Song 1 (October 3, 2009): 《青春の影》- 作詞、作曲:財津和夫。主唱:福山雅治

Song 2 (October 4, 2009): 《聽海》- 作曲:涂惠元、作詞:林秋離。主唱:張學友

Song 3 (October 5, 2009:  
《秋桜》- 作曲:さだまさし、作詞:さだまさし。主唱:山口百惠

Song 4 (October 6, 2009): 《明日の☆SHOW》- 作詞、作曲:福山雅治。主唱:福山雅治

Song 5 (October 10, 2009): 《おでこにキッス》- 作詞:遠藤賢司 作曲:遠藤賢司。主唱:福山雅治

踏入二零零九年的十月,便是Pika工作的最高峰期。

 

我所就屬的工作機構是一所會計專業團體。今年由香港主辦一年一度的兩日亞太會議,兼大型晚餐會,總共有超過四百位來自商界知名人士、中港政府代表、海外政府代表、四大和國內會計師行的領導人物出席。

過去的八個月,作為會議的Project-in-Charge,日而繼夜的加班、整理財政預算、邀請講員、撰寫英文稿子、安排廣告活動、不斷遊說贊助商、跟公關公司開會、與晚間表演人員見面、撰寫主持人稿子、制定會議流程、安排工作人員任務名單等等,為的就是這兩天的亞太會議。大大小小不同的工種,加上安排同事的工作(總共有四十多位同事參與),統統都是我所管理的範圍之內。有人的參與,少不免出現人事的紛爭。還要在適當時期安撫同事們的情緒、平息女孩子與女孩子之間的心病。

 

為了讓自己可以專心地應付沉重的工作、將精神投進以上提及的亞太會議,Pika只好忍痛,決定未來一個月將以有限度形式更新「墨房」。在未來的四個星期,除了本月十一日的本音雅聚活動報告之外,Pika只會定時更新「音樂盒」,以心愛的音樂歌曲來表達當下的心情。歌曲有可能選自福山雅治,亦有可能是歐美流行歌,甚至乎是令你出乎意料之外的作品。


暫緩更新並不代表是永遠。當我捱過十月三十和三十一日這兩天之後,Pika答應各位,我一定會再度為「墨房」添上色彩、歡笑。在此,我邀請各位支持我的朋友,在這個既漫長又幽陰的十月份,每當出現音樂更新時,歡迎你們的「揮筆灑墨」,寫下你們對這首歌的感受。在 Pika 面對沉重的工作壓力、「早出但凌晨歸家的日子」之際,你們的提墨-不管是長、是短、或多或小-絕對是我的推動力啊、給我一絲絲的溫暖。


還有,忙碌至十月三十一日後,我便可以輕鬆踏上征途,十一月初再訪台灣呢。^/^


在墨房重新開放之前,先送上以下兩張令我萬劫不復地愛上他的黑白照。


感謝各位對我的支持。十一月初再會。

 

 Little girl outside the Bird Nest.jpg  

(圖1: 福山雅治於北京奧運田徑場場館(俗稱:鳥巢)外捕捉的倩影之一)

 

Girl with umbrella.jpg 

(圖2: 福山雅治鏡頭下的 2008年北京奧運)

*******

Song 1 (October 3, 2009):

《青春の影》

作詞、作曲:財津和夫。主唱:福山雅治

《青春之影》原本由一支名為「鬱金香」(原文:チューリップ) 的日本樂團演唱、由團員之一財津和夫作詞、作曲,首度於1974年發表。後來,這首歌被用在日劇《一個屋簷下》(1993年),成為了該劇的插曲。差不多接近十年後,福山雅治翻唱這歌,並收藏於2002年6月發行的 "The Golden Oldies"。今晚較早前,再次細味Masha於去年北京奧運採訪時留下的倩影,看到他精細地捕捉兩位女孩子的神情,令我不其然想起了他這個《青春の影》演唱的版本。黑白的光影,配以《青春の影》,別有另一種韻味慢慢地滲出來。愛上福山雅治,除了是因為「湯川學教授」,更加是因為他的黑白照。ありがとうございました!

