稻佐山3.jpg

特稿:在未來的日子,我們將會繼續是Amuse的小肥羊
摘自:Amuse集團2009年年報

 

原本,我最近準備撰寫一篇有關福山雅治的舊音樂作品的。就因為他突然拋出一個令人又驚又喜的搶錢炮彈後,我開始對Amuse的專業搶劫行動大感興趣。

 

就在前天晚上正準備就寢之時,在凌晨二十分,我無心插央地闖入了Amuse的網頁,看到了集團的2009年年報 (company annual report)。啊~ Amuse在過去一年賺多了多少個「零」與我無干。但看完了董事局的年報引言(特別是最後一段),我不禁覺得,Amuse社長和一班董事局成員應該要向我們一班善良的綿羊說聲:

 

ありがとうございました! 

 

放心、放心,我沒有那麼瘋癲向各位講解這份上市公司的年終報告(雖然,我曾經有這個想法-哈哈!)。只是,若我們單從以下一篇的董事局2009年的年報 (company annual report) 引言來看,Amuse有多重視福山雅治就已經一目了然 ^/^ 

 

年報原稿分為日文版英文版。由於去年7月份發生了Amuse網上顧客資料外洩事件,代表董事局的主席特別在第一段是向各股東和ASmart的網上會員致歉,並承諾加強網上賣買的安全性。Well,我想問:其實是不是日本著名駭客Falcon(獵鷹)闖入自己公司網站啊?(笑)

 

至於其他段落,以下是我個人(非專業)的中文翻譯版本撰要(原稿為英文):

 

「… …

 

在本公司2009年的上半年財政年度(註:年終結算日為 2010331日)- 同時,也標示踏入慶祝公司成立三十週年的紀念活動的最後階段。接著前一年的成功,一班新世代和眾所周知的知名藝人,在2009年繼續大放異彩,展示他們的才能和天份。這些才華橫溢的年輕藝人包括Perfumeflumpool三浦春馬吉高由里子。在眾多集團藝人參與是次的慶祝活動中,我們要特別提到福山雅治以及他的卓越成就。2009年,也是他出道的20週年紀念。承接著福山雅治多年以來在電視劇、電影和廣告所建立的知名度,相距八年後,在2009年,他再一次發佈個人創作的全新唱片專輯。 2009年更加在全國十四個地方舉行巡迴演唱會,進一步擴大自己的歌迷圈子,吸引大約 50萬歌迷入場觀賞。 

 

福山雅治在眾多媒介中取得成功,最大的因素顯然是他驚人的天賦和勤奮。此外,我也為到Amuse別具一格的藝人管理手法而感到自豪-我深信這也是提高我們競爭力的來源。 

 

除了這個獨特的優勢,集團最近更宣布了多項新業務發展。我們已經成立了一間專門生產商品的公司,主要事務包括製造藝人商品,以及專門製作現場演唱會有關的副產品。這些產品亦已成為集團收入的重要來源。我們還在上海成立了一個合資公司,以幫助我們從中國採購原料,確保以最有效的採購運至日本和海外。與此同時,在20095月份公佈的Amuse Edutainment 娛樂公司,在11月已經在淺草開始運作,主要是針對年長的支持者。

 

Amuse會繼續保持主要的競爭力,同時會通過新的業務而延續我們的創造力。我們非常感謝您的繼續支持。

 

畠中達郎

集團社長及董事局代表

2009年12月31日

 

(註: 由於Amuse年報於2009年底出版,原文中的今年實際是指2009年。以上中文翻譯也因應修改。)

 

至於Amuse的中期業績報告書 (1/4/2009 30/9/2009) 也出版了。正如其他上市公司慣常的手法,董事局再次將以上的年報引言刊登在首頁。如果你從事會計行業的,不妨留意Amuse的資產值15億日圓(即約為港幣13千萬/台幣57千萬)。若以香港聯交所旗下的上市公司業績而言,基本上Amuse不能算得上是什麼大型、富裕的集團;最多也只能與香港創業版的上市公司來相比。嘿,難怪董事局要成立專門生產商品公司,來加強集團旗下的收入,而同時也能減少來料加工的費用來互補不足。

 

既然Amuse已經表明發行藝人商品是公司的主要收入來源,大家務必有心理準備,今年福山董事的搶劫行動一定會陸續有來、我們一班小肥羊會依然成為他的火鍋主菜啊~~~ 

 

好了,相對收入和花紅的數字,天性八卦的我當然更有興趣留意所喜愛的東瀛星星啦~~~ ^/^

 

在董事局年報引言特意提起四位新力軍的名單,Amuse也是處心積慮安排的。男子(flumpool、女子 (Perfume) 創作樂隊各佔一席;男演員(三浦春馬)和女演員(吉高由里子,也即是「千秋王子」玉木宏的女朋友)佔去另外兩個位置,主要是反映Amuse集團旗下兩項的刻心業務,來吸引各媒體、廣告商和集團贊助商的注意。

