九月二十六日(星期六), 13:00 

 

終於來到看《女神的報酬》這一天了!Yes!  

 

中午,獨自一個人來到位於台北車站附近的明星咖啡館。可能是小時候的童年回憶吧。還記得,大約我只有九歲吧,第一次來台北時候,媽媽和她的姐姐帶著我們一班小朋友到明星咖啡館吃下午茶。那雪白、軟綿綿的俄羅斯軟糖可真是我一家最愛食的小吃。這一回來,當然未能忘記雪白的俄羅斯軟糖,以及一杯香濃的藍山咖啡… …. 好香哦!一天沒有咖啡會靈魂枯萎的我,聞到那陣陣又濃濃的咖啡飄香,心情都鬆弛下來了。好好地對待自己,淺嚐午餐、咖啡過後,想起了同樣喜愛俄羅斯軟糖的哥哥和表弟,忍不住往樓下的明星西點麵包店買下了四包。當然,我自己已經佔去了兩包呢。

IMG_0090.jpg  

(圖1: 心愛的明星咖啡館出品的俄羅斯軟糖(右),配以香濃的咖啡。)

 

15:20

約好了Shirley台北市政府捷運站相見,就是準備看《女神的報酬》。剛打算在捷運站坐下來,東道主原來已經在我背後。

 

是說,台北對我來說一點都不陌生。台北車站、西門町、天母、信義區的新光、誠品、101大樓等等,都是主要到訪台北的熱門地點,但是呢,到台北看電影,我則是平生以來第三次吧。大約是五年前吧,我那位藝術家的表弟帶著我,和適逄由三藩市回香港渡假的表姐,嚷著要看台北電影節。OK. 雖則我是電影美學出身,但不一定有興趣看藝術電影。看什麼電影都忘記了,只記得我們當天一次看了兩齣電影後,表弟回到香港後便投稿South China Morning Post, 之後間接地便爭取了一份英文記者(兼攝影)工作。

 

Anyway, 這一次呢,再次是因為一個人的誠意邀請,我來台灣看電影。其實,《女神的報酬》的確不錯。

 

大致上,有關電影故事的情節已經在不同的網站可以略知一二。要說的是:Masha出鏡的總共時間,大概只有四、五分鐘左右吧。但,整體來說,這齣電影作品依然有它的吸引之處,特別是織田裕二和那位會說日文的意大利演員的演出。請問各位,有沒有知道這份意大利演員的背景資料呢?

 

《女神的報酬》取景於漂亮的意大利。漂亮的風景、美食、醉人的音樂,一一都包括在這齣電影之中。其實,小女子起初有點看不慣天海祐希的演出的。為什麼呢?!我一邊看她的時候,一邊在想著她當年《女王的教室》的惡人惡相的樣子喔。^/^ 霎時間,以前猶如女惡魔的天海祐希,竟然在這電影中變得如此充滿母性。嘩,一下子思緒上有點錯愕。不過呢,不愧為寶塚歌劇團的明星。去至中段,作為母親的她在意大利南部阿瑪菲尋找女兒的一幕,透過她的臉部表情,天海祐希將角色中的誠惶誠恐、焦慮都漫不經意地呈現在螢光幕前。

 

剛剛從Google資料搜集得知,以上提及的電影一幕,正確拍攝地點是阿瑪菲海岸 (Amalfi) 的小鎮波西塔諾 (Positano)。最令我吃驚的是,富士電視台如此「慷慨」,不惜大破荷包,透過空中拍攝捕捉阿瑪菲海岸的全景。整個wide pan shot配以古典音樂,將希臘神話英雄和他的心愛妖精(名字正是「阿瑪菲」)的愛情故事,慢慢地將當中的悲憫滲出來。

 

不錯,拉麵頭出鏡的次數小至又小。但身在電影院中的我,不禁留意每當他出場時,電影院中不時聽到有粉絲發出輕聲的歡悅。嘿,我猜,真的有不少人好像我和Shirley一樣,進場看這齣電影,為的就只是「福山雅治」吧。

 

如果身在台北的你,有機會不要錯過《女神的報酬》。迷人的景色、動人的音樂,加上織田裕二和天海祐希的投入,確實值得進場觀賞喔。

 

 女神的報酬1.jpg 

(圖2: 《女神的報酬》的電影海報。找到Masha嗎?)

19:30

看完電影後,急不及腳地與Shirley轉戰忠孝復興路附近的「錢櫃」嘞!

