Ryouma and gang.jpg

 

圖1: (左起)佐藤健、廣末涼子、福山雅治和大泉洋穿上戲服與記者朋友們見面。

首先 要特別感激Kumuri 大泉洋昨夜於墨房留下的「灑墨」。因為支氣管敏感緣故,以致病得差不多靈魂虛缺的我,昨晚看到Kumuri 君的推介,身體雖不至於立即轉好,但心情的確得以改善。

有關Kumuri 的推介,可參看以下日本網站:

http://mainichi.jp/enta/geinou/graph/200910/05_2/index.html

http://www.nhk.or.jp/drama-blog/920/27408.html

 


至於,今天中文網站報導有關日本大河劇《龍馬傳》的篇幅都是偏向簡短。主要有以下的摘要:

 

第一則來自香港蘋果日報 (十月六日報)

 

福山曬黑扮武士

「日本型佬福山雅治主演的 NHK大河古裝劇《龍馬傳》,昨日在廣島縣福山市開鏡。首次拍古裝劇的福山與有份演出的廣末涼子、佐藤健及大洋泉會見傳媒。飾演武士坂本龍馬的福山,不但為拍劇而曬黑,還要學習土佐方言講對白,不過也難不倒福山,拍檔廣末則大讚福山的古裝打扮十分有型。」


另外一則見於香港東方日報(十月六日報)

 


福山拍劇被熱情感動

隨着妻夫木聰擔正的NHK大河劇《天地人》進入倒數階段,緊接在明年播映的《龍馬傳》正拍攝得如火如荼。飾演歷史人物坂本龍馬的福山雅治,昨日遠赴廣島的室外搭景場地正式開工,穿起藍色古裝戲服的他,以男主角身份帶領拍檔廣末涼子、佐藤健和大泉洋會見傳媒。問及開鏡心情時,他笑言受到劇組的熱情所打動,希望共同創造一個嶄新形象的龍馬。


至於最後一則報導來自香港文匯報(十月六日報)

 

明年大河劇開鏡 廣末涼子讚福山雅治有型 

「隨著《天地人》封機,意味著NHK明年的大河劇《龍馬傳》將接踵而來,結果定於201013日起播放的《龍》劇昨日正式開工。有關方面邀請傳媒到廣島縣福山市的古裝村採訪,讓記者目睹難得變成古裝俠士的福山雅治的雄姿。

 

對於扮成經典人物坂本龍馬,年屆40歲的福山雅治坦言完全看不慣自己這副樣子,但對幕後人員充滿熱誠的想為龍馬打造全新形象感到欣賞,樂於加以配合。身為九州人,福山表示要學會所演角色的方言毫無難度,因他連日常生活都有說。至於來自高知的廣末涼子也認為龍馬這位鄉里是她心目中的英雄,所以更覺得福山有型有款。


Pika五月份時曾經撰寫《龍馬傳》的點滴,猜不到時間已經不知不覺來到十月了。光陰似箭喔。要說一句:

 

親愛的福山先生,看到開鏡禮劇中照的你,是不是很累啊?


剛剛在九月底才完成半年巡迴演唱的福山先生,不消一個星期便立即投入拍攝大河劇。看到了他,不其然想起了現在生病的我。因為過份投入工作而捱壞身子的我,在這個時刻,確實不想看到其他人- 那包括認識我的朋友,抑或只是點頭之交- 同蹈覆轍,以致出現健康問題。有時候,作為過來人的我都非常理解「人在江湖,身不由己」這八個字背後的無奈。親愛的Masha, 工作之餘亦要好好爭取時間減壓喔。


見到廣末涼子站在有一米八一身高的福山先生,啊,她臉上流露出來的笑容令人感到很溫暖、幸福啊。可不是說,這因為是福山雅治的關係;我想涼子自己亦滿心期待參與《龍馬傳》。畢竟,大河劇是日本國民期待的電視連續劇,而能夠出演大河劇對於演員來說,這絕對是對他/她一個演技的肯定。

但,可能是我看得太多《神探伽俐略》,以致不知覺地有感廣末涼子這位飾演坂本龍馬的青梅竹馬,有點像古代的「內海薰似的。哈哈。對於福山雅治和廣末涼子的組合,我是蠻有信心的。只是呢,對於飾演坂本龍馬賢內助的演員,我依然未有足夠的信心,可能是我對這個劇本不足吧。不過呢,以福山雅治行內出名的高標準,加上福田靖的劇本撰寫,相信明年初上影的《龍馬傳》一定會比《天地人》做得更好、更出色。

