娛樂八卦一則:野田妹將會是明年大河劇女主角!

Nodame野田妹.jpg  

圖上:我愛野田妹,上野樹里。 

 

WOW, 今天晚上收到這個消息時,真的不能想像~~~ 我的即時反應是:

 

「Amuse Japan好威風啊~~」 ^/^ 

 

2010年,有福山雅治出征《龍馬傳》;

2011年,則由小師妹上野樹里接捧出征《江,戰國的公主》(暫譯)。

 

可想而知,當今年底NHK大河劇進行交捧儀式,是由同一間事務所的演員合力製作。大家幻想一下當日的情景,是不是有點像香港無線電視台的「萬千星輝賀台慶」呢?^/^ Amuse Japan社長(抑或,咱們要感謝福山董事呢?!),你好勁啊!如果2011年大河劇主角班底不變,那Amuse Japan在日本藝能界製造了歷史,因為NHK從未安排連續兩年的大河劇主角由同一間事務所的演員擔任(參見以下報導一段:「上野は放送中の「龍馬伝」に主演する福山雅治(40)と同じ事務所に所属。2年続けて同一事務所の主演は異例のケースだ」)。

 

這一回,前無古人啊。有關由上野樹里出征明年日本大河劇的消息,可見以下兩則日文報導:

 

第一段見於Yahoo Japan(2010126報):

上野樹里、11年大河「江~姫たちの戦国~」主演に抜てき!

 

第二段可見於Sponichi Annex (2010126報):

福山雅治の"同僚"上野樹里が大河ドラマ主演

 

由於暫時仍未有中文譯本的新聞稿,以下只為我個人粗略的闡釋。

 

《江,戰國的公主》(日文原文:江~姫たちの戦国~)由資深編劇田淵久美子小姐負責創作,她也是2007年叫好叫座的《篤姬》編劇。野田妹所飾演的角色背景好複雜。她是江戶德川幕府第二代將軍秀忠的正室,名叫「江」。她本是出身於政治貴族淺井家,父親是當時日本封建下的大地主淺井長政。「江」是淺井家的第三任女兒。

 

有關她的名字,一舨歷史學家稱她為「阿江」,亦有人另稱她為「江與」(野史記載,這個稱呼有解作「嫁至江戶」)。「阿江」的大姐姐是豐臣秀吉的側室,而二姐姐是京極高次的正室(京極高次是江戶時代其中一位大藩主)。

 

「阿江」一生充滿傳奇,但同時經歷幾段政治婚姻、屢屢受害。行年二十三歲時,豐臣秀吉為了能夠與德川家親上加親,毅然安排「阿江」下嫁當年只有十七歲的德川秀忠為正室。(雖然這是一段政治婚姻,但有感日本人真開明啊,那個年代已經接受姊弟戀了~。)將軍德川秀忠與阿江結婚後,竟然懾於她氣勢,終生不敢公開納妾。她同時也是建立大奧雛形的主要人物。可惜,千算萬算,阿江到最後竟然敗於自己長子的乳娘「春日局」,她亦即是2007年日劇《大奧》那位用盡各種手段、玩弄政治的女主人翁。由於受制於春日局的政治擺佈,在日本正史中提到「阿江」晚年充滿苦惱。很可憐啊。

 

連同《江,戰國的公主》,這是NHK第十齣以「江戶女主人公」為大河劇的主題。

 

嗯,在競爭激烈打滾多年的我開始懷疑:能夠在芸芸「八十後」的女新力軍中取得這個重要的女主角角色,NHK電視台是不是早於2008年與福山董事長洽談《龍馬傳》時已經與Amuse Japan有「君子協議」啊?!(懷疑中)

 

不過呢,上野樹里是我近年來很喜愛的日本女演員。早年大熱的《交響情人夢》中扮演野田妹已經給我留下深刻印象。有人說,野田妹這個角色太誇張、不現實了。但,我想和大家說:我家有四個藝術家,其中一位身在美國三藩市的表姐,正正過著野田妹在《交響情人夢》的生活。不同的是,野田妹主修鋼琴,而表姐則是雕塑家。當年大學放暑假時,我每一次前往加拿大滿地可探訪表姐時,她的房間呢~ 嗯,你可以想像 - 野田妹的房間與我家表姐也有七成相似。

 

可能就是這個緣故,有人說《交響情人夢》很無厘頭時,我就更要留意野田妹這個角色。平心而論,雖然在某些段子確實很卡通,但我真心覺得上野樹里在《交響情人夢》中的演繹很出色啊。而我更是少數喜歡看《交響情人夢》,但不多留意千秋王子的觀眾。當年每個星期日晚上追看《交響情人夢》正只因是上野樹里。啊,還有,上野本人亦醉心於鋼琴、小提琴和繪畫。所以,她本身都充滿著濃濃的藝術細胞啊。

 

過去兩年來,上野樹里也嘗試擺脫「野田妹」的影子,可惜果效不大顯著。Amuse Japan原先打算幫她一把,於是在去年以她為首開拍了勵志電影《奈緒子》。不過,電影發表後反而更加捧紅了片中的拍擋三浦春馬(亦是同門師弟)這位小朋友。上野樹里則被影評人扣上了「角色不討好」這頂帽子。唔,似是:緣份,可遇不可求啊。

