Masha+Takeshi+Haruma.jpg  

 

這一篇的文章理應在一個半星期前通知各位的,但當時有感不好意思,所以沒有介紹給各位好友。

 

但是呢,今天與幾位福山雅治粉絲見面時,席中有人提起以下新聞,我終於按捺不住要將內心中的小宇宙爆發出來。(對不起,我開始自滿、沾沾自喜了… 哈哈。

 

2009年11月10日,台灣中國時報

http://www.rijuzx.com/www/news/2009-11/1366.html

 

 

2009日本最喜愛男藝人 福山雅治翻身力壓木村拓哉稱王 

 

今年是日本老牌權威雜CREA》創刊20周年,在最新發行的20周年紀念特刊上,《CREA》雜發表了2009年度日本最喜愛男藝人排行榜,結果福山雅治擊敗木村拓哉連續4年拿到冠軍。 

 

CREA》一直是日本最權威的時尚雜之一,它的年度評選結果被看作為當紅指數和影響力的風向標。的年度評選不僅以其廣泛的讀者為調查對象,還邀請了日本各界名人通過問卷、電話等形式廣泛征集意見。今年是《CREA》創刊20周年紀念,在12月發行的紀念特刊上,雜請來玉木宏拍攝封面,並發表2009年度的評選榜單。結果在今年最喜歡的男藝人排行榜上福山雅治力壓老對手木村拓哉連續4年問鼎冠軍寶座,今年憑借《赤壁》大受好評的金城武名列第二,木村拓哉則屈居第三,玉木宏,阿部寬,小栗旬分列四至六位。 

 

福山雅治曾在另一本權威雜an.an》的年度評選中,連10年敗於木村拓哉,名列第二,也因此曾被媒體戲稱為千年老二。而在今年《CREA》年度評選出爐後,福山雅治也成功翻身,連續4年稱雄榜單。

 

此外在《CREA》年度最喜愛新生力評選中,三浦春馬拿到第一,岡田將生和佐藤健名列二三,在最想擁抱的男星榜單中,小池徹平,山下智久,三浦春馬名列前三。

 

2009年度日本最喜愛男藝人: 

 

福山雅治 

金城武 

木村拓哉

玉木宏

阿部寬

小栗旬

⑦松山健一

瑛太

妻夫木聰

大森南朋

 

2009年度最喜愛新生力: 

 

三浦春馬 

岡田將生

佐藤健

石川遼

溝端淳平

生田斗真

神木隆之介

田中圭

中山優馬

山田涼介

 

2009最想擁抱小男生: 

 

山下智久

小池徹平

三浦春馬 

佐藤健

⑤松山健一

岡田將生

相葉雅紀

妻夫木

溝端淳平

櫻井翔

 

La la na na la la … la la na na la la … 嘻嘻。

 

不需多說,小女子欣賞福山雅治先生是不容置疑的。至於宅神金城武呢,或許在網絡上認識的朋友不多知道 - 其實,在福山雅治未攝去我的靈魂前,在大學時期我已經追捧金城武的電影,特別是王家衛的《重慶森林》的演出。當年小女子大學最後一年的final project便是以《重慶森林》為主題。相隔多年,直至現在,每一年我也會翻看電影一次。

 

「宅神」金城武吸引我的注意就正是他在《重慶森林》的演出。何志武失戀後,立志在一個月之內每天購買印有五月一日的鳳梨罐頭-因為那天是他生日的日子。如果生日前女朋友阿May還是沒有回來他身邊,他便這段戀愛便為「過期」,是真真正正結束了。到了最後,在五月一日那天凌晨,女朋友始終沒有回到何志武身邊,他一口氣吃完整整三十罐頭。

 

《重慶森林》自從1994年上影以來,除了梁朝偉跟肥皂自問自答、問屋子為什麼為他而留下同情的眼淚以外,「買鳳凰」、「吃鳳梨」一直都是喜愛這齣電影的朋友們茶餘飯後的話題。但,其實直至大約兩年前,王家衛接受台灣傳媒訪問時,才娓娓道來「吃鳳梨」這點子其實並不是出自導演他本人,而是金城武想出來的情節。王家衛聽到宅神的點子,亦覺得挺好玩且符合角色何志武在故事中的狀態,於是便臨時加插了「吃鳳梨」這段戲。

 

嘿,不知道耶?!在一舨人來看,以「吃鳳梨」來慶祝「日出讓戀愛終結」有點不何思議。不過呢,套用在金城武身上我倒一點不覺得奇怪。「宅神」本身就是永遠讓你猜不透、捉摸不定,我甚至可以說一句:沒有其他男演員能夠像宅神,可以將「吃鳳梨」這一幕闡釋得如此自然。因為那就是他吧!

 

至於獲得最喜愛新生力首位的三浦春馬-Wow!-《十四歲的媽媽》!

