謝謝朋友們的祝福,
感謝老朋友和家人過去幾天為我慶祝生晨,
今天又年長一歲、人生智慧又長一年。

特意將這篇文章預定發佈於早上八時後。一方面當母親大人看到這份分享時,我已經身在辦公室。

另一方面,三十多年前,母親大人幾經辛苦下,將未足月的我生下來。據各家人、Judith姐和Sarah小姨的証實,我之後被送到ICU病房有八日,我當然沒有印象啦,但相信媽媽那時很憂心忡忡。

自幼便很清楚明白,不善辭令兼不愛打交道的母親大人不愛直接的表示。面對面的道謝只會落得一聲「老土」作為回敬。透過大氣電波加上高纖的科技,那我只好在這所墨房向母親大人說一聲:「謝謝你唷!」

今天所播放的經典流行音樂都充滿著小女子童年的回憶,作為我向母親大人和家人回禮的一份小小心意。

On Pika's chart:

1.
The Flying Pickets - "Only You" 第一次聽到這首A Capella 時值1990年吧。那時才知道原來一首悅耳的愛情歌曲並不一定要樂器配樂。整首"Only You"沒有配樂,但依然充滿音樂感。導演王家衛曾將此曲子放進在<墮落天使>的片末。

2. Andy Williams - "Can't Take My Eyes Off You"
原唱者為Frankie Valli,為反越戰電影"The Deer Hunter"較為著名的曲子。Andy Williams的版本則節奏明顯輕鬆、聽下來,擔子也減少了。

3. The Beatles - "Help!"
母親大人第一首教曉我的「披頭四」曲子,因為曲名容易發音!相信你一定聽過吧?!

4. The Beatles - "I Saw Her Standing There"
母親大人的永遠偶像John Lennon的首本名曲。那一段由George Harrison彈奏的結他震撼當時的流行樂壇。我與大部份的「披頭星」樂迷一樣,很喜歡這個時候的約翰連儂。

5. The Village People - YMCA
很明顯,小時候的我和哥哥以及表哥、表姐很愛玩「YMCA」這個白痴舞蹈動作。^/^

6. ABBA - Dancing Queen
我和Joyce Hsu的另一個拿手表演歌曲。當我倆八、九歲時,曾戲言在對方的婚禮中大展歌喉。只可惜在接近三十年後,這個奇想依然未能兌現。哈哈。

7. Michael Jackson - "Billie Jean"
陪伴我成長的西洋音樂怎麼可能沒有King of Pop? He is simply the best in the world. 百聽不厭的 "Billie Jean" 令人難以忘記。

每個人成長的旅途中,不多不少都會有一首,甚至多首的「經典金曲」。要記得它們,因為這些都是你個人美麗的回憶。

Have a good day, everyone!
 


創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Shirley
  • Dear Pika,

    Happy Birthday!
    哇~你跟Masha的生日只差了3天~又都是水瓶座,難怪總是能夠透過他的音樂了解他的想法!
    生日快樂!祝福妳事事順心~~

    cordially,
    Shirley

  • Dear Shirley,

    謝謝你的祝福啊。

    開始喜歡福山雅治時也沒有留意他的生日日子,直至去年十二月左右吧,才發覺我和他同是水瓶座。Well, 我本人倒沒有特別考究這是不是主要原因,能夠明白他的音樂多一些。不過呢,當我知悉福山和我喜歡同一個威士忌牌子時,那一刻倒真的嚇了一跳。No kidding~~~

    {{hugs, hugs}} Thanks for your blessing once again.

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/10 00:48 回覆

  • 貓女
  • 生日快樂!~

    Dear Pika,

    您的母親大人或許未能將對你的感情表露於肢體上,但相信她對妳的愛一定很濃郁的....
    因為妳是如此細膩及感情豐沛的女子呢....(我是這麼想的 ^^)

    近年來,有位資深的母親說了這樣的話:生下小孩,就是開始了一個尋找自我,與孩子一起成長的旅程....
    這樣的體悟是時代進步下,女性意識覺醒的產物,好讓許多女性同胞們在高壓的環境,或者工作,或者生活中即便面對很多挑戰或挫折,卻仍可以具體且正向的堅持著對孩子的教養

    To Pika媽媽,
    您教養了一位了不起,很有想法的一位可人的女孩

    對著我兩歲的女兒,心裡也秉持著這樣的信念
    希望某天,也會有人這樣對我說...