 

在2009年集團年報再次見到了三浦春馬」這個名字固然令我喜出望外。畢竟,春馬小朋友在2009年也很努力工作啊。在翻查Amuse成立三十週年的報告中,Perfumeflumpool,以及三浦春馬的名字早已經在2008年年報出現一次。能夠在芸芸同門的藝人之中,連續兩年獲得集團董事局的點名讚賞,這幾位新力軍可真的要珍惜現時所擁有的機會和天賦了。

 

還有,福山雅治。不知道他的名字在過去集團的年報中出現了多少次了,相信這個數字也很驚人吧。由於集團三十週年的緣故,在愛屋及鳥的大前提下,2008年的年報中只輕輕提及福山雅治有份參與的電影《容疑者Xの献身》,以及其驚人的票房收入。

 

來至2009年的年報,不-得-了。整篇董事局引言花了五分一的篇幅來感謝福山雅治本人,更加在最近的2009/2010年度中期業績報告書首頁(PDF點撃在此),用上了他在長崎稻佐山演唱會開場前的照片花絮(見圖下)。在營業概況中,兩度提及2009年福山雅治*道標巡迴演唱會Amuse集團帶來了豐富的營利和商機。作為集團董事之一,福山先生好不威風呢。

 

不過,親愛的Masha-在你努力賺錢、掘金之餘,我在想:究竟你在2010福山*龍馬年會否在忙裡偷閑中創作新曲呢?憑著《龍馬傳》,我相信「福山雅治」的名字會繼續出現在事務所的年報中。但在搶劫我的荷包之餘,更喜歡福山雅治音樂的我,希望你早日能夠在今年內發行單曲唱片,因為畢竟音樂才是你的本業,而這所墨房更需要你的五線譜作為墨硯。

 

努力等待福山雅治的音樂回歸。

 

p.s. 寫好了這篇文章-唔,無錯,我是職業病附身了。 

 

 

圖1 & 2: 摘自日本Amuse藝人事務所2009/2010年度中期業績報告書。首頁刊登了福山雅治在長崎稻佐山開演唱會前的照片。在另一頁,則登出了2009年為Amuse賺大錢的藝人,包括福山雅治和三浦春馬。^/^

Message of the President.jpg 

Amuse talented stars.jpg 

為了方便各位朋友下載福山的圖片,連同文章開首的副圖,以下是在Amuse年報中出現的照片。

摘自福山雅治於稻佐山演唱會開場前的花絮。^/^

稻佐山2.jpg

稻佐山1.jpg   

On Pika's music box: 美しき花

《全文完。未經同意,圖文請勿轉載。》

    

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • ARIEL
  • 是的,我們這班小綿羊會繼續無怨無悔地提高Amuse事務所的產值的 咩~
  • 咩~~~ Ariel,

    今年是虎年,好明顯我們甘心送羊入虎口!!我也要模仿朋友開一個福山"小肥羊"基金。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/28 21:19 回覆

  •  阿竹
  • Pika你放心福山一直有在創作新曲~~他的廣播他有說!!大河劇主役真的有那麼閒喔,還可以一直讓他創作XD
  • 真的嘛阿竹?!雖然我每一個星期都會下載All Night Nippon的節目,但不是每一次都會聽足全程。現在有你這一句話,再回想妻夫木聰在去年拍攝大河劇期間,竟然可以抽出四天飛往英國倫敦為Shiseido拍廣告-嗯,那我可以稍為放心了。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/28 21:35 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,

    這篇特稿很棒呢!感謝Pika的翻譯與方便我們下載圖片收藏:)

    原來還有公司年報,Masha可是重要支柱!週邊果然是主要收入之一,我們這些羊還是會乖乖地被捉住(笑)不過能讓我們這麼傾心,主要也是他們的用心與努力。

    「福山雅治在眾多媒介中取得成功,最大的因素顯然是他驚人的天賦和勤奮。」這點很贊同:)

    「墨房更需要你的五線譜作為墨硯」這句好棒!
  • Dear Shinako,

    嘻,其實昨夜跟貴貴交談時,我跟她說有點害怕網上朋友對我有點誤會,還擔心會不會過了火。幸好有貴貴的支持,還對我說:「認識你工作性質的朋友會明白的。」^/^

    你說得很對啊,若不是這一份年報所提供的數字資料,我也不知道Masha原來是公司重要的經濟支柱。嘩,他這一頭家的擔子也不輕啊~~ 我也是看到這份中期業績財政報告和2009年年報(註:兩者是不同的),才知悉日本藝能界的年報竟然會點名稱讚個別成績卓越的藝人,那是不是有點像學校成績表呢?!

