CNY and Valentine 001.JPG

圖上:我家的年花。水仙是媽媽親自栽種的,而我負責買桃花、蘭花、菊花。今年大年初一偶遇西方情人節,特意也額外買了半打玫瑰花點綴。

 

大家好!

 

今天既是中國人農曆大年初一,碰巧又遇上是西方浪漫滿 fun 的情人節,在這個溫馨的日子裡,Pika衷心地祝福您們每一位:

 

年年圓滿如意,

月月事事順心,

日日喜悅無憂慮!

 

不過,最重要的依然是:

 

身體健康!

平安幸福! 

 

雖然我在加拿大渡過青少年時期,理應對中國新年沒有太大興致。正好相反呢,回到香港之後,每一年過農曆新年前,總愛為家居點綴新年氣氛、精心挑選年花、弄愛心蘿蔔榚、與家人辦年貨。如此來看,縱使我在工作上衝鋒陷陣,基本上我其實都有點「師奶仔」的性格。

 

至於情人節呢~ 要愛一個人也不只是二月十四日當日才有表示吧。正當身邊的女同事們興致勃勃追捧愛情品種的電影和電視機,力求感受浪漫感覺之時,我卻偏偏不愛看坊間的商業愛情片,甚至拒於千里之外。那年我仍在大學求學,正好James Cameron的鐵達尼號風行一時。看到RoseJack說 "You Jump, I jump" 時,我卻在電影院內大笑一番,旁邊同學只聽到我不停發出笑呵呵的聲音。哈哈。

 

不是說我不愛看愛情篇。哪個女孩子不愛浪漫?我只是不喜歡充滿濃濃商業味道的荷里活愛情片。什麼 Notting Hill, Bridget Jones' Daily, Holiday, 等等,oh please – I will pass.

 

我的母親大人特別鍾愛黑白電影(畢竟,她是屬於黑白片時代嘛)。自幼她便帶我往電影院陪她看戲,而她的最愛就是《北非諜影》(英文原文:Casablanca)。我啊,由六歲開始直至兩年前(當時發行了Digital Re-master版本的DVD,足足看過堪富利保嘉為英格烈褒曼獻唱 "As Time Goes By" 也應有十五次之多吧。在母親大人成長期,除了《北非諜影》之外,當然少不免柯德莉夏萍(Audrey Hepburn) 的《羅馬假期》(英文原文:Roman Holiday) 和《龍鳳配》(英文原文:Sabrina),這些都是「四十後」人士追隨的經典浪漫愛情戲劇。

 

長大後,一齣王家衛的《重慶森林》令我立時明白原來愛情篇可以來得如此另類感性 - 而我偏偏就是愛上了這種不合規則的電影橋段。有人說,王家衛的電影太過另類了。試想想:愛情猶如風飄忽不定,過於常規的對白、情節就未能充分闡述愛情真實的感覺了。

 

在此,藉以這平台介紹幾年前由蘇菲亞哥普拉(原文:Sophia Coppola,亦即是執導《教父》的著名導演小女兒)的一齣電影,名為 "Lost in Translation" (中文譯名:《迷失東京》)。嚴格來說,它不是講述兩情相悅的愛情;相反它闡述的是一個有緣無份、無疾而終的相遇。但,時值2003年的我就是愛上了這種不能說出來、若隱若現的觸動。

 

還有一種愛是朋友之間的情誼。

 

朋友中有一位是生於浪漫情人節。今年她的生晨正碰上了大年初一,是她平生以來的第一次。數個小時前還跟她和一班小學同學看新春電影、吃湯圓。難得的是,我和一班小學同學已經認識有接近三十年了。我們大部份在小學畢業後,便各散於地球的不同角落,但到最後還是回到香港發展。當中有人成家立室、有人在愛情路上跌跌碰碰、也有人在去年曾拋下一句「我忙得連離婚的時間都沒有!」(是真耶)、更有人選擇做女強人,當然仍有人依然相信愛情。姑勿論是在什麼情況下,我們每個人縱使對「愛」有不同的解說。但在我們之間,若沒有深厚的友誼之愛,我們一班女孩子何來維持每一年的年三十晚擠時間聚首一堂呢?

不得不提 - 由去年起,在我身邊還多了一班透過這所墨房而認識的好朋友們。謝謝你們一直以來對我的鼓勵、支持。我們彼此之間的分享,無疑正是見證著我們友誼的成長。感激。 

 

在庚寅年的首日,送給各位由福山雅治主唱的《今夜、君を抱いて》(中文譯名:今晚、抱著你)。即使你現時的景況是苦、是悲、是喜抑或是甜美,不要忘記唯有「愛」才可以找回你自己。

「愛」永遠長存你心底之處,人間永遠有愛。^/^

 

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Shinako
  • Dear Pika,
    新年快樂!平安健康快樂幸福!透過這篇祝福,
    我收到「愛」囉*願大家都收到Pika的祝福~

    我也透過墨房牽繫了許多珍貴的緣分,打從心底感謝……
  • Dear Shinako,

    新春快樂!首先祝Shinako心境開朗、學業進步、身體健康!