    ^_^生日快樂

    PS:又拉拉雜雜講了一些...sorry唷(臉紅)
  • Dear貓女,

    感謝你送上的祝福,很貼心呢。^/^

    其實過去三十年以來,與母親大人的關係並不稱得上非常和諧。但最近兩年,跟我家兩位阿姨談起了她們以前在湖南長沙成長的艱辛後,我完全原諒媽媽以前一些不善的做法,甚至對她多了一層體諒。

    母親大人時常與我分享兩件事:(a)她不是一個好的媽媽;(b)女孩子最好就是自力更新、不用結婚(是真耶,好古怪的媽媽)。以前不明白為什麼她要迫使我快些長大,現在呢,經歷過一些人生和感情挫折後,終於明白她只是想我早一點面對現實而已。

    今天下午與我的老闆閒聊時,說起了親子教育。"Love and Forgive"並不容易實踐,但只要作為媽媽深信這一齣,女兒始終有一日會明白媽媽的苦口婆心。(不過呢,這有可能要等至三十年之後!!!):p

    我啊,我也不知道自己是不是感情豐富的人。細膩應該是有的... 至於感情豐沛呢,最近我將感情投射於福山雅治和三浦春馬身上。哈哈。(痴線妹一名)

    最後要說,今天晚上我送給母親大人一個可愛公仔,平時不多說話的她,很溫柔地向我說:謝謝!

    哈哈,開心。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/10 00:11 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,

    Happy Birthday!!
    感謝Pika的媽媽讓我能認識Pika,許許多多感謝盡在不言中:)
  • Dear Shinako,

    謝謝你的祝福:)

    也要謝謝高錕教授這位「光纖通訊之父」(即2009年諾貝爾物理學獎得獎者),沒有他的技術,便沒有現時的互聯網科技,我們亦沒法互相交流。^/^ 哈哈,我說物理學其實很帥。

    母親大人今天看到這篇文章後,一整天都很開心。很棒。:)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/10 00:22 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    Happy Birthday!! :)
    在這特別的一天,Pika仍努力,忙碌的工作,辛苦了!!

    我想Pika媽媽也會因為妳的用心而會心一笑的!Pika的童年也充滿了音樂呢!看到Pika與兄弟姐妹跳YMCA的舞蹈動作我覺得很好玩啊~因為我和貴哥聽到這首歌也開始一起唱這好玩的旋律~(哈哈),祝福未來的日子Pika也和家人的感情如此深厚!

    Happy Birthday~Pika~ ^^
  • Dear 貴貴,

    謝謝你的祝福,以及送上一封如此令人感動的電郵啊。這個星期非常忙碌,因為我們正趕緊在中國新年前完成工作之餘,澳洲同事卻不斷轉交大大小小的工作,真沒趣。

    Anyway, 生活忙碌是香港人的不好的習慣。我只能說一句:有空便飛往台灣忙裡偷閒一個週末吧!^/^ 

    今天從墨房、Facebook、電話和SMS收到不少的祝福。感謝各位的記念。Joyce Hsu其實是我家的野田表姐(哈哈),她將於星期五晚上從三藩市回到香港過年。我正等待她親手製造的生日禮物。希望不是昆蟲標本。*scary* 

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/10 00:31 回覆

  • 逍逍
  • Dear Pika

    生日快樂!原來你們生日那麼近!我也喜歡pika選的歌。最近沒怎樣留言,畢竟相較演出,還是喜歡Masha的音樂多點。如果今年可以看他的演唱會就好了。
  • Dear 逍逍,

    謝謝你的祝賀 ^/^ 很高興你也喜歡我今天挑選的音樂。:)

    近來我也有同想法,總覺得還是喜歡福山雅治的音樂多一些。每個星期日晚上在螢光幕前見到他不是不好,但還是愛他的音樂天空。再者,得罪也要說一聲,演戲其實並不是福山的長處。飾演龍馬無疑是福山先生演藝生命的突破,只是,我個人更希望他在今年內能夠依然抽空創造音樂。

    我也很期待Masha可以在年底舉行演唱會。如果成事,我一定要拉隊飛至日本追星。當然,我會順道尋找三浦春馬小朋友。^/^ Amuse, 唉,真會掏空我的錢包。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/10 00:40 回覆

  • Kurumi
  • Dear Pika,
    生日快樂!