    最近我對福山雅治的音樂敏感性有點退化。感性一點來說,就是最近在大氣電池中沒有碰上了他的音符。所以,我對自己說:墨房很需要Masha的五線譜作為墨硯。雖有筆,但沒有硯-不成事啊。

    我會繼續找緊對福山音樂的敏感性的。Will do my best!!!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/28 22:02 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    如果能在今年聽到Masha的新創作,那真的很棒呢~雖然今年忙於龍馬傳的拍攝,但我想Masha仍會持續創作新曲的 :)

    看到「我也為到Amuse別具一格的藝人管理手法而感到自豪-我深信這也是提高我們競爭力的來源」這句話,讓我會心一笑呢~Amuse的藝人管理手法確實令人佩服啊!看著今年的龍馬傳以及明年樹里挑大樑的演出便知道囉!

  • Dear 貴貴,

    首先謝謝你昨夜對我的鼓勵,我終於最後將特稿刊登在墨房。謝謝你喔。

    啊~我也在香港聽人家說,福山的家存放著不少未完成的曲子存貨。如果他要趕工,可會像叮噹(即多啦A夢)從百寶袋中抽出百寶來交功課?!^/^

    喂喂,你所指出的那句話不是我作的;是集團代社長說的。但我也明白為什麼你會心一笑。^/^ 能夠給福山雅治足足有兩年長假去玩他心愛的照相機、將音樂事業暫停了兩年,這所事務所的作風認真一絕。現在還加上了一個三浦春馬,一時說要去紐約、一時要去南非,願意花錢去承諾這位小朋友的願望,社長的眼光果然另類。^/^

    今天我終於在遠距離見到野田妹啦,哈哈-她真人好漂亮喔。開心、開心。:)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/28 21:48 回覆

  • Keri
  • Dear Pika,

    這篇特稿真的好好笑(雖然我知道你是認真的)。花這麼大篇幅感謝+吹捧(雖說寫的都是事實)他們的吸金王,真的好好笑。三浦和吉高都有,顯然也是很被重視的新生代。
  • Dear Keri,

    哈哈,我在電郵不是跟你說:只要提到花紅啊、收支啊,我便好自然專研賬簿的來龍去脈。其實,在我而言,這個專研是挺好玩的。未看到Amuse的業績報告時,我也想過入股的。但當我知道公司的流動資金只有一億港幣左右便打消念頭了。

    Anyway,不要誤會我:我真的沒打算吹捧這所事務所。看到主席在年報引言的一番話,我覺得很值得與各位喜愛福山雅治的朋友分享,因為我想藉以另一個角度向各位知道他和事務所的情義結。

    試想想:縱使福山雅治有驚人的天賦,但沒有Amuse過去的栽培和默契,他也不一定會成功,而我們也不一定看到現在的福山雅治。

    By the way, 今天晚上開始尋找吉高的東京Dogs的演出。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/02/28 21:12 回覆

  • Keri
  • Dear Pika
    追星回來還要給我們回Comment真是辛苦你了。我覺得你不用擔心,大家都不會誤會你的,而且從這種角度去瞭解Masha我覺得「実に面白い」。

    東京Dogs聽到好評,但還沒開始追。我相信你的眼光:好看要告訴我。

    不知你是否看過這樣的報導,前幾年福山董事還沒這麼忙的時候,Amuse其實是靠SAS在撐的,必須靠發行他們的演唱會DVD等等來賺錢,福山那時還無法成為支柱。以前Amuse是一個以音樂為主的事務所,這幾年加入一些生力軍,多角化發展,感覺聲勢才漸漸起來。流動資金那麼少,好像也是可以想見的。

    ......三浦還去南非,我不知道哩,會不會太好命了
  • Dear Keri,

    你好啊!回覆來遲了,希望你不要介意,因為近來工作實在非常繁忙。相信這種情況還要繼續至本月底,終於-回到平時朝九晚九的打仗生活了。

    我也有聽過當初Amuse還未賺錢時,Masha並不是公司最有代表性的藝人。其實在翻開2008年年終報告時,Masha在那一年也不是Amuse的招財貓。就因為他要在2010年要拍大河劇的關係,他將巡迴演唱會提早至2009年舉行(本身第一張單曲唱片是在1990年發行的,所以2010年才是真正踏入20週年紀念)。而因為如此,他去年為Amuse所帶來的收入(還未計電台和電視台播放的版權費)完全是超出預料的大收旺場。厲害。