 

Song 2 (October 4, 2009):

《聽海》

作曲:涂惠元、作詞:林秋離。主唱:張學友

 

談及起福山雅治早年翻唱著名的經典歌曲,令我想起幾年前,張學友亦作出同樣的嘗試,演唱會定名為「活出生命LIVE演唱會」。我未能說當中所有的歌曲都是改編成功,特別當他嘗試翻唱華人Diva的名曲,聽得出他頗吃力似的。唯有一首,就是今晚在音樂盒所播放著的《聽海》(原唱者為張惠妹)。要唱出《聽海》這首歌的傷痛是需要帶哭腔的。如果說,阿妹是屬於深情、呼天搶地的;那學友則唱出男士們內在的悲愴和遺憾。還有,不得不一讚這個翻唱版本的編曲。開首由鋼琴聲和弦樂隊拉出引子,再配以輕聲的鋼琴聲,來表達第一段歌詞中所提及的不安和懷疑。去至中段加入了恭碩良(暱稱 "Jun",香港首席鼓手)的鼓聲,透過強烈起伏的音樂,將歌詞中的「痛」和悲慟一次又一次直接地表達出來。再加上學友的唱腔,呀-原來,男士們對「痛」都可以來得如此悲憫,如此令人心碎。

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • aRiEL
  • 加油加油!!

    in charge一個專案壓力一定很大 更何況是如此盛大的事...
    希望一切事情都能如妳所願的順利進行
    就算不順利 也願妳擁有將問題迎刃而解的智慧與力氣!

    WISH YOU GOOD LUCK ^ ^
  • 謝謝Ariel 的打氣留言^/^

    無錯呀,我需要智慧和足夠的力氣去迎戰以下二十多天的挑戰。謝謝你的提醒。:)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/03 07:23 回覆

  • Kurumi
  • PIKA加油!
    相信妳一定可以度過這次挑戰!

    到了11月的時候,我想福山龍馬的消息應該才會開始變多吧~ 如果我有在日本新聞發現的話會貼過來這邊跟PIKA分享一下的 :)
  • Dear Kurumi,

    我正打算開始閉關自守,準備投入工作之際,看到你的留言打氣。謝謝你 :)

    更加要感謝你提及有關龍馬傳的消息。我相信在座各位朋友一定會感到萬分高興。

    From the bottom of my heart, 向你說聲:

    ありがとうございました!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/03 10:05 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    加油!!
    如此重大的會議...Pika真的很辛苦呢!
    希望Pika工作之餘,還要注意自己的健康哦~

    我一直很喜歡Pika的音樂盒唷! ^^
    現在音樂盒裡的青春の影,旋律一直在我耳邊盤旋呢~
    Pika加油吧!!
  • Dear 貴貴,

    你也要加油哦。來到台北,與Shirley閒談時,才得知原來你是面臨如此沉重的讀書壓力。但同時間,亦感受到貴貴在百忙之中,仍然時常到訪Pika的墨房,為這間房間灑墨,深受感動。你亦要努力啊!

    在之前一個晚上,因為一些私人事情,以致弄至心緒不寧,偶爾聽到福山先生哼唱青春之影,我不其然地留下淚痕。這首歌的音樂氣氛,再次提醒我:被愛是何等的幸福,要好好惜緣啊。

    貴貴,我們大家彼此努力吧!^/^

    Pikamaymae 於 2009/10/03 10:57 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 原來你要閉關啦~~聼你說的會議規模,真是很serious!那末要好好保重啦~~!XD

    不過有Masha的音樂相伴,是幸福的。

    我之前還想問你有沒有看到我之前的留言(在Nagasaki那篇),看到我的文章呢.... (http://hk.myblog.yahoo.com/jw!cU0hvXSRHwWRZvCCB4_sCas-/article?mid=529)