    在大年初一在墨房,透過Masha美妙、感性的音樂與各位拜年,一同感受福山先生在《今夜、君を抱いて》所傳揚的信息。

    **給Shinako一個擁抱**

    luvs,
    Pika ^/^

    Pikamaymae 於 2010/02/14 12:02 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    新年快樂!
    謝謝妳新年的祝福,願妳新的一年身體健康,事事平安!

    Pika家的年花好漂亮! ^^ 有了年花家中便亮麗許多呢,我家今年只買了一種年花,這樣看著花心情也活潑了起來!

    黑白電影有種歷久彌新的感覺,我很喜歡黑白電影或黑白照片的意境,而Pika提到的《羅馬假期》中的Audrey Hepburn,對她的清新氣質深深著迷呢!我常用的筆袋上也印製Audrey Hepburn在《Breakfast at Tiffany's》裡的照片,我想新年可能要添購新的Audrey Hepburn筆袋了 :)
  • Dear 貴貴,

    在福山龍馬年,祝你學業猛進、繼續有源源不絕的精力投入學習之中,依然有時間和我一起追星!

    回說買年花當晚可真的花了我不少氣力。右手拿著桃花、左手拿著蘭花、玫瑰花和銀柳-嘩,我兩邊臂膀可累了。之後在年三十晚再買下菊花,連母親大人也讚我今年可真費神為老家佈置了!

    其實我對《羅馬假期》沒有太大深刻感受,可能我這個人比較喜歡冒險,所以到現在還是喜歡英格烈褒曼多一點。對於柯德莉夏萍,我就是懷念她本人的高貴氣質,但論到她在螢光幕前的表演,卻遺憾地沒有太大感覺。:p

    但是呢,柯德莉夏萍在Tiffany的造型可真的是永恆的經典。現在荷里活中的當紅女星,誰也沒法可以模仿得如此出神入化吧。

    Anyway, 大年初二要早起床出外拜年,要等至明天下午才有時間撰寫龍馬傳,那回見了。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/15 00:38 回覆

  • kcy
  • 很喜歡看你的文筆及理性分析事物。第一次留言, 祝你新春愉快, 身體健康
  • Dear kcy,

    謝謝你的留言。^/^ 我也祝你新年進步,身體健康。:)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/15 00:39 回覆

  • hamano
  • Happy New Year~!!
    每年到了紀念日,總是最想感謝身邊的人,陪伴著自己的每一天,因為有這些人,才能讓自己繼續往前行,雖然只是on line 些許隻字片語!也是有緣之友!祝來年亦有益友!
  • Dear hamano,

    新春快樂!祝福hamano有一個精彩的福山*龍馬年!脫穎而出、身體健康!
    希望在以後日子可以與hamano見面,彼此交流福山的消息。^/^ 今年繼續多多指教呢。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/16 15:45 回覆

  • Shirley
  • Dear Pika,

    新年快樂!今年我們全家到了西安華山過年,終於讓我見識到了金庸筆下險峻峭立的華山!

    哈哈哈~~我也是屬於看鐵達尼號會笑出來的那種人耶~雖然身邊的同伴是當時的男朋友,但是我還是笑出來了!**hug*hug~找到同伴的感覺真好,我一直覺得那個胖Rose如果真的那麼愛瘦Jack,為什麼還要一直霸占著那塊木板呢?胖Rose脂肪那麼多~應該比較不容易凍死吧?!

    祝福Pika事事順心如意~~

    cordially,
    Shirley
  • Dear Shirley,

    嘩~~好厲害啊~~你去了華山論劍呢!請問,有沒有碰上歐陽鋒、黃藥師和周百通?!真羨慕你呢~ 相信那幾天天氣都很寒冷,你與家人能夠上華山,很勇敢啊!在此,我也祝Shirley一切安好、身體健康!

    這個鐵達尼號經典笑片,直至現在我仍不忘Rose哭啼啼地嚷著要叫海那一幕。那時我想:你不如快些跳船讓自己下沉啦,否則要好幾個救生員才可以拉你上來。你所指霸佔木頭那一幕我也有笑啊~~ 我倆真的英雄所見略同!當年與我同行有兩位老外女同學,她們在看完電影時,質問我為什麼沒有同情心。聽後,我又嘩嘩大笑~我才管她們幼稚的反應呢。我只說:若不是Rose輕磅一些,那麼Jack才不會慘死在汪洋大海啊。對不對?

    Anyway,我們再談喔~~~

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/20 14:47 回覆

  • 奇蹟...
  • 哈哈哈~~我一直跟5樓的有相同感言.輪流上下不是比較容易保持活動也較有互存的希望?!
    pi~~妳家的窗戶真~~~美!!!媽咪姐的水仙也好棒,一定滿室飄香~~
    我好久沒買花了,以前家中不時更換鮮花....還有店裡.
  • 姐,謝謝你的讚賞啊。^/^
    我媽每年都會親自種水仙花,而且成績斐然,比起花市的貨品更出色呢。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/02/03 04:03 回覆

找更多相關文章與討論