龍馬JR Train.jpg 

  

上圖: 《龍馬傳》日本 JR列車正式於十一月十二日在日本全國行駛!這輛列車已於全國行駛至明年的十二月三十一日。雖則整輛列車沒有福山雅治的肖像,但相信又是另一個粉絲們追捧拍照的好機會哦。

 

 

下午時分已經不斷看著手機,留意著有關龍馬傳的最新更新。豈料,整整等了半天,大約於香港時間晚上八時半左右,日本NHK終於發放新消息。

 

是次的重點,當然落在編劇福田靖透露他與福山雅治的合作點綴:由《神探伽俐略》,一起邁向《龍馬傳》的里程。

 

註:日文原文可見於龍馬傳官方網頁,點擊在此

 

*****

 

福田靖先生回想,與福山雅治結緣是在《神探伽俐略》開鏡之前。與其他同輩不同,福山先生沒有其他大明星舨的架子和氣焰,莆開始,他的一舉手,一投足,主動地將編劇和演員之間的警戒線除去。福田靖特別引述,有一天,猶如湯川學的靈魂附身,福山雅治不經意地向大編劇家問了一個問題:

 

「對不起,究竟這個是水或是分子呢?是水或是分子?」

(原文:「すいません、これって水(みず)分子と読むんですか?水(すい)分子ですか?」)

 

對於這位資深的大編劇家來說,與福山雅治的工作相處,絕對是他個人的嶄新經驗。尤其是福山先生的輕鬆、親切,甚至於出乎他意料之外。他回想起有一天,男主角輕輕一句來電問候福田靖本人有什麼喜好。以福田靖多年的經歷來看,這麼友善、親民的作風甚少會出現在其他的日本大明星身上。福山雅治主動的問候,為的就是要打破傳統上演員和編劇之間的界線。神奇地將一個普通不過的工作環境,演變成為一個舒適的空間。再者,套用福田靖的闡述:福山雅治視他不單只是一位編劇,更加是工作上的一位夥伴、同袍。

 

於《龍馬傳》的工作體驗,福田靖有一天問福山:

 

「在你心目中的龍馬是什麼的一回事?」

 

福山先生卻是如此回應:

 

「我的本業說到底是音樂人,作為演員,我寧願謙虛地接受大家對我於演出上的建議。」

 

因此,當福田靖向福山雅治提出他心目中的坂本龍馬時,福山先生已經欣然接受提議(甚至乎,這個角色的形象打扮- doh.)。

 

此外,引述福田靖的對話,由於坂本龍馬本是日本維新革命的一個劃時代人物,本身性格愛創新、愛打破傳統,而這一方面的性格絕對與福山雅治本人不謀而合。

 

是次合作中,福山先生刻意地加入了自己在長崎成長的經歷,以及他獨自一人離開家鄉遠征東京的點滴,因而協助他揣摩坂本龍馬這個角色的成長過程。正如福田靖所說,由福山雅治演繹的「坂本龍馬」,不再是局限於歷史書本上的偉人人物;反之,他們二人共同希望透過《龍馬傳》,顯示「坂本龍馬」本就是一個活在真實世界中的普通人。

 

福田靖道出,這次的闡釋絕對是日本電視歷史上一個新的嘗試,當中或許會受到不少的批評。但,福田靖和福山雅治二人均覺得,這個「坂本龍馬」的故事本應就是這樣。坂本龍馬所走的路也許與常人不同,但不要忘記,他本就是普通不過的常人而已。

 

*****

我本身不懂日文,所以以上的摘要是透過 Google Translation 的協助完成。所以如果有錯,在此我先謙虛地接受你們的更正。^/^

 

看到這一篇訪問,我很支持福田靖和福山雅治的最後論點-說得很精確呢。Pika當年在大學副修西方歷史,所領悟的道理正正與福田靖所說的一模一樣。讀歷史的主要目的就是要理解這個世界所發生的前因後果,明白到前因了,便可以協助世人如何去推動更好的未來。但,所謂的「歷史偉人」,他們本身的出身,其實與你我相差不遠。唯一與我們最大不同的,說是他們的「遠見」(vision)。有遠見者不怕失敗,更從失敗中學習,往往就造就了his-(s)tory。(對不起,一時之間找不到更好的中文詞彙來表達,所以借用了英語。)

 

寫至此,我為NHK到找到合適的男主角人選而感到高興。難得有編劇和演員如此認真、細膩地揣摩這位影響日本發展的歷史人物,既是電視台、又是觀眾們的福氣。福山先生能夠以個人成長去揣摩坂本龍馬的角色,相信對他而言除了是新的體驗之外,亦是一個突破自己的機會。

 

在此,祝願《龍馬傳》除了收視蒸蒸日上之餘,也祝願福田靖和福山雅治能成功地顯示各位一個令人讚嘆、喜出望外的「福山*龍馬」。

 

 

最後,在圖片刊出之前,為大家送上這一則報導和新聞片段(點擊在此),是有關長崎市最新的坂本龍馬銅像揭幕儀式。請留意片段中場:在長崎的民族舞蹈出場之際,背後竟然出現了《龍馬傳》官方海報一張?!坦白說,真的有點攪笑。^/^