當日除了我之外,Shirley亦邀請了兩位朋友同行。原本和Shirley打算高歌福山雅治的首本名曲,可惜,當音樂響起時,驟然察覺KTV版本的音階竟然是有所不同的!拉麵頭的音樂音階大部份都是偏高的,例如:《東京にもあったんだ》、《You》都是E-minor; 想 ~ new love new world ~甚至是F-minor。但「錢櫃」的版本,由於不是福山先生本人的原裝日文版,代唱者的音階卻是D major,整個感覺都有所不同。加上,我和Shirley本身是看不懂日文的,唯有努力嘗試高歌,來感受歌曲的搖擺吧。

Shirley的兩位朋友都是可愛的小花呢。中場途中突然奏出了充滿台式動感的生日歌!我還來不切詢問是什麼的一回事,只見Shirley兩位朋友向她送上祝福!OMG!!! 原來是熱情的東道主Shirley的生日日子喲!簡直是意外驚喜!傻呼呼似的我,一點都沒有頭緒,連禮物都沒有安排,真是大傻瓜哦。

Shirley, 在此再向你送上祝福:「祝你幸福、快樂,我倆友誼永固,繼續熱愛福山雅治!大家努力!」

 IMG_0094.jpg

(圖3: Shirley朋友為她預備的生日蛋糕。So cute! ^/^ 

22:00

唱完KTV之後,Shirley和我便到訪她的神秘小居,熱熱鬧鬧地一同觀賞《福山夏の大創業祭 稲佐山》DVD! 

雖則我之前已經在香港與一眾福山歌迷欣賞這次演唱會,但Masha和他的團隊表演真值得一看再看喔。在之前的聚會,因為遲到,所以看不到影碟最初的三十分鐘,就讓我在此簡介。

 

DVD影片節錄《福山夏の大創業祭 稲佐山》第二天的活動。開始時,是在長崎棒球場。福山先生的老朋友莊口彰久作主持。起先是一個棒球開球式。第一個出來的原來是長崎市市長,隨後是大山英雄和Michi。之後,全場掌聲轟動-最後出場的就是Masha本人。作為投毬手的Masha身穿40號球衣,黑色的上衣、白色的褲子和黑色的鞋子。好型仔。

 

接著就是福山本人宣讀開場宣言。以下是來自網上的翻譯:

福山雅治的開場宣言 

 

我終於回來了!我發誓將這20年間積累的音樂力量傳播給大家,作爲我對長崎的報恩。今天的「福山夏の大創業祭稲佐山 Live」永遠不滅。」

 

宣言結束後,就是跑向專程來迎接Masha的灰色Toyota車子,原來是駛向直升機停泊處。坐在直昇機上的福山雅治,不斷朝窗外向各人揮手、露出燦爛的招牌笑容。襯托這一段情節的背景音樂,正是由長崎兒童樂團演奏的《vs. ~知覚と快楽の螺旋~》。

 

透過猶如電影情節的剪接,加上莊口彰久以模仿新聞報導員的報導,Masha終於出現在稻佐山公園的會場。身穿藍色牛仔衣、紅色褲子,配以咖啡色高筒跑鞋的福山先生,下車後,便向大家揮手、打招呼。到達舞臺後,他隨隨地先喝了一口水,接著就正式開始萬人期待的演唱會了!

 

接著下來的幾個小時,雖則中途因為DVD影碟出現故障,以致要轉往我的酒店房間繼續收看,但一點都沒有影響我和Shirley二人的心情呢!當影片再次去至《想 ~ new love new world~》時,我又一次手舞足動,隨著輕快、強烈的音樂節拍,在酒店房間戰戰兢兢地打著拍子(不要忘記之前我被酒店前台來電投訴啊。)。與Shirley一同做著手勢、一同唱著歌曲,真捧!

 

當DVD影片去至完場時,已經又是凌晨二時許,時間不早,Shirley亦要回家去了。懷著依依不捨的心情,給Shirley一個輕輕的擁抱,再次送上我對她的生日祝福:

 「生日快樂!咱們十一月再見!」

04:15

原本屬於大胃口的我,不知是什麼原因,來到台北竟然忘記了「肚子餓」這回事。可能是心情愉快的情緒作用吧。去至凌晨四時一刻,心情依然高漲,馬上以手機上網,將台北發生的趣事在Facebook與朋友分享。當然,上床前要再次翻看Masha演唱《想 ~ new love new world~》這一段吧。^/^

 

Masha in 稻佐山 (solo).bmp  

(圖4: 個人結他獨奏的福山雅治)

