Genius and Professor.jpg

  

那是四色問題嗎?」

 

 

「你知道四色問題嗎?」

 

 

「阿佩爾和哈肯已經証明過了吧!你不用電腦來演算,真厲害。」

 

 

「那個答案不完美。」

 

 

「不完美?」

 

 

不-完-美。 「他」就是這樣淡淡地說:「不完美。」

 

 

「他」,正是電影《嫌疑犯X的獻身》中的石神哲哉。

 

 

即使他竭盡所能,將預計之中的情節一一計算在內,甚至自我犧牲亦在所不計,祈求的,就是取得應有的回報吧。

 

 

只是,就只是差了那一小步,忽略了那個決定的因素。換來的結果只是達到了百分之九十九的果效。「99 由九十九去至一百,就只是相差那丁點的一小步。

 

 

99,仍然是不完美。

 

 

有關《嫌疑犯X的獻身》中的電影剖析和主題曲的闡釋,可參見之前發表的文章分享。藉以這個平台,向大家介紹福山雅治於他最新大碟《殘響》中所收藏的一首bonus track, 曲名正正就是「99

 

 

如果二次方程式是「ax2 + bx + c = 愛」… …

 

 

不知道是什麼特別的原因,每次聽到「99」這首劇中曲時,總是聯想到福山先生的另一個作品“vs. ~知覚と快楽の螺旋~[1] (亦即是電視劇神探伽俐略前首曲,中文譯名知覺與快樂的螺旋」)。是說「vs. ~知覚と快楽の螺旋~ 主要是為電視劇《神探伽俐略拉開高潮的序幕,透過令人透不過氣的快速結他掃撥,以強勁音樂作為序曲,來表達人類體內錯綜複雜的頭腦轉動、迷團快要被偵破的意景。那99亦帶有異曲同工之妙。只不過,這一回福山先生並沒有用上結他快速掃撥和重疊,卻藉以沉重的懸疑音樂,引領著聽眾(又或是,觀眾?)接近真相,百思不得其解的疑團快要被破解的意味。

 

 

在《嫌疑犯X的獻身》電影中,第一次出現「99這首音樂時,湯川學教授是以「高斯加速器」(英文:Gauss Rifle,於物理學中被視為磁直線加速的一種工具) 來引證羽田灣海上巡邏艇如何被擊沈。當湯川學在帝都大學實驗場,透過實驗證明他的理論時,背景音樂正正就是「99

 

 

如果三角形面積是「底」乘「高」除以「愛」… …

 

 

正如以上略略提及,「99開首的音樂並沒有用上快速的結他掃撥,反而在最初的四秒鐘,以低音電子結他重重地彈出首兩段的四拍四。隨後,於後來的二十秒鐘,逐漸加入了敲擊鼓、第一電子結他、第二低音結他,以及第二電子結他,不斷地重覆彈奏同樣的四拍四。奇怪,為什麼要重覆地彈奏同一段的音樂,還要總共在二十秒之內重覆了四次?其實,每當一組樂器(例如:低音結他)完成了四拍四後,福山雅治刻意地加上另一種樂器(例如:敲擊樂)作出配合、加強音樂性,然後將幾種樂器再一次重複四拍四。每加一次樂器,音樂節奏顯得越來越沉重,那主要就是務求做到「一步一驚心」的效果。如果現在你聽至9924秒,你有否體會到同樣驚心動魄、心緒不安的意景呢?回說,在《嫌疑犯X的獻身》電影中,當湯川學越來越接近真相時,他可不是亦同樣有著這種「驚心動魄」、「難以置信」的反應嗎?

 

 

如果圓形面積是「半徑 x 「半徑 x 「愛」… …

 

 

整首「99」簡略地分為三個主要段落,而每一個段落則刻意地突出了主題樂器。分別是:第一電子結他、第二電子結他,以及低音電子結他 (輔以低音薩克斯管即英語:Baritone Saxophone。其實,第一段音樂和第二段音樂的結構相若,稍為不同之處則在於電子結他的音頻。

 

 

一舨結他的弦線大致分為兩種:鋼線結他,以及尼龍弦線結他(慣用稱呼:「魚絲」結他)。由於鋼線結他的弦線相對之下較幼,因此彈出來的聲調會較高,換句話說,高音部份比較突出。與此同時,基於人類的耳朵接於受高頻音律比較快、接受的音頻比較敏感。因而許多時候,鋼線結他往往被樂團選作為主音結他。至於「魚絲」結他,由於彈出來的音質比較厚,所以當我們耳朵接受音樂旋律時,感覺上音頻比較低沉,但在低音位置 (bass) 時則會較為突出。

 

 