    那末我們就等待你出関的日子吧~祝一切順利進行!
  • Hi Xiaoxin,

    你在Yahoo個人部落的文章,我有看過。謝謝你的資料提供,但我對吉他其實沒有多甚認識的。對於Masha的音樂操藝當然不容置而,其中最令我留下深刻印象的不是"Phantom",反而是《99 》這首純粹為玩音樂的作品。福山先生自2002年以後的音樂,越來越成熟,不得不提井上鑑老師。如果福山雅治是千里馬,那井上鑑老師正是他的佰樂。

    最近再有朋友找我編曲,說真,我不知覺地將自己投入井上鑑老師的思緒呢。正傻瓜。^/^

    Pikamaymae 於 2009/10/03 23:45 回覆

  • Shirley
  • Dear Pika,

    中秋節快樂!!工作繁重之餘也要多加保重哦~~
    BTW,我們倆真是太有默契了!!我前天才收到這張"The Golden Oldies"CD,正覺得Masha重唱的"秋櫻"和"青春の影"真的很touching的說...
  • Dear Shirley,

    你好啊。我想,我真的是瘋了。昨天只有四個小時睡眠時間,由早上十時開始便待家開始OT,可能是欠缺休息,以致頭腦不清醒、很慢似的。當我意會要吃晚飯時,原本已經是晚上十時二十分。唉。今日是中秋佳節,家人則陪媽媽往廣州,與她的家人過節。我呢,真的活該。

    原本不打算來到墨房的,但驟然之間,心情有點不大開心似的。剛剛還收到一位小學同學的慰問,問我:你是不是死了嗎?原來,因為工作關係,我已經有八個月沒有和她吃飯、相聚。真慚愧,唯有只好對她說:等我!十一月之後,我會得到重生的!

    看來,大家都很喜歡青春之影哃。那暫時不會轉音樂了。^//^

    Pikamaymae 於 2009/10/03 23:58 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 那篇文章只是純粹資料而已,並不打算評論Masha的樂器方面的造詣~~嘿嘿~我覺得自己還“未夠稱”去評論呢!

    我想每個音樂人,就算天分多高,也需要一個coach去point him/her at the right direction。遇到井上老師,是Masha(也是歌迷)之福。我自己也希望會遇到這樣的人,somehow,雖然不算是甚麼serious的音樂人啦~

    有人找你編曲,不是很好嘛? 就算模仿一下井上老師,也沒有不妥,learning is by imitating呢!找到the right person to "copy" from 就已經是成功的一半啦!;)
  • Shinako
  • Pika儘管放心去忙吧:)我會在遠方默默祝福妳的喲(笑)也會從時間的縫隙傾聽音樂盒的旋律,悄悄落下一些些墨的足跡*

    我也很喜歡Masha的青春之影~
  • Dear Shinako,

    明天便是真真正正「早出但凌晨歸家的日子」開始的日子了。坦白說,真的很驚。雖然已經有多年的經驗,但本身都是一個demanding的人,希望大小事宜都做到最好。在想,這樣子會明白為什麼旁人看我是如此要求高。Anyway, 我會好好善待自己的。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/05 00:17 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • Well~小病是福,你的身體也need a break吧!不要少看身體的訊號啊! 你老闆也需要一點“覺悟”吧(不能駛人唔駛本)~~趁機休息一下也不錯。雖然說“得閑死唔得閑病”,但現在病也好過到時病啊!Take it easy 啦(if you can!~嘿嘿 ;) )

    (我覺得自己好像沒有甚麼愛心呢!XP )
  • Dear Xiaoxin,

    謝謝你。人在江湖、身不由己。我會視你以上的留言為一個慰問的。

    Cheers,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/04 23:15 回覆

  • Kitty
  • 我已經在日本HMV一次過買了四張唱片
    想不到,一首歌就花掉我一千元,雖然日元高企,但還是毫不猶豫買了
  • Dear Kitty,

    我絕對相信你這一千大元是一個絕頂聰明的投資! ^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/06 18:15 回覆

找更多相關文章與討論