 

還有呢,我一直以為《龍馬傳》是於2010年1月10日公演。現在得悉其實提早了一個星期。嘩,各位支持福山雅治、福田靖和愛戴日劇的朋友,千萬不要記錯上演日期、切勿錯過。

2010年1月3日(星期日),日本NHK電視台將會首播《龍馬傳》呢身在香港的朋友,如果你未有安裝有線電視抑或NowTV, 建議你在十二月中前快快安裝,因為這兩個平台都獲得日本NHK電視台的即時傳送喔。

 


P.s. 插一口:Pika's music box

Song 4 (October 6, 2009):

《明日の☆SHOW》

作詞、作曲:福山雅治。主唱:福山雅治

  


誠如今日報章報導,《龍馬傳》是福山先生首次參演的古裝劇。所以呢,要想到以什麼歌曲配合這篇文章分享的確花了一些時間。是想,坂本龍馬是日本國民的歷史英雄人物,那襯托的歌曲一定要令人感到激昂、陪感精神的。盡管我們都不知道明天是如何、抑或對明天存有恐懼。但,早在幾百年前,坂本龍馬憑著對自己的堅持和對自己的信心,一步一步地帶領國家走向新一頁。那當初坂本龍馬有沒有恐懼呢、害怕失敗呢?我相信他是有的。但,一絲的恐懼又怎可以將心中的宏大的理想擊退呢?福山雅治撰寫這首歌時,亦不多不少將自己成名前的自身故事引入歌詞之中:「失敗並不害怕」。所需要的是重新上路的勇氣,終有一天會感動上天、終有一天會成功的。

 


 Masha and 廣末良子.jpg

圖2: 小鳥依人的廣末涼子站在刻意曬黑了的福山雅治旁邊。很有趣的一張照片組合。^/^

 Masha and 廣末良子2.jpg

圖3: 從這張照片的角度來看,唔,馬不停蹄的工作時間表,福山先生是不是有點累呢?

 Little Ryouma.jpg

圖4: 再之前公佈的小龍馬劇照。呵呵,小可愛的卷髮很趣緻呢。

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Kurumi
  • 看到Pika提到我的名字還真是受寵若驚。

    不過還是有點要辯解一下,您直接稱我Kurumi就可以啦;大泉洋是我喜歡的日本明星啦(就是照片中可以看到的站在福山身旁的那一位)

    1月3日開始的龍馬傳,大概還是小孩子時期的劇情吧。不過我想我會準時收看的。
  • Dear Kurumi,

    嘻,其實我知悉Kumuri喜歡大泉洋的時候,我亦嚇一跳。猜不到咱們喜歡的演員竟然將會一同合作拍攝如此重要的大河劇。

    Pika十月份開始忙不過來之際,原來福山先生和其他演員亦開始忙碌地投入拍攝工作。期望忙於拍攝之餘,一班有份參與《龍馬傳》的演員亦能製造出有如《神探伽俐略》的火花。

    為了支持福山先生、為了支持福田靖,一月三日一定會依附在電視機的旁邊的-雖然我是完全不曉得日文啊!(哈哈!)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/06 23:39 回覆

  • 悄悄話
  • 貴貴
  • Dear Pika

    看到有關龍馬傳的消息真是振奮人心呀!
    我之前看過的大河劇,就只有"篤姬",裡面也有坂本龍馬這個角色(不過是由玉木宏飾演哦),之後看到Masha要飾演龍馬,呀~好興奮啊~
    只可惜龍馬傳播出的那一段時間,我正好要去上課,真氣人!!

  • Dear 貴貴,

    第一日正式回公司,便與老闆開會至晚上十一時。非人生活啊!!!

