龍馬傳official網誌開張.jpg


十一月份發表的第一個福山雅治的文章,當然是與大河劇《龍馬傳》有關的。

昨天,日本NHK電視台正式公佈《龍馬傳》的官方網站。點擊網址如下 :http://www9.nhk.or.jp/ryomaden/index.html

嘩,有好多豐富的資料呢。

 

先說,網站首頁出現了福山先生的造型照。當我再次看到這張造型照,不禁覺得NHK這一次找對了男主角了。以福山雅治的高度、略帶傲氣的氣質,他的一身打扮充滿了古時人物的英姿-第一次以來,我真真正正覺得這個造型很捧。

再看,網頁的右上方加插了拍攝花絮的照片簿。雖則暫時沒有太多福山先生的照片,但且看小龍馬一家的劇照,大家看起來都很開心、愉快。方便起見,Pika特意地在部落末節加入了這一輯照片與大家分享。你們可會找到「湯川教授的助理」渡邊一惠的造型呢?^/^

另外一個要留意的要點便是那複雜,但很有趣的「人物關係圖」了!福山先生的一眾好友亦有份參與是次大河劇的演出,包括飾演坂本八平(即龍馬的父親)兒玉清、扮演千葉重太郎的渡邊一惠,以及龍馬的初戀情人平井加尾的廣末涼子。至於Kumuri喜愛的大泉洋則飾演龍馬的青梅竹馬好朋友近藤長次郎。

單單看這個人物關係圖,可想而知這齣大河劇的劇情,應該會挺繁複的。可能本身沒有日本歷史的認識,當年看《大奧》時已經覺得有點吃力,希望明年《龍馬傳》上影之時,可以有耐性遂漸明白劇情發展吧!

在《龍馬傳》網站中,我們亦可以找到幕後花絮的精要。不懂日文的我,只可透過Google Translation去摸索當中的意思。第二段是有關咱們的 The One and Only Boy 的,大概闡述他獻上從影二十年以來的第一次,那就是:福山雅治首次參與古裝劇演出,還要是日本國民的歷史英雄人物。其中,撰稿員在介紹福山先生特別區劃一段:「多才多藝的他既是創作歌手、也是演員(曾參與《美女與野獸》、《神探伽俐略》)、更加是攝影師和電台廣播 DJ。不過呢,這是他第一次參與日本NHK國民電視台劇集的演出。福山雅治準備呈獻他最好的一次。」

至於介紹《龍馬傳》的編劇福田靖則用上了《神探伽俐略》的台詞:「由福田靖出任的編劇作品包括有:《Hero》、《海猿》、《神探伽俐略》、《救命病棟1, 2, 3》和《Change》等等著名的劇集。《神探伽俐略》中的物理學教授角色,將福山雅治光芒再次提昇。是次的《龍馬傳》,他又會套用什麼的方程式放入福山雅治的演出呢?滿心期待。」Well, 相信大家都很期待哦。

說到令各女粉絲引頸以待的角色,莫過於飾演坂本龍馬的妻子一角。從官方的網站資料所得,擔任此角色的女演員依然未有定案。嗯,我看背後有可能是各經紀公司現在進行著一場「你死我活」的爭奪戰呢。 加上,還要獲得福山先生的點頭認才可以公佈吧。2007年的《神探伽俐略》,富士電視台可不是需要經過福山雅治篩選幾位日本女演員,到最後才用上了柴咲幸出任內海薰一角呢。希望,這位「坂本太太」不會令人失望哦。

有一段翻譯不太明白,所以懂日文的朋友們請多多指教。在幕後花絮提及,是次拍攝《龍馬傳》,用上了特別的攝影器材,將江戶時代的景象和氣息真實地呈現觀眾眼前。不大明白的地方是,世上有哪種攝影器材如此厲害呢?修讀電影美學的我相信,要先有一流的攝影師捕捉景致,才會有出色的作品。因此,我更加要請教懂日文的朋友,究竟這段中所提及的攝影器材是什麼的一回事呢?或是,電視台所提出的噱頭罷了?!

最後要說的,各位不要錯過福田靖的訪問系列。有關這個深入訪問的系列,還是讓懂得日語、充滿言語天份的朋友們翻譯吧。以前不多機會可以讀到有關福田靖的訪問。從《龍馬傳》的網頁得悉,這次福田靖的訪問系列足足有五篇之多。第一回福田靖謙虛地表示,《神探伽俐略》系列中的真正英雄是原作者東野圭吾,以及他筆下的湯川學。

福田靖特意提到《神探伽俐略》第一集的激光殺人事件。「湯川學」這個人表面來看只是對科學有興趣。但在第一集的故事來進一步看這個人,湯川學的頭腦其實當中亦隱藏了感情。如果他只單純地對科學感到興趣,那他斷不會一而再、再而三地埋頭苦幹去引証理論;他大可以自私地抽身而退,完完全全由得行兇者消遙法外。但湯川學沒有這樣做。他聯同學生們足足經過四十二次的實驗失敗,到了第四十三次實驗,才可以引證他的激光折射理論和揭穿行兇者的殺人方法。如果他真的絲毫沒有「感覺」,那他何會鍥而不捨去探討真相呢?在創作的同時,福田靖在撰寫《伽俐略》當中亦感受到,要將「完全的科學理性」和「憑感覺行事」的兩者之中找到平衡,正如他本人而言,真的一點都不容易。