為什麼我會特別提及以上兩類結他呢?只因,福山先生和井上鑑老師在編曲時,特意地套用上以上兩種結他的特徵,來帶起整首「99」最先兩段的音樂。特別要提及的是,電子結他並沒有再區分鋼線弦線結他或「魚絲」結他。要做到接近的果效,則要運用電子結他手常用的effect boxes。當你再一次細聽「99」時,可以留意第一結他 (44” – 1’04”) 和第二結他 (1’55” – 2’15”) 的區別。前者獨奏部分的音頻較高,因此我們耳朵接受這段音樂的音調亦較尖細。至於後者,電子結他在低音部份加重了掃撥,所以相對於第一結他,此部分結他獨奏的音樂比較沉厚。如果你家有音響系統,以上的小小區別其實挺明顯的。

 

 

另外,要說的是井上鑑老師的琴鍵聲與和音之間的配合。和音在此曲的作用,似是為電影中的單戀作出慨嘆。而在整首「99」中,總共出現了三次和音,每次均是附以井上鑑老師的琴鍵聲。為什麼呢?其實,「99」整首音樂的編排挺複雜的,特別是電子結他和低音結他之間不斷出現重覆的演奏。要突出和音的效果,那唯有要透過琴鍵的四拍四拍子,才可以稍為緩和歌曲的張力。 此外,於每一段段落的尾部,福山先生均透過一連串似是而非的懸疑式 (甚至乎,可算得上是「迷幻」)的混音效果繼而顯示「案中有案」的意味。

 

 

去至第三部分,亦是我本人最喜愛的部分。此部分的主題樂器用上了低音電子結他輔以低音薩克斯管和製造電子音樂混音效果的synthesizer,營造了一股最後通碟的氣氛。正如之前曾提及,人類耳朵於接受高、低音的音頻時效應是各有不同的來至歌曲的最後一段,為了突出低音結他的音頻效果 (3’07 – 3’27”),福山先生則安排之前的第一和第二電子結他擔任輕聲掃撥,因此聽眾並沒有因為被高頻率的樂器而攝去了注意力。

 

 

低音結他在整首「99」中都充當著主幹音樂的角色由開場的音樂段落與段落之間的間場甚至乎去至歌曲的末段結束時,福山先生再次安排低音結他重覆彈奏開場的四拍四作為完結,以做到首尾呼應的效果。來到這裡你有否察過到福山先生在選用樂器時的嚴謹,甚至乎摸索到他細膩的思維?

 

 

由起先的第一段由電子結他拉開序幕,音頻以尖細為特點。接著的第二電子結他的音頻則比第一電子結他較沉厚。緊接著第三段是以低音結他為主幹,音頻一下子則更加來得沉重,低音的位置則更明顯。接著低音結他的音速來到最後的一段時除了電子結他與低音結他的配合之外福山先生更加刻意地將重點放在特別的混音效果。目的為要將「一步一驚心」的氣氛逐漸、逐漸地加重彷彿牽引聽眾一步一步走向事實的真相。就正如電影中,當湯川學每走一步接近真相時,內心的掙扎則越來越沉重、對唯一的知己朋友所做的一切,只顯得莫可奈何

 

 

最後要說的是,福山先生為什麼將「99」收錄於《殘響》大碟之中容許我套用湯川學的口頭禪,這個似非而是的安排「真的是很有趣」。依我個人所見,將一首充滿「純粹玩音樂、有著複雜混音效果」的音樂放在一張名為「殘響」的唱片之中,其實是音樂創作人有意思的安排。在之前發表的音樂剖析文章中曾提及「殘響」本身是一個物理現象之外,它亦愛玩HiFi音響的發燒友常見的專用名詞 意思是: 在一個3-dimension空間(簡單一點來說是指四邊牆天花板和地板)打開強勁的音樂,然後一至兩秒鐘之快速地將強勁音響關掉。由於室內的音頻依然存留在空間,透過室內 3-dimension的聲音反射,之前強勁的音樂便會留下餘音,要等一回兒才會逐漸消失。

 

 

99」不單是一首電子音樂,更加是一個有著千變萬化、電子混音效果的作品。那天晚上,好奇心驅使下有意地透過我家的音響系統不斷播放99」好幾遍。當播放第二次初段之際(大約是在24” – 44”),刻意地重複製造「殘響」的音響效果,結果顯而易見: 電子音樂的餘音在客廳稍作停留之際,我亦可以感受到地板有餘波呢。原來「殘響」是這麼的一回事,蠻神奇。

 

 