    Anyway, 坦白說,我家一直都不熱衷追看電視劇,日劇更加少之又少。《神探伽俐略》絕對是the one and only one,我家上上下下都喜歡追看。

    所以呢,我其實起初完全不明白大河劇是什麼的一回事,直至五月份才稍作研究,方知一個演員有份參與大河劇,在日本原來是如此榮幸。貴貴,不要擔心吧。我相信電視劇播出之時,網上會有熱心市民將《龍馬傳》轉駁至網站呢。:p

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/08 00:39 回覆

  • Shianko
  • 真的非常期待呢!
    明年可是「Masha龍馬年」(haha)
    當之前巡迴演唱最後一場的那天,我在想接著就要趕緊開拍《龍馬傳》了,不禁為Masha的身體狀況擔心,可是我決定將這份擔心轉為祝福,祝福他一切順利,跟團隊一起重新創造、重現龍馬*

  • 對呀!我之前看到其他的網誌,支持者均很用心地將最後演唱會那兩場摘要,精要地記載一點一滴。Masha的樂隊亦送上祝福,祝Masha有一個愉快的龍馬之旅。

    Btw, 你知道嗎?據報,樂隊在最後演唱會當晚Encore之時,請Masha唱最後一首歌來總括他過去半年演唱的心聲。未說答案前,我想:如果我是Masha,一定會唱《東京にもあったんだ》。

    嘻,我猜中喔。^/^

    Pikamaymae 於 2009/10/08 00:57 回覆

  • 細佬
  • 廣末涼子看起來非常年老...應該跟化妝沒有關吧-
  • 涼子OK 啦!不過,我明白你指的是什麼一回事。看慣了她和福山先生的時代劇啊!

    Pikamaymae 於 2009/10/08 01:09 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 廣末涼子看起來老嗎?還好吧!

    反而Masha要扮19嵗,真是有點難度耶~~咳咳~~可能在後期製作時可以“執一執”吧!(現在怎樣看都像超過30嵗啊!XP)

    不過兩人合照那張感覺真是不錯!Masha好像很能保護廣末的樣子。

    (花痴幻想:如果是我站在Masha身邊,我也可以把小鳥依人的樣子自然地表現出來啊~~)(眾讀者:哇~省點吧~好嘔啊~)XD
  • Shirley
  • What?!Masha要扮19歲?!這...這也太高難度了吧!(女粉絲們不要打我~我只是實話實說而已啦!)不過,這倒讓我更加期待"龍馬傳"了呢!!
  • Dear Shirley,

    你和Xiaoxin的反應很正常呢。在其他日文網站亦有人懷疑福山雅治是否可以扮小朋友呢?Well, 我只想起了,不清楚你們有沒有印象,當年大陸中央電視開拍大宅門,他們亦找上資深演員陳寶國(當年亦已有四十一、二歲)飾演男主角白景琦,由十八歲演至八十歲。效果其實不錯呢。

    起初我們或會有點不習慣。但假如福山先生能夠順利入戲,加以對白的配合,我個人認為,由他從十九歲開始連戲至最後,對整體《龍馬傳》來說其實是一件好事,使人更感受坂本龍馬這個角色的內在轉變。

    我相信,福山先生本人亦很期待大家的反應呢。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/08 01:25 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 我倒不是怕他的演技應付不了從19嵗開始演,只是外形不像而已。我同意有不少戲劇,尤其是歷史人物(e.g.武則天)都是同一個演員從十多嵗演到老年,不過營造外形方面要下不少功夫。

    Masha這個樣子好像沒有怎樣化妝,而且把皮膚曬黑也也會讓人看起來比較“不年輕” (各位不要怪我啊!)。所以要看其他方面怎樣配合,e.g.燈光、攝影、後期製作etc. 現在是有點小擔心呢!

    BTW, 以下這些稻佐山的幕後照片我想你會喜歡的。;)

    http://www.magabon.jp/special/kazetorock/monthly/choiyomi/index.html
  • xiaoxin(天嵐)
  • 不知爲何網址給truncated 掉了。現在把網址放在personal website那一欄。
  • 悄悄話
  • 細佬
  • 小心身體呀
  • 我會的。公司同事幫我分擔工作中。老闆的面色你可想而之。

    Pikamaymae 於 2009/10/08 20:41 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,
    真不虧是Pika!得知內心所想的答案與Masha選擇相同時,一定很雀躍(笑)真好真好:)知音呢!
  • Dear Shinako,

    是啊,看到這個消息時,我亦嚇了一跳。竟然隨口猜中。不過呢,確實挺開心的。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/10/08 22:36 回覆