    Amuse社長本身是玩音樂的,所以集團在最初發展時也只不過是一所比較單元化的事務所。但畢竟整個世界經濟也有改變,Amuse一定要轉型才可以繼續發展,因而在五年前便開始招攬年青演員。我喜歡看年報,因為可以看到別人不加留意的資料,包括集團花了多少錢作為這些新人的培訓資金。上野樹里、小出惠介(即在交響情人夢中飾演奧加真澄那位鼓手),和三浦春馬也是在2004年才被Amuse收攬的。社長和董事局五年前所定下新方向無疑是做對了。

    無錯,那位自稱為Amuse火鍋會主席的小朋友自從由紐約回國後,在電視台訪問中提及希望事務所安排一個南非之旅。反而火鍋會主席那位砂糖朋友卻說要到澳門(哈,真的有點~~~,我不懂形容!)。

    Anyway, 我也明白你最後一句留言的意思:三浦小朋友趁青春、有資金時趁火打劫,好聰明啊。不過,還是小心為妙。^/^

    luvs,
    Pika

    P.s. 很喜歡我這次選用的歌,《美しき花》。感覺很棒!

    Pikamaymae 於 2010/03/03 00:37 回覆

  • hamano
  • 請問一下Keri:
    所說之前 Amuse 的SAS是誰呢?
  • Amuse大剖析:

    SAS = Southern All Stars,南方之星。

    簡稱為「SAS」或「サザン」,1978年出道,團長為桑田佳祐。出道至今已超過30年。

    福山雅治曾經在一個電視台節目親口承認,每次他唱KTV時,他一定會選擇SAS的歌曲。哈哈。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/03/04 01:02 回覆

  • 阿竹
  • 親愛的Pika:
    08之前的福山是超懶惰的,一年只發一張單曲,頂多上ms宣傳,出國去玩,他真的很會享受生活!!不過這樣會幫公司賺錢才怪~~出道20年他的作品也不多,很多人都很欣賞他這種態度,沒有一直拼命想要出一堆周邊,例如嵐,去年他們超紅的傑尼斯就辦了一堆有的沒的,如果福山也這樣我們的就要破產了,好家在啊!不過去年真的是太恐怖了!!!他真的太勤勞了~~該不會是想退休了吧!!!現在在存養老金~~千萬不要啊!!!
  • Hello 阿竹,

    高雄又發生地震了,你在台北也感受到嗎?有台北朋友通知我,今天早上上班時也感到震動。希望你們各人平安、無恙吧。

    自從A家在2008年初公布集團業績時,順道介紹Masha已經加入為股東之一,升級為董事時,我直覺告訴他已經為自己作出退休的準備。在未踏入事業黃昏時期前搏殺是人之常情。再者,他既然已經是集團董事之一,加上我們一班傻婆不管是什麼商品都會因為是福山雅治而入貨,那他當然趁火打劫啦。而且,其實他的開支應該都不少的。單是餵養他身邊的音樂人和樂器、音響設備都是一畢極大開支。雖然他不花錢在外表和衣服,但他的生財工具好昂貴啊~~ Poor thing!

    Masha總有一天會退休的。單看他由之前隨心地、有mood時才發表作品,去至近兩年的多產、積極工作的表演,甚至乎出任為事務所的股東,不就是為自己未雨綢繆嗎? 我想,他應該也會繼續搶劫我們荷包多幾年的;他心裡有數。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/03/05 00:35 回覆

  • erin73
  • 台灣預購福山4/28 dvd網站

    Dear Pika
    這裡讓我貼一下台灣可預購福山4/28 要出dvd 的網站讓大家知道吧…
    大家可以預購喔….
    http://www.ccr.com.tw
    佳佳唱片
    進去後點”訂購專區”,大概在第6頁與第7頁的地方,一張會有二種版本,初回版跟通常盤,要訂要先加入會員,我已經訂啦,預購通常要先付錢的,如果看到沒有庫存,就打電話去客服中心,請他們入庫,就可以預訂了,我覺得這裡比代購的便宜,參考看看吧…
  • Dear Erin,

    謝謝你提供的資料。 ^/^ 我已經將購買DVD的消息更新,方便身在台灣的朋友參考。再次謝謝你的消息!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/03/06 18:11 回覆

  • 悄悄話
  • wind
  • 我心甘情願~

    來吧~ 我是一隻肥味的小羊~! ^0^
  • haha Wind,

    歡迎你進入羊圈,還說自己是肥美的小羊。如此說,以我花錢進貢給Amuse的進度,那我豈不是肥羊群中的最肥白的一隻?!*o*

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/03/13 23:39 回覆

  • Wind
  • 對了上次的腳傷 現在再發現2處骨裂 已經沒上班了 完全休養中 每天吃和睡 要由小羊變肥咪的小豬了 ...-0-
  • Dear Wind,

    嘩,你的傷勢好嚴重哃。心情還好嘛?在休養期間記得要保持心境開朗啊~

    默默祝福你的,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/03/19 21:07 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)