    Pikamaymae 於 2009/07/05 21:15 回覆

  • winnie
  • 版主您好

    請問您是否可以寄mv給我呢 我喜歡這首歌的意境 每次聽我都哭了 我會去找歌曲的中文 可以嗎?感謝您
  • Winnie, 你好。真抱歉啊,你是指原版最愛的DVD拷貝嗎?我在這篇文章附錄的MV其實是來自You Tube的。另外有關中文歌詞翻譯,我會稍後以電郵送上。希望對你有幫助吧。

    Maymae

    Pikamaymae 於 2009/07/08 22:34 回覆

  • winnie
  • 33qq

    謝謝您 我分享了所以 在麻煩您給我中文歌詞翻譯
    謝謝您唷
  • 無問題呢, Winnie.
    剛剛發出了電郵喔,希望你喜歡。:>

    Pikamaymae 於 2009/07/08 22:49 回覆

  • winnie
  • 多謝你

    我有收到 謝謝你 歌詞意境非常好 我很喜歡
  • You are welcome. 我個人而言比較喜歡福山先生男聲版。

    希望Winnie 可以在以後的日子,再到訪皮卡的墨房吧。

    Pikamaymae 於 2009/07/10 00:12 回覆

  • peggyang
  • 請教皮卡音樂盒的最愛音樂

    版主您好,
    前兩週拜訪您的網站,拜讀了許多關於福山雅治音樂創作,著實佩服,當時很喜歡您掛在皮卡音樂盒中『最愛』的音樂,聽起來好像是鋼琴,淡淡的很舒服,為此我整天都沒關掉您的網頁,欣賞著淡雅的旋律,想請教版主,當時所放在皮卡音樂盒的音樂是什麼來源?我也想試著找找看這麼令人陶醉的旋律。謝謝版大~
  • Peggy, 你好!

    首先感謝你的留言^/^ 能夠將我對音樂有丁點的認識,而作出音樂的剖析,希望可以為各位福山雅治迷更認識他的音樂世界。

    你所提及的版本應該是"最愛"純鋼琴演奏版,是嗎?這首音樂來自"容疑者Xの献身"電影原裝大碟,由年青作曲家菅野祐悟編曲。菅野祐悟,非常的年青有為。讚。

    Pikamaymae 於 2009/07/24 20:30 回覆

  • peggyang
  • 再次對版主的音樂素養感到敬佩,是的!記憶中的旋律的確與版主所形容得十分相近,我會去找來聽,也會常常來拜讀版主的發表。再次感激!
  • Dear Peggy,

    今晚特別為你再次播放菅野祐悟的《最愛》純音樂版。^/^ 如果你有看過《嫌疑犯X的獻身》這齣電影,這首音樂更加來得有陣陣的感受。可參看右方"音樂小雨"的介紹。 :)

    謝謝你的支持,我會繼續努力的。

    Pikamaymae 於 2009/07/24 23:13 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 在殘響初囘B的「福山☆冬の大感謝祭 其の九」的三首歌曲中,本來最吸引人注意的應該是動感十足的RedXBlue,但其實,讓我最難忘的就是你提到的Calling那個自彈自唱的片段。只是一個人一把木吉他自彈自唱,毫無其他修飾。對一個表演者來説,絕對是見真章的時候,因爲there is nowhere to hide!! 成或敗,就看這一下!

    結果很明顯,他不但完全成功地吸引全場壹萬多人的注意力,還讓所有人都投入到歌曲的氣氛當中,連看DVD都感受到!這是功力和經驗的結合,不留心就可能錯過了。

    Calling本身就是很適合用木吉他伴奏,加上他迷人的笑容,每次聽到(不止是DVD,其他CD版也是)都可以感受那種歡樂的氣氛。他一直說自己很擅長民歌,我覺得這是一個很好的illustration。 
  • 我覺得Calling是不錯的曲目,但近兩天來,嘻,我卻漸漸被 "Red & Blue"的電子結他聲深深地攝去了靈魂。雖然是多年前的作品,但由於結他聲既是主奏亦是輔奏,因此在層次上出現很精彩的重疊效果。加上敲擊樂與電子結他的cross over配搭很精準,使到整首歌都很明快,令人很想隨著節拍搖擺哦。^/^

    Pikamaymae 於 2009/08/29 00:05 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 哈哈~Masha的音樂就是這樣的了,有的要等一段時間才會喜歡上的。化身、Red X Blue、the edge of chaos 對我來説都是這類型。

    我最近發現了一首吉它彈奏也是很棒的演唱會歌曲,《逃げられない》,
    http://hk.myblog.yahoo.com/jw!cU0hvXSRHwWRZvCCB4_sCas-/article?mid=341&prev=350&next=295
    很有興趣知道你對這首歌的看法呢~
  • 謝謝Xiaoxin 的推薦。

    我之前沒有聽過《逃げられない》,是第一次看這個video.  

    單看video 來說,其實整首歌的主角是結他的大匯演。由低音結他手和敲擊樂手拉起了前奏,將沉重、黑暗的味道逐漸提昇。 福山先生的掃撥、滑音固然流暢,加上其他電子結他手(連Masha在內,應該總共有三名電子結他)的純熟,整首音樂都帶有一團火似的,似是加註了rock n' roll 樂隊應有的憤世嫉俗氣慨。

    對於音樂的觸角,我個人需要帶著耳筒才可以意會樂器的細節、技巧。單看video,我聽不到音樂的細節、編排,所以以上只是我很皮毛的直覺而已。希望你不要介意。 :)

    Pikamaymae 於 2009/08/30 03:16 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 怎會介意呢? 你有給過意見就已經很好啦~~~我也想verify自己的看法並不是“發up瘋”的!XD

    原來你也是基督徒來的...呵呵~我們竟然又有另一個共通點。

    不知你是否介意交換email呢?如果願意的話,請發個email給我。