 

Masha with microphone.bmp  

(圖5: 福山雅治-陶醉獻唱。)

 

People mountain, people sea.bmp 

(圖6: 當日八月三十日,長崎稻佐山公園人山人海的空前盛況。) 

 

九月二十七日(星期日), 14:00 

IMG_0097.jpg 

(圖7: 在桃園機場等候上機途中,在機場Wifi區一覽。)

 

來訪台北雖然是短暫的一天半,但朋友的熱情、加上福山雅治的魅力,確實帶給我一個愉快的旅程。工作,固之然是忙碌和不時有無奈的事情發生。但人生在世,每天八萬六千四百秒,可不是完全只有工作、賺錢的。有幸,在我身邊出現志同道合的朋友。有些認識雖然只有三個月時間,但已經有沿沿不絕的共同話題、有些甚至已經認識我超過有十多年時間,大家因為「音樂」的緣故而堅固了彼此之間的友誼。

 

可以因為自己喜愛的興趣,而加添生命的點點滴滴,原來真的非常捧。Thank you, God.

 

不管是來自香港、台灣、大陸抑或是海外的福山粉絲,有機會的話,一定要有緣相聚、彼此分享。下一次在香港的「本音雅聚」活動為十月十一日(星期日),希望屆時可以與你們見面、再次狂呼:

 “Mash!! Yeah!!!! Masha!!!!!!!!!!!!!!!!”

   

《全文完,圖文請勿轉載》

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 貴貴
  • 哦~原來這就是俄羅斯軟糖呀!
    看起來真好吃~
    聽說冰凍之後也別有一番風味喔!

    我去看的那場電影裡,似乎也有人單純是為了Masha呢!他第一次出場時,我聽到身後有人發出小小的笑聲,不知道是否同為Masha fans
    ^^
    我很喜歡Sarah Brightman在戲中所演唱的歌呢!
    電影散場時,我還待在電影院直到音樂結束,現在聽到還是會想到那天在電影院的情景唷!

    看到Pika和Shirley在飯店開心的看著DVD,讓我更期待明日寄來的DVD呢~~>0<
    只可惜我只能獨自一人欣賞,不過這樣也有好處,就是~~終於可以叫出聲音來啦!!
    這樣才可以補足在電影院裡沒辦法叫出來的痛苦嘛! :P

    P.S.
    Dear Shirley
    原來那天是妳的生日啊!!
    真抱歉~我不知道呢~
    希望這個祝福不會來的太晚~
    Happy Birthday!! ^0^
  • Hello 貴貴,

    明星咖啡館出品的俄羅斯軟糖簡直是我家的集體回憶喔!現在冰箱內仍有兩包軟糖,等候著它的主人領取。如果主人在這星期六還未領取,我看我很快會將它們放進我的嘴巴。^/^

    Sarah Brightman的歌聲確實很捧。那一首"Time to Say Goodbye"自從1997年發表以來,一直都是HiFi發燒友的至愛。其後Katherine Jenkins翻唱這首歌,可能是先入為主吧,我總認為Sarah的版本比較完美。富士找來Sarah客串,並高歌一曲,嘩,價值不菲呢。

    我呢,完全明白貴貴的感受。不錯啊,看這齣DVD真的要與朋友一同分享,才可以感受長崎稻佐山超HIGH的氣氛。一定要全心全力觀賞演唱會啊!

    收到DVD後,歡迎貴貴在墨房留下感想喔。^/^

    Pikamaymae 於 2009/10/01 23:09 回覆

  • Shirley
  • Dear Pika,

    俄羅斯軟糖看起來好好吃哦~~說來慚愧,久聞明星咖啡館的大名,可是我呢,倒是一次都沒有進去過呢!!嗯~這個周末有機會的話,我也要去見識看看俄羅斯軟糖的魅力!!

    Sarah Brightman真的很棒!!我最喜歡她在"The Phantom of Opera"(台灣翻譯為"歌劇魅影")裡晶瑩剔透的歌聲了!今年4月初她來台北開演唱會,我一直覺得很遺憾沒有辦法參加!!希望她有機會能再來台北,我一定要排除萬難去聽她的演唱會!!