 

 

圖1: 最新的《龍馬傳》拍攝花絮照片一覽。

 

龍馬傳-剪影(11-15-2009).jpg 

 

圖2: 小龍馬和大龍馬對對碰。不知《龍馬傳》正式上影之日,NHK會否安排小演員與福山雅治一同以這輯造型出場示眾呢?相信會很有趣喲。

 

小龍馬vs.大龍馬.jpg 

 

圖3: 福田靖專訪第三回的cover photo

 

龍馬傳-福田靖專訪三.jpg 

 

 

圖4: 福田靖談及到與福山雅治第一次合作時,表露出猶如小粉絲的驚喜。

 

龍馬傳-福田靖談到福山雅治時.jpg  

 

 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載》

 

今次起用了Fukuyama Masaharu with Royal Philharmonic Orchestra之中的 "Good Night",作為這篇文章的背景音樂。透過管弦樂隊的意相不到的激昂音樂,來襯托坂本龍馬這個歷史人物,希望大家會喜歡。

 

  

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Cat
  • Dear Pika,

    好喜歡《Good Night》這首classical music

    謝謝!
  • Dear Cat,

    謝謝你的留言啊。昨夜寫完這篇文章後,有一鼓思緒要找一首扣人心弦的管弦音樂來襯托坂本龍馬,於是便想起了"Good Night"這個編曲版本,特別是去至末段的銅鑼聲,好像要喚醒舊世界似的,因此便用上了這個曲子哦。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/16 23:20 回覆

  • munequita
  • 心跳好幾百下
    Good night是我最喜歡的歌喔!!!
    天啊!龍馬傳讓我熱血沸騰了呢!日本的朋友也特別為我關注這齣大劇!masha的魅力無法檔喔!我的blog也要開始用力放送龍馬傳了!大家一起串連,強力猛推吧!
  • Dear Munequita,

    你好啊。大慨在兩個星期前到訪你的網誌,很喜歡你的個人見解。今天晚上看到你在墨房留言,感激你的支持啊。

    明天的龍馬傳一定會成為全城和日本全國的熱門話題,大家彼此努力呢。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/17 23:48 回覆

  • Shinako
  • 整篇感覺很棒!
    Masha的態度與坦率的魅力,讓我在與人相處上都會常常想到他會怎麼做,我可以修正自己不當的地方等等,啊~跟他一同共事一定很棒!
  • Dear Shinako,

    說得不錯呢。其實我也是因為福山靖在anan雜誌為福山先生撰寫文章之後,才漸漸對福山雅治這個人引起興趣的。透過福田靖的字句,加上之前兒玉清前輩的文章,相信福山家的家庭教育對他個人的正面價值影響最深。以前他走過的路,縱使是辛苦,但假若沒有這些的操練,就沒有今日的福山雅治呢。

    越來越期望坂本龍馬這個角色了。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/17 23:57 回覆

  • Kurumi
  • 忙碌中偷閒來留言報消息~ 最近在官網上面更新了一些龍馬傳宣傳節目的放送時間(NHK綜合有播的話我們也都可以看得到吧),Pika可以去看看喔~

    還有我也好愛這首配樂~
    另,12月要發行的新單曲第三首曲我沒記錯的話是不是就是那個輪胎廣告的曲子?
  • Dear Kurumi,

    感激你的提點哦!那一首Dunlop廣告歌我已經期待已久,知悉福山先生將會將這首音樂放在單曲唱片中,嘩,我的心跳急昇啊!

    謝謝你的提示哦。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/19 01:29 回覆

  • Shirley
  • Re Kurumi's 留言:
    11/22 19:00(TW時間)NHK世界台-天地人最後一集時會有龍馬傳的預告!!(不過~不知道HK看不看得到呢?!)
  • 台灣的朋友們,我只可說一句:

    羡煞旁人啊!!!

    我家的收費電視服務暫時沒有加裝NHK的節目啊。哎呀,我要趕快啦。

    Pikamaymae 於 2009/11/19 01:43 回覆

  • Kurumi
  • 借用一下Pika的版面~
    Dear Shirley,
    謝謝你的告知喔~ 我週日會注意收看的!
  • 哈哈,隨便借用。

    不過,還是要說一句:羡煞旁人啊!!!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/20 00:43 回覆

  • Kurumi
  • Pika~~~
    來通報一下今天在天地人之後順利看到預告了!只能說看了以後越來越期待了:D
  • Kurumi,

    哎呀,我也聽說這個預告片的剪接很捧!為什麼我家依然未有NHK啊!現在打電話趕快加裝。如果你們在YouTube找到了片段,敬請知會一聲。謝謝 ^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/22 20:57 回覆

  • Kurumi
  • 剛發現官網有預告篇可以看耶!Pika有看到了嗎?
  • 看到了 ^/^

    現在準備感想,稍後送上感想。好捧!

    Pikamaymae 於 2009/11/22 22:46 回覆