    我真是太冒失了,居然今天才發現...
    希望今年Masha年Pika可以在工作跟生活都過得很順利快樂!!!
  • Dear Kurumi,

    謝謝你的祝福啊。最近電腦的Display Card和洗衣機同時壞了(OH NO!!!)。由於工事繁忙,加上又準備過年了,工私二事都忙不過來。看到你的留言已是晚了回覆,希望你不要見怪。

    水瓶座人很難坐下來偷閒的,所以我看,不論是福山或是我自己,今年依然只會Work hard, play hard, 努力爭取時間去感受世界的忙碌。

    不過呢,最近每當我拼命時,總會提醒自己去看一看三浦小朋友為anan拍攝那個帥氣封面,為自己打氣。

    哈哈。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/12 00:37 回覆

  • 朱媽媽
  • 哇!原來你也是二月生日,我又識多一位二月生日的朋友了!近來非常忙,很久沒開電腦看Blog了,遲來的祝福,希望你生日快樂,心想事成,龍馬精神,也恭祝你新年進步,青春常駐,財源滾滾!!!所謂『有子方知父母恩』,年輕時做出一些令父母傷心的事,到了自己為人父母時才知道以前所犯的錯是令父母多麼的傷心,但父母不但會原諒你,而且不離不棄在身邊支持你,當然你也會這樣愛你的孩子,所以我們要孝順父母,也是做一個好榜樣給下一代去學習^V^
  • Dear 朱媽媽,

    謝謝你的留言啊。^/^

    我最近想起了古巨基早年前的一首歌"愛得太遲",很配合這兩年我的心境。特別是我留意到母親大人這半年來身體也漸漸老邁,令我意識到縱使賺得了全世界,也未能買到時間與家人相聚。所以希望今年能夠為自己做出突破,盡量抽時間陪母親大人,陪她看她喜歡的電影、聽音樂會吧。

    在此亦祝朱媽媽虎年事事順境,孩子們用功讀書、身體健康。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/12 00:44 回覆

  • SeeTee
  • Dear Pika

    A belated Happy Birthday to you! May God's blessings shower on you everyday!

    我最近因被千秋王子的電眼所攝, 現在才有機會回歸masha fans' 的blogs, sorry 啊! 幸好, 有心唔怕遲 ^v^

    SeeTee
  • Dear SeeTee,

    Thank you for your blessing! :)

    And you no need to feel guilty. As you are already aware, I also have captured another little toy, and his name is "Haruma". haha. It's good to have multiple boy lovers - don't you think so?! ^/^

    I am still trapped in between of two hurricanes: Masha and Haruma. Don't get me out, please. Not yet. ^.^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/14 01:36 回覆

  • hamano
  • Pika! Happy Birthday~~
    這下和福山的緣份多了一項,又覺得與他更加接近些吧!相信不論幾歲,不論是否結婚!家人一定希望每一年都看到Pika安好的樣子哦!
  • haha, hamano,

    謝謝你的祝福。^/^

    我和福山先生沒權去選擇出世日子啊~~ 加上我也不大相信星座這東西,只可說,Masha在長崎的家和我的家庭背景有點相近,大家都是與娘家一方的感情比較深厚、也有一位熱愛音樂的母親大人吧。不過呢,我的母親本身就不相信結婚這一齣的;還說她最差的決定就是結婚、被迫自己要定下來組織家庭。所以自十二歲開始,她便灌輸我女孩子要自給自足、自力更新,我媽倒真的是一個很不同的母親。唉,總自在網上很難和你說明。有緣與你暢所欲言啦!

    Thank you again, hamano!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/16 15:53 回覆

  • Angela
  • 嘩!很開心找到這個「謝謝各位祝福」,非常謝謝!
找更多相關文章與討論