《殘響》這張大碟除了記錄著福山先生的個人故事之外[2],透過99」這個音樂作品,我們亦可以看到福山先生與他團隊如何將步步驚心」的意味,一點一滴透過樂器與樂器之間的配合完美地表示出來。最難得的是:福山先生真的為大家預備了一首「玩音樂」的作品,給我們一個機會去體會什麼是「殘響」喔。

 

 

福山先生的心思,嘿,真的猜不到 

 

   

 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載》

 



[1] 有關vs. ~知覚と快楽の螺旋~ 的音樂剖析,可參見早期的文章分享於 http://pikamaymae.pixnet.net/blog/post/24041225

 

[2] 福山雅治於殘響》唱片中所表達的個人故事闡述可參看之前發表的音樂剖析三部曲

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • iloveariel
  • 好精細地分析!!
    看完把這首曲子的緊張懸疑剖析地如此言之有物
    感覺更深入這首曲子的世界了一些 緊張的感受又更加深了一點

    不自覺秉住呼吸聽完後會喘口大氣呢!

    還有
    妳的「殘響」實驗實在太有趣了 可惜我家沒有可供我實驗的條件啊 不然我也想玩玩看哩^ ^
  • Dear Ariel,

    你好!終於回家了,感覺真好。

    自從第一次聽罷"99"之後,其實心底處一直有一種說不出來的感受,好像有話困在樽頸。後來,上個星期天晚上再看《嫌疑犯X的獻身》,看至湯川學與石神在四色問題上的討論,突然被一句話簡簡單單的"不完美"刺中了心底的疑團。

    你家有DVD影視系統嗎?應該亦可以做到五至六成所謂殘響的效果。其實,"玩玩"亦無妨呢。

    Pikamaymae 於 2009/07/18 01:44 回覆

  • Kitty
  • 其實你是不是學音樂的?
    怎麼可能如此詳盡地剖析一首歌/音樂
    佩服到五體投地
  • 我曾經亦有學習鋼琴,但本身受不了考試的壓力,加上親姐姐是高手,而她對我要求很高、很高,所以在十四歲之後便放棄完成以後的鋼琴考試 :)

    其實,與生俱來對音樂和影像的感受、觸角來得特別強烈。但,我真的很討厭考鋼琴試。要我每天花兩至三小時,練習同一首蕭邦或莫札特的作品,sorry... forget about it. :p

    Pikamaymae 於 2009/07/18 01:53 回覆

  • Shinako
  • 彷彿另一個世界呢……
    能有如此精細的分析,讓我重新仔細聆聽了「99」。
    我其實對音樂一竅不通,僅僅憑著直覺去感覺,每一次聆聽都會有些不同的想法一點一點累積。看到你所寫的文章,總是給我另一個完全不同的是也再次欣賞Masha,謝謝妳>///<
  • Dear Shinako,

    感激你再一次的讚賞喔。^/^ 第一次聽著"99"已經有一種很強烈的音樂感受。直至那天Midori提議我以玩音樂的角度,撰寫一篇的文章,於是便有了剖析"99"這個題材。

    足足花了一個晚上重看第7次的《嫌疑犯X的獻身》,以及幾次「殘響」音響的實驗什麼是,才有以上的"99-不完美?"的文章。甚至在前往馬來西亞的飛機途中,仍然不斷地撰寫,因為靈感停不了下來唷。哈哈。星期五凌晨02:00在酒店完成後,很有成功感喔。因為這篇是自「vs. ~知覚と快楽の螺旋~」的剖析後,最滿足的另一篇分享呢。

    Masha呢,真的很有心思的一個人。他至今仍然未透露為什麼會將"99"放進"殘響"的大碟中,但相信他有他的背後意思呢。^.^

    Pikamaymae 於 2009/07/18 23:53 回覆

  • Shinako
  • 好厲害!再次深深覺得自己能看到你所寫的文章實在是太幸運了!文筆與分析都很棒,更開啟了不同的角度,讓我覺得很開心!充滿了魅力呢!

    因為Masha&Masha's fans而逐漸開闊的世界,心懷感激*
  • Shinako,那你是在什麼情況下喜愛上福山先生呢?我自稱是新人呢。至於我為什麼陷入花痴境界之中,可參見之前的文章。哈哈。

    http://pikamaymae.pixnet.net/blog/post/24020109

    大約在兩個半月前才開始撰寫有關Masha的音樂,所以如果資料上有什麼錯失,請多多包涵啊。

    能夠以我丁點的音樂知識、觸角為大家認識Masha的音樂世界,深感榮幸。^/^

    Pikamaymae 於 2009/07/19 00:24 回覆

  • Shinako
  • 我閱讀了你所連結的文章,看的過程中有很大的喜悅與共鳴!