 

Anyway, 持著《交響情人夢》電影版在今年熱播(還要分上、下兩回),性格開朗的樹里,她的星途應該可以繼續在日本跑出吧。

 

補貼(1月27日,早上八時):
香港新浪潮已經登出有關上野樹里出征明年日本大河劇的中文報導,可見於此

 

 

圖下:在日本東京開設了一間以《交響情人夢》為主題的咖啡館,其中有一個小空間定名為「野田妹的房間」。

 

野田妹的房間.jpg 

by the way... 為了表揚Amuse Japan的福山大師兄創造佳績,這回用上了他的《桜坂》口風琴版來配襯分享文章。

 

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 阿竹
  • 上野的演技很棒喔!!
    除了交響情人夢之前的lastfriend她演的是完全不同的角色呢
    演技很令人驚艷~~~很值得期待呢!!!
  • Last Friend中的樹里確實令人喜出望外,這也是她比較為人所知"非野田妹"的角色。你有看到她主演的樹里和五個包包嗎?很有趣。在這短短五個故事中,上野樹里的多元可塑性其實也很高。期待她的突破。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/01/27 22:44 回覆

  • 貓女
  • 我也愛野田妹呢

    我也超愛野田妹呢....
    想到97年生小孩待產時
    還逼先生去買交響情人夢的正版CD及劇集...以便我轉移陣痛時的難過...噗

    真好,謝謝你搭配氣質版的音樂 ^^

    Pika 有用噗浪嗎?
    我的噗浪是cat928,有空可以加入唷^^
  • Dear 貓女,

    感謝你的留言和鼓勵,看到你的支持感到很窩心呢。

    《交響情人夢》絕對是我近年很喜歡的一齣日劇,個人排名榜在《神探伽俐略》之後,佔第二位。哈哈。在上個月放聖誕長假時,我更特地重看整齣電視劇和歐洲篇一回,因為一方面很想嘩嘩大笑;另一方面,令自己記得生命中還有音樂能夠注入正面能量。

    我這兩年來進資Amuse Japan的數字也真不少。先有福山雅治、然後上野樹里,近半年再加上三浦春馬,Amuse 社長應該很高興認識我。哈哈。

    我沒有噗浪啊,但有Facebook. 你呢?

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/01/27 23:00 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    看到野田妹將出演明年大河劇的消息感到很驚訝呢!一方面是同一事務所的福山與上野樹里接連主演大河劇,Amuse Japan很厲害啊!!另一方面則是很驚訝當年的野田妹即將主演大河劇,並且還是江戶幕府第二代將軍的正室,兩種風格迥異呢!在看交響情人夢時便注意野田妹的演技,雖然這是個不太正經的角色,但是上野樹里把這樣的野田妹詮釋的很自然,不過也因為這樣而導致她的野田妹形象深植民心呀~

    那間位在東京的交響情人夢主題咖啡館的窗戶前還有普莉語呂太呀~~哈哈!
  • Dear 貴貴,

    野田妹要來香港啊!!! Yes!!!! 我呢,很久、很久沒有去追星了,看來,野田妹將會是我的第一次。哈哈。不得了,忘記通知身在北京的姨甥女,要她早點買機票回香港陪我呼喊 "Nodame"!!! 

    知悉樹里將要來香港(希望玉木宏不要騙我!),我暫時將心神放在二月二十八日的宣傳活動。大河劇還是明年的事,不過呢,野田妹要趕快學習江戶時期的禮儀和小動作喔。小師弟三浦小朋友花了三個月去練習武士步法,希望樹里努力、為自己的事業戰爭!

    Ohhh Yes!!! 那個是莉語呂太啊!哈哈,好爽!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/01/27 23:32 回覆

  • hamano
  • Hello! Pika~
    我亦是少數之中喜歡野田妹的人!(握手~)
    從她開始迷上樹里的!
    關於這個新聞讓我好興奮哦~!!Amuse真是A頂級事務所啊!! 明年又有大河劇可以追了!!(不過看起來這個"江"的角色很苦啊~ 粉絲可能會繼Ruka角色後看得很心痛的一個角色…)
  • Dear hamano,

    哈哈,野田妹這個角色真棒啊!大家都現在依然對她印象難忘,可想言之,她迷倒了不少螢光幕前的朋友喔。^/^

    我知道消息後其實也嚇一跳。NHK這麼好眼光,又找來了Amuse的當紅演員來飾演明年大河劇主角。很期待至年底時,當新、舊大河劇主角接捧時,可真會變成Amuse的個人騷。那不如找來三浦春馬 ~小出惠介(即交響情人夢中的真澄)~ 佐藤健~ 神木隆之介,等等吶喊助威吧。哈哈(傻瓜)。

    Anyway, 我也很認同你的想法,害怕明年這個阿江的角色充滿苦情,不知野田妹會如何演繹呢。充滿期待。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/01/30 22:11 回覆