    謝謝Pika和貴貴的祝福!!一直想要假裝很年輕的我啊~從30歲之後就不太過生日了,就怕大家都知道我已經30好幾了呢!!而且,親愛的Pika,你專程從香港飛來陪我度周末,就已經是給我最好的生日禮物啦!!可以跟同樣喜歡福山雅治的朋友一起看電影,一起看DVD,一起尖叫"Masha"...多過癮啊!!真希望下次"本音雅聚"可以移師台北~~

    BTW,Pika你十一月來台北時,要記得通知我,最好是能夠抽個時間我們聚聚哦!!
  • Dear Shirley,

    我倆都依然很年輕啊!單看我們的精力,吵吵鬧鬧至凌晨時段,不就是最好的証明嘛?!嘻嘻。

    十一月六日將與家人在晚上十一時左右到達台北,這次會在西門町的酒店留宿。真是太方便啦!哈哈!坦白說,雖然距離至今,依然有整整超過一個月的時間,但內心現在一早飛往遠方。今天下午,還在網站搜索十二月往北京和日本的機票,希望十月很快、很快結束就好了!

    下次與Midori見面時,一定會向她反應將本音雅聚移師至台北的可能性,但是呢,咱們要努力地在台灣找尋隱藏在人海中的福山雅治迷哦。

    By the way, 你的DVD情況如何?找到了買家沒有?謝謝你送給我的"美女與野獸"的DVD, 會好好欣賞的!ありがとうございました!

    luvs,
    Pika
    p.s. 明星咖啡館位於台北車站附近的武昌街一段5號上層。小包的俄羅斯軟糖則在地下的麵包店發售。售價好像是台幣40元。

    Pikamaymae 於 2009/10/02 00:33 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    我看完DVD啦~~
    演唱會真是人山人海呀!
    在唱化身時,又變成毛巾海了,很壯觀呢!
    每唱完幾首歌時,Masha就會停下來和fans說些話,雖然聽不懂,但就好像身在演唱會,能夠感受到大家的熱情以及現場熱鬧的景象!
    我也聽到許多我沒聽過的歌曲(應該說~很經典的歌~我卻沒聽過:P)

    獨自一人在家看DVD,跟著fans一起擺動,跟著Masha一起唱著歌,今天觀賞的DVD真的很棒!
    只可惜身邊沒有人和我一起歡呼,一同歌唱,雖然能夠盡情吶喊,但總覺得有些空虛呢!若有機會的話,真希望與Masha fans見面!
    因為身邊完全沒有人喜歡(應該說認識 ^^)Masha,所以不管是聽音樂,還是看DVD,都只能自己一個人,所以能夠在Pika的墨房以及網路上互相交流自己的心得,真的很開心唷! ^^
  • Congratulaions, 貴貴!

    相信你收到DVD那個時刻,你整個人一定興奮得難以置信,是嗎?^/^

    我正在想,有什麼方法可以吸納更多在台灣的福山雅治迷,以致可以組織跟香港一樣規模的活動呢?大家一起看稻佐山演唱會,確實令人振奮人心啊!貴貴,你最喜歡演唱會那一段呢?

    By the way,你有沒有看到Masha自摸?你好像未滿十八歲哃。有沒有家長陪同觀看呀?哈哈。:p

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/03 00:10 回覆

  • Shinako
  • 好希望雅聚在臺北舉辦(笑)肯定會有許多Masha fans出現,我也盼有緣能與Pika見見面,希望到時候我不會太緊張而沉默*啊~~真好!(笑)
  • Dear Shinako,

    你有沒有到訪我之前推薦的網站,購買稻佐山演唱會的DVD呢?看過女神的報酬沒有?我亦很想與Shinako見面喲。^/^  放心,我不會嚇壞你的,而你一定不會變得沉默的。可以問一問Shirley小姐的意見。哈哈。

    下次與Midori見面時,我會請教她會否考慮有一天於台灣舉行粉絲聚會,我相信Masha本人都會很支持喔。要想一想辦法,怎樣才可以尋找和認識到更多來自台灣的福山雅治粉絲呢。

    親愛的各位,有沒有什麼頭緒呢?