    我也是因為伽利略這部日劇而認識Masha的:)一開始吸引我的是湯川認真寫算式的樣子,以及冷靜邏輯的分析,非常吸引我(笑)~之後才在片尾部分知道了「福山雅治」這個名字,也注意到片頭與片尾的樂曲是他所寫的!欣賞他的才華,後來上網搜尋得知了「福山本音」,接著從那刻起一直到了現在^^

    前幾個月我有在想,我之所以這麼喜愛Masha,不是更早,也不是更晚,而是在這個時間點,正因為在這個時間點遇上了,我才能如此用心去欣賞他的呈現與他本身。這個想法,正與你所說的Timing契合,道出了我盤旋在心的想法,讓我非常開心*謝謝你^^

    直到現在,就算認識了他快要一年了,我彷彿覺得昨天才認識他一般(笑),能認識Masha,進而能與共同欣賞Masha的人彼此交流,真的是意想不到的呢!感謝*
  • Dear Shinako,

    今天下午是一眾香港Masha粉絲歷史性第一次聚會的大日子,很開心呀。藉著今日的相聚,大家都很投入活動和分享,最難能可貴的是有遠至廣州、深圳的朋友蒞臨參與。可惜,今日晚飯過後,身體開始出現不適狀況,所以要等待至明天下班後才逐一為大家報導吧。

    不錯呀,喜歡一個人(無論是愛人抑或非愛人),她/他的timing的確是先決的條件。看過湯川學之後,怎可能不會愛上這個天才、外表俊秀、有不同喜好的教授?簡直是Dream Man! 試想想,湯川學的角色不就是福山先生的縮影嗎?唯一分別就是福山本人不愛讀書罷了。哈哈。

    好的,要回覆其他朋友的留言和私下的電郵了。我看,今天我會歷史性十一時半之前就寢喔!明天再談!

    Luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/07/20 07:39 回覆

  • 流浪道士四葉君
  • 皮卡大真的很強呢,
    我分辨好聽或不好聽,順耳或不順耳這般粗淺的見識,
    一首99您可以做出這麼詳細且專業的剖析,太佩服你了!!
    福山兄也會視你為知音吧(笑)
  • 四葉大君!!!

    こんばんは! 你還好嗎?謝謝你的來訪。

    一開始寫blog的時候,並沒有想過會發展成為「音樂剖析的小天地」。還記得在五月初的一個凌晨,是我第一次撰寫福山先生的音樂(即「vs. ~知覚と快楽の螺旋~」 )。我寫至凌晨五時一刻才就寢,而你翌日回覆我,解釋早睡早起並不是指凌晨五時。(哈哈 >.< )。 漸漸地發覺福山雅治這個人真的很有趣。現在透過我丁點兒音樂的知識,為大家福山迷更進一步明白他的創作世界,希望可以給大家一些幫助吧。

    至於福山先生會否視我為他的知己?好想呀。不過,嘿,他沒有覺得我胡言亂語已經很讚唷。

    Luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/07/20 07:39 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika:

    知道今日的雅聚十分順利愉快,真是太好了!祝福你身體健康平安>///<你身體不適,還回覆了我的留言,非常謝謝你*期待你的分享喲!讓未能前去的fans也能感受一番(笑)^^

  • Dear Shinako,

    我呀,今天拍了許多有趣照片,大家亦玩得好開心。剛剛一個小時前,將大合照的照片電郵至Midori,我看,她現在應該埋頭苦幹撰寫今天活動的點點滴滴。等我的報導吧。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/07/20 07:40 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 我是在本音雅訊拜讀你的大作才摸上來的。原來之前已經錯過了那末多精彩的文章。(一直想看比較專業地評論Masha音樂的文章,現在終于找到了^^)

    你真是寫的很pro,令我覺得自己寫的音樂感想很膚淺呢!(臉紅):P

    謝謝你這篇分享,真是獲益良多呢!
  • Dear Xiaoxin,

    你好啊!從Midori的口中亦聽過你的分享,今天有緣可以在這個平台與你通信,真是喜出望外呢。

    四個月前,起初成立這個網誌只是想分享個人的音樂、電影世界,豈料,當開始嘗試撰寫福山先生的音樂作品以後,便一發不可收拾。得到各方Masha的支持者鼓勵,確實令我很感動喔。

    我亦看過你的文章分享,亦不錯吧!要將一個音樂作品轉化成文字,確實要花不少心神去揣摩作者的心意。有幸我年過三十歲了,所以有時候會以個人角度出發,將自身的經歷加入於字裡行間之中。

    現在亦努力撰寫另一個音樂分析題材,但要花一點時間作資料搜集。打算在這個週末完成,屆時希望再見到你的來訪和意見吧。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/08/25 00:45 回覆

找更多相關文章與討論