在之後的訪問提要中,可以略略得悉福田靖將會透露他和福山雅治先生的合作過程,以及一些趣事。很有趣唷,懂得日文的福山粉絲們,這個絕對是很好的翻譯題材呢。

相信,在以後一年多的時間,這間墨房會不斷有《龍馬傳》的更新喲。(暗笑)

圖 1: 《龍馬傳》官方網頁上刊登的幕後拍攝花絮。

龍馬傳-剪影.jpg  

圖 2:  看得我眼花撩亂的人物關係圖。特意標記了兒玉清老師、廣末涼子、渡邊一惠和大泉洋的名字。^/^

龍馬傳-人物關係圖.jpg 

圖 3 & 4: 官方網站中記載的《龍馬傳》幕後花絮提要。第二章撰寫咱們的小雅哥。

龍馬傳-behind the scene.jpg  

龍馬傳-福山雅治.jpg 

圖 5: 著名編劇福田靖先生,亦是福山雅治工作上的好拍擋和好友。福田靖曾經為福山雅治在an an雜誌撰寫文章,他說: 「最後想說的是,成為編劇已經12年了,替一個演員專門撰文倒是頭一遭,我想這種事以後也不會再有了。福山雅治。讓我完全拋棄了自己的自尊、自己身為編劇的份際瘋狂迷上他。」

龍馬傳-福田靖專訪一.jpg 

《全文完,圖文請勿轉載》

 

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 貴貴
  • Dear Pika

    看到龍馬傳的官方網頁真開心呢!
    雖然是看不懂的日文,不過能夠有更多的消息,讓我更期待2010年的到來啦~

    福田靖先生在an an雜誌裡的文章內容,讓我印象很深刻啊!《神探伽俐略》是一個很棒的作品,相信福田靖先生筆下的龍馬傳也會很精采!
  • Dear 貴貴,

    是啊,2010年是福山龍馬年,相信又給予咱們一眾福山雅治迷努力追捧、互通消息的機會。^/^即使不是福山迷,那我們可以來一個福山雅治+福田靖+廣末涼子+大泉洋大聯盟,好讓各門派來一個切磋、互相交流的平台。越想越興奮。哈哈。

    至於那一篇an an的文章,福田靖一文一句都是出自由衷的感受。想不到,堂堂一位日本著名的編劇會為了福山雅治呈獻"第一次"。之前與福田靖的知名巨星多不勝數,但只有福山雅治可以與福田靖結緣,成為他其中一位在圈內的真正朋友。可想而知,福山先生本人以真誠態度待人接物,很難得。

    都是那一句:福山雅治絕對不是紙上明星啊!^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/01 23:57 回覆

  • xiaoxin(天嵐)
  • 你真厲害,昨天我找了好一會都找不到official site的網址。

    話説龍馬的妻子楢崎龍,應該是定了是真木よう子吧?至於未定那個お元,好像是藝妓。
  • 那位真木よう子,剛剛在Google搜查她的資料-嘩,原來是大胸少婦。@_@ Masha,要小心啦。

    Pikamaymae 於 2009/11/03 22:40 回覆

  • Kurumi
  • Dear Pika,
    看到妳的碎碎念,真是替妳高興!收到這樣的致謝函,辛苦值得了!

    另外,看到妳還特地把「大泉洋」圈出來,真是讓我驚喜(笑)

    今天又看到新聞,是演員名單追加的消息。看看就好(笑) http://career.oricon.co.jp/news/70265/full/
  • Dear Kurumi,

    不用客氣!既然大泉洋和福山先生在《龍馬傳》有不少合作機會,那我當然會特別留意兩位男士的新聞哦。
    是說,每隔兩、三天便有《龍馬傳》最新更新。嘩,真的有點像娛樂八卦記者經常要留意網上報導。有一段日子已經沒有寫下我的音樂分享,看來我要好好安排自己的時間表呢。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/03 22:49 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,
    感謝官方網站消息分享!馬上連結過去看了一番,感覺很棒!越來越期待明年的龍馬年了:)最近到書店找了有關龍馬的書籍,很不容易找,還要再找找。

    anan那篇文章的感情很真摯,深切感覺到Masha的個人特質魅力,我想這是大家的共鳴吧(笑)!
  • Dear Shinako,

    其實我們幾位香港福山粉絲打算殺出一條血路,就是要搭通門路,直接透過日本買家入貨!明年是福山龍馬年,日本一定會絡繹不絕出版福山先生的圖片寫真集、大大小小的報章和雜誌專訪和不同媒體的廣告。嘩,要開始儲存足夠資金掃貨呢。

    寫至此,天啊,越來越覺得日本政府真的要認真考慮我之前的"Nippon歡迎您"的提議。由福山雅治出任日本海外旅遊大使,一定帶來更震撼的經濟效應呢!^/^

    福田靖用詞細膩,加上小貝殼的用心翻譯,給我們再深入認識這位才貌雙全的明星。我特別喜愛福田靖說:福山雅治是一名從"各個角度都閃耀著光輝的藝術家。"說得很捧呢!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/03 23:02 回覆

找更多相關文章與討論