 

跟大家說,我從電視機認識三浦春馬的日子還要比認識福山雅治更要早。沒有弄錯呢!當年香港無線電視台播出《十四歲的媽媽》時,時為2007年夏天,比《神探伽俐略》還要早一年推出。第一次看到三浦春馬,不理會自身年紀有多大,我隨隨地向姨甥女說:「嘩,這個 boy 好得哃!」

 

「好得」當然是指他的外形啦。雖然那個時候的三浦春馬很幼嫩,但那雙大眼睛、粗眉卻將他隱而未見的星味出賣了。後來,在去年年底(即2008年)乘出差北京之便時,順道探訪身在北京工作的姨甥女,竟然被我發現她的室友收藏了一枚《戀空》非官方出品的DVD (哈哈!)。就在那個寒冷的十一月夜,我拿著這枚《戀空》的DVD回到酒店獨自一人觀看。

 

三浦春馬為了演活在《戀空》中弘樹這個角色,刻意將頭髮染為白色,那跟他在之前於《十四歲的媽媽》當中「媽媽褓中的乖孩子」形像完全不同,出色地闡釋了一個外表誇張、壞男孩,但是實際卻是擁有純真、溫柔、勇於保護愛人的少年。

 

令我難忘的是,弘樹仍未向美嘉表露他真正的身份時,二小無猜徹夜通電話途中,他叮囑美嘉馬上將「飛機劃破藍色晴空之後所出現的白雲」情景以手提電話拍攝下來,寓意紀念這是他與她第一個一起迎接早晨的藍天。嘩,so sweet – 完完全全將觀眾埋藏在心坎中的puppy love感受不知覺地惹起同感、引人懷念。

 

就因為是《戀空》中的三浦春馬,令我很感動亦開始留意這位新星的表演。在2008年,他更憑著《戀空》奪得第三十一屆日本電影金像獎的最佳新演員。時值,2008年12月,那時的我已經被福山董事長攝去了靈魂~~~

 

之後,同年的聖誕節前某一個星期日晚上,香港無線電視台播放《神探伽俐略-第零章。Wow.

  

福山雅治 + 三浦春馬 = 湯川學。

 

三浦春馬很清楚珠玉在前的道理。因此在《神探伽俐略-第零章中所見的他,並沒有太刻意重覆福山雅治的演繹。不過呢,觀眾們也不難察覺到三浦春馬有意無意之間呈現一些小動作(例如:走路的步伐、提手的角度、輕托眼鏡的表情等等),從而連貫年青和成年版的湯川學。

 

Amuse這所經理人公司,二十年前發掘了福山雅治,而他主力於創作音樂發展。現在公司的規模越來越大,更引入了不少其他有潛質的藝人,包括了三浦春馬。這個男孩亦擁有了當紅的優勢:他出道早、外形吸引兼形象多變,最重要是身型既高又修長(據說,現年只有十九歲的他身高現為178 cm,高度依然在上昇中)。當然 Amuse 沒有可能將福山雅治的方程式套用於三浦春馬身上。畢竟,福山董事長是以音樂人自居,而三浦小朋友則以演戲為重心發展,兩者各有優勢。

 

心底話一句:只要三浦春馬本人不要行差踏錯、能夠健康地承受當紅的壓力,過多四至六年,小女子深信他以後的演藝前途無可限量。努力喲。

 

最後要說的是:

 

福山雅治第一位,金城武第二位,現在還加上了三浦春馬-那我的品味真的不錯 (哈哈!自滿中 ^/^)

 

 

1: 2009年度日本最喜愛男藝人第一位:福山雅治。令我非常懷念的髮型。 

 

Double-double.jpg  

 

2: 2009年度日本最喜愛男藝人第二位:金城武。很有feel的一張訪問照。

 

TK in black-side photo.jpg 

 

3: 2009年度最喜愛新生力第一位:三浦春馬。摘自《戀空》的劇照。 

 

haruma photo2.jpg

 

圖4: 電影《戀空》中的經典情節。弘樹吩咐美嘉以手機將「飛機劃破藍色晴空之後所出現的白雲」的情景拍下來。

 

飛機劃破晴天的天空.jpg  

 

插圖:小女子曾於今年二月初(在香港),刻意找一個星期日早上拍下「宅神」為Emporio Armani拍攝的大型廣告板。摘自其中一張與大家分享。^/^

 

Takeshi Kaneshiro in EA 155.JPG 

 

 

 

 

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 貴貴
  • Dear Pika

    三浦春馬是一位很有潛力的年輕演員呢!
    他所演的角色由街頭小混混至研究所高材生都有,範圍很廣阿!
    台灣先前也有播出《十四歲的媽媽》,但我當時並沒有特別注意三浦春馬,反而較專注於志田未來,但現在卻很想再看一次,好好的欣賞三浦春馬 ^^
  • Dear 貴貴,

    在《十四歲的媽媽》中的三浦春馬,他的角色發揮明顯地沒有《戀空》那麼震撼。《十四歲的媽媽》中的桐野智志,一切所有起居飲食全都由他的媽媽安排好。整齣電視劇中的三浦春馬顯得就是太乖了。不過,幸好他的外表足夠討好觀眾,沒有因此被角色拖累了星途。