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/03 00:09 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,

    感謝妳之前推薦的網站,我雖然很心動想買,不過我發現我一直不太會用那個拍賣網站(汗),而且我沒辦法用轉帳系統,所以可能要找找看有沒有人能幫忙……

    女神的報酬還沒有看^^好想為了Masha進戲院~還需再看看情況許可與否*

    我相信使用華語的fans幾乎都知道Midori呢(笑)至少我在其他網路平臺上大致瀏覽的情況下,發現許多推薦都有提到福山本音。若Midori決定要在臺北舉辦雅聚,我想會有很多fans自動冒出來報名的(haha),不過之後的招集與一些事項可能要再考慮:)

  • Dear Shinako,

    剛剛發給你一個電郵,如果需要協助,可以隨時告知呢。只想盡點力來幫助你,可以早日欣賞熱力四射的稻佐山演唱會。^/^

    女神的報酬真的不俗,建議Shinako能夠進場觀賞。作為減壓亦不失為一個好提議。

    我亦覺得在台灣應該有不少隱藏的Masha粉絲。要找出來確實需要Midori的募招,這個星期與她見面時,放心,我會向她提出你們私請求的。:)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/03 01:27 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • Minor 變 Major,整首歌曲的感覺都不同了....唉!!為Masha覺得可憐,歌曲被改成這樣!XP 其實他的音域並不算高,有必要降低嗎?

    天海祐希演戲很好啊~不只是惡miss而已。
  • Masha的音域不算高?不是嗎!你或許不易察覺:Masha的音樂旋律和歌詞都偏向大眾化,正因驟聽下來好像容易上口的,但要唱準他的Key(甚至是咬字),男子們不一定可以找到音域的準確度啊。^/^

    Pikamaymae 於 2009/10/03 23:50 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    我很喜歡第一首的約束の丘呢!
    很符合現在的心情!
    第一首歌就讓我印象深刻,這張DVD真的很棒~

    Masha自摸...
    當然有看到囉~
    覺得很害羞呀...真不知道該看還是不該看~:P
    也了解到那種只能"以笑遮羞"的心情囉!

    另外,我也看到Masha的假屁屁了!
    那一段真的很好笑呀! 哈哈~
    真佩服Masha看到那四個假屁屁還能這麼冷靜!
  • 貴貴小朋友,哦,你有偷看Masha自摸敏感部位,那我要向貴媽反應了。(笑)

    Masha這個人很貪玩喲,是嗎?哈哈。如此瘋狂,令我想起深夜時分,他向收音機旁邊的聽眾,赤裸裸、不諱言地大說黃色笑彈、但同時,卻又可以如此深情,真的猜不透。嘿嘿。

    Pikamaymae 於 2009/10/04 00:03 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 男生們唱Masha的歌會面對甚麽困難,也許我很難去體會。我的確也有在Youtube看到有人翻唱他的歌,唱得不很好,那時我就在想,Masha的歌有那末難嗎?還是那個人不大會唱?無可否認他假音方面有一定難度,某些音階也比第一次聽到的印象為高(是因爲聽到翻唱者好像唱得很吃力)。不過以自己聼歌/(業餘地)唱歌多年的經驗,Masha的voice type是屬於男中音。雖然出道的多年以來, 他有刻意地開發自己的高音域,但是voice type是不會輕易改變的。對我來説,像李克勤那種才算高音吧!就此問題,我問過身邊某君的意見,他也覺得Masha的歌算是mid-range。雖然自己的立足點是受古典/歌劇影響,但是就算在流行的領域,也有不少男歌手唱得比Masha高吧!實際上我被Masha的歌聲吸引,其中一個原因是因爲他低音部的磁性,我聼男人唱高音已經聼得太厭了!XD

    以我自己的意見,assume翻唱者也是男中音(最普遍的voice type),只要有鍛煉過自己的高音部和已有一定的歌唱技巧,唱到Masha的歌也應該不是那末難吧!
  • 坦白說,我沒有接受formal 的音樂訓練,而唱歌不是我的長處(不知Shirley有何高見呢),更加對歌劇沒有太大的認識。朋友中有一對夫婦愛在深夜時分聽著意大利歌劇,而我寧願開著HI Fi 聽Susan Wong 或Katherine Jenkins 吧。但據我丁點的band experience, 唱好男中音亦要看是什麼類型的歌曲。不過,如果你有機會聽到KTV翻唱者的版本,你會明白我為什麼會作出如此分享。其實,個人比較偏愛Masha的作曲、填詞,而他的低音部份的確富有撫慰人心的感性。

    Pikamaymae 於 2009/10/04 23:55 回覆

  • Shirley
  • Pika真是太客氣了呢!!我可以做證~Pika唱歌很好聽,而且唱起情歌真是超深情的呢!!
  • Dear Shirley,

    我要快些康復囉。朋友決定在本月17日進行錄音,製作CD送給我們其中一位音樂小組組員的爸爸媽媽,作為他們結婚四十週年的禮物。嘩,這麼有趣的活動,我一定盡力參與啦。哈哈。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/06 18:08 回覆

找更多相關文章與討論