    只是一定要看《戀空》*thumbs up*。由女主角第一段對白開始,我已經知道這將是一齣愛情悲劇,心情亦早已準備男、女主角其中一人要離開對方。據了解,《戀空》是作者真人真事的故事。看之前,完全沒有想到,三浦春馬演活了男主角的心路歷程。同時,亦將他之前在《十四歲的媽媽》的形象扭轉過來。拍攝《戀空》時,那年他只有十六歲左右。他不單只有外形了,更開始有內心戲的發揮。非常好看的一齣戲。對我而言,三浦是一位小朋友。只是,可能他從小就已是童星,無論他是站在舞台或是在電影中,他好像變了另一個人似的。我想,這就是「經驗」促使他很自然地投入角色之中。

    希望三浦春馬能夠珍惜現在所擁有、把握未來。我看好他啊。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/22 18:09 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,

    haha!Pika是有眼光的人,大家都上榜了(笑)

    KISSして的JAZZ版本今天我是第一次聽到(沒有買單曲的我),很喜歡,謝謝Pika分享!
  • Dear Shinako,

    哈哈,就是喲。原本早已經向各位推介這篇文章,但又害怕被人笑我喜歡一個比我小十年以上的小朋友-怕被人說我變態啊!:p 不過,若不是昨天下午有人提起這篇報導,我的小宇宙也不會如此爆發出來。I just can't help myself. 哈哈。

    KISSして的Jazz版是收藏於《神探伽俐略》日文電視劇的原聲大碟。它也包括了鋼琴版,但翻覆聽了很多遍,還是Jazz版比較耐聽。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/11/22 18:15 回覆

  • 路過的KAT
  • 妳好
    因為搜尋福山的歌詞連進妳的BLOG

    有一個小小的錯誤想提醒一下
    是「松山」健一而不是「鬆山」健一喔^^
    (或許是繁簡轉換產生的BUG?)

    我喜歡福山也喜歡松山
    很高興他們都榜上有名XD
  • Dear Kat,

    謝謝你的提點,不過那個是去年直接由網上新聞拷貝而放在效率之中,我會馬上作出修訂的。
    再次謝謝你!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/12/02 00:17 回覆

  • 你好
  • 你存PIKA
    有什麼方法連絡你嗎?
    我是AMUSE公司的人
  • こんばんは!
    私の電子メールは:
    may.my.wong@gmail.com

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/12/16 08:08 回覆

  • 河馬
  • 咦?Amuse公司的人?你話過,如果Amuse搵你出書,你會考慮的呀。念力,念力,一定是這樣啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦
  • 河馬,

    不要太興奮喔~ 冷靜、冷靜。
    Pika最近忙碌著綵排。現在吃飯中,等一回才回覆你之前的留言。^.^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/12/15 21:36 回覆

  • 奇蹟啦~!
  • 我列印給毛的正是這篇網頁,所以要找很快就找到了!
    只是pika會幹這種事嗎??
  • 不明白,要做什麼事?

    Pikamaymae 於 2011/01/16 23:42 回覆

  • 奇蹟啦~!
  • ok...sorry~~~><
    是否4樓這個人也一樣的隨意來表明身分後,即使妳回應了,對方卻沒有再後續的回覆妳?我指的是:這不是以前A社人的作風.但,很難過的是,卻是A社人近幾年給很多社內外人士的印象.只是苦於沒有人能將大家寶貴的意見傳達讓最高指揮者知道.福山不也在亞洲記者會上問了嗎?!
    A社人非常重視海外支持者的意見,絕對勝過對自己同胞意見的重視.我很珍惜pika這個墨房為Amuse`為福山~等,所做的一切不管好或壞的文章.也支持pika永遠隨自己想法`自己對音樂的頗析盡情揮灑文筆.不必受任何外力影響,相信自己`相信奇蹟!!也更希望相信我!!!我已經呼籲大家有3個月之久了,讓福山知道!!妳們只在這裡喊,他不會聽到的.不要低估妳們的魅力跟毅力,請pika幫大家想個好辦法~~!!要趕快!!!讓福山知道妳們,無論是演唱會`歌友會甚至約會!!!他就是要親耳聽到`親眼看到,因為他是聽令於大家的~~~!
  • 謝謝你貼心的留言~
    那天下午我確實感受到某人要來了,只是現在人在西班牙為電影客串拍攝。我相信:就在今年,他會來的。
    不過,麻煩他首先要剪短頭髮,回復當年清爽、乾淨的形象。
    ありがとう!

    Pikamaymae 於 2011/01/17 22:38 回覆

  • 奇蹟啦~!
  • 謝謝妳的諒解.我希望他無論是來開騷或是見歌友,甚至只是和以前一樣的到處瞎晃`找東西拍照~~~,除了都需要大家的持續支持外,讓我們剪他的頭髮!!!!!!!!~~
    誰叫他故意留著的?!~~~剪!剪!剪~~~~~~~~!我一時瞎喊的,別打我....
  • 我同意!跟你一起去拉他剪頭髮!!!

    Pikamaymae 於 2011/01/19 01:09 回覆