Milk tea and 美しき花.jpg

一直都很喜歡這首曲子的旋律。

 

一直都很喜歡這首曲子的音樂編排。

 

只是,一直沒有機會在大氣電波中與這首曲子的主人相會。

 

慶幸,那天參加了香港舉行的福山雅治出道二十週年紀念活動。看著二十年以來他走過的路,再翻聽這首美麗的曲子,終於找住了靈感、找住了曲子主人和井上鑑老師的功力。

 

***

 

福山雅治發表美しき花(中文譯名:《美麗花朵》)  於2006年,當年是為日本Panasonic 數碼錄像機 (Digital video)「DVD愛情尺寸」的廣告主題歌曲。因應廣告系列的主打題目,Panasonic的主要推銷對象為「看顧小孩成長的父母」,因而整個廣告的主題和《美しき花》是以父母角度來歌頌生命。

 

你或許會奇怪:數碼錄像機跟小孩子有什麼關係?跟這首歌又有什麼的關聯? 其實理由簡單不過:君不見因著數碼錄影機(或是攝影機)的流行和普遍,現今作為父母的,動不動就拿出攝錄機為心愛的孩子們拍攝、為他們捕捉成長時的珍貴片段嗎?作為這首曲子的作者,福山雅治很聰明地捕捉了這個景況,將作為父母的興奮的心情套用於音樂之中。

 

不錯,就是這一種令人為之一振的興奮。

 

當《美しき花》的音樂揚起時,歌曲不就是充溢著興奮的節奏嗎?

 

在云云的傳統樂器中,金屬製的小號 (Trumpet,別稱小喇叭) 在文明古國的希臘,以及羅馬時代已經使用。小號的音色象徵得勝、凱旋和莊嚴,製造振奮人心的音效。隨著樂器設計上的演變,在銅管樂家族中,小號通常負責主音旋律部分,和擔任高吭節奏的演奏,因而它亦是銅管樂器中音域最高的樂器。

 

而往往配合小號的,就是銅管家族常見的長號 (Trombone)。長號的構造雖然修長,但它並不像法國號 (French Horn) 或低音號 (Baritone)的管子繞多圈,因此長號的聲音是沒繞幾圈後,就能直接送出喇叭口的樂器。由於這種的構造,長號的音色較為粗獷 (raw)、直接和雄厚。在此一提,相比之下,小號所發出來的音頻較長號(甚至是法國號和低音號)更廣、更嘹亮。

 

為了承接Panasonic的廣告主題,本身在中學時期參加銅管樂團 (brass band) 的福山雅治,固然很清楚知道由銅管樂器演奏出來的音效定能切合整首《美しき花》的激昂主題。歌曲首四秒 (1"- 4") 用上了小號獨奏,主要目的就是藉以小號和長號的高吭音質作出宣示,讚揚生命的誕生和喜悅。

 

從 "Masaharu Fukuyama – Band Score Song Collection" [1]中見到《美しき花》的歌譜設定於 G Major,亦即是音樂內行人所指的「大眾調子」(people's key)。G大調的音調是由G-A-B-C-D-E, 升F#而組成。由於它處於琴鍵盤和其他樂器弦線的中間位置,因此不管是古典抑或是流行音樂,G Major 被音樂人普遍採用。特別一提,福山雅治所喜愛的吉他中所有六條弦均可以勾出G大調。將這一首編曲複雜的《美しき花》定於 G Major 的另一個好處,正就是調子本身的靈活性。當五線譜的旋律無論是升 key、或是襯托樂器充作掃撥時、抑或去至中場鍥子段落,樂器與樂器之間都可以隨時的協調,避免製造不必要的「技術性」賣弄和造作

 

舉過例子來說,在一舨的情況下,由於小號本身的嘹亮音色,由它擔任主音的曲子往往是定於B。如果《美しき花》單是一首專為銅管樂器而創作的音樂,將調子定於B不是問題。可是,這是一首現代流行歌曲啊,而B更是屬於高調子,亦不是所有人的唱腔可以達到的音階。因此,為了配合振奮人心的音樂主題,負責編曲的井上鑑老師先安排小號和長號同時吹出《美しき花》首四秒的主要旋律,隨後一次過加入了第一和第二吉他、低音吉他、大鼓 (bass drum) 和長笛 (flute),目的就是運用其他的樂器的配合,逐步調整銅管樂器嘹亮的音色 (特別是小號),從而當聽眾的耳朵在接受音頻時,不致於過份刺耳。

 

《美しき花》另一個出色的地方,正就是這種樂器與樂器之間的配合。相對福山先生平常的作品,這首曲子的分段次數較多,總共九個小段,反映出《美しき花》基本上用上了重覆的旋律編織而成。歌曲的主角無疑是銅管樂器所演奏出來的激昂旋律。但,牡丹雖好也需要綠葉扶持。在《美しき花》中,負責編曲的井上鑑老師,能夠充分利用每一項樂器的特點,將其獨特音質放在不同的位置和段落,從而豐富了本身曲子的音樂旋律。透過不同類別的樂器配搭,將原是重覆的主幹調子,勾出了一個又一個不同的層次,逐一小步豐富編曲步子,令聽眾不致因為重疊的調子而感到沉悶。

 

開首十二秒的開場音樂過後 (1"-12"),福山雅治開始哼唱第一段的歌詞(愛しながら 愛されながら/美しき花になれ/春よ春よ 春が来た/まっすぐに咲き誇れ 君よ/中文詞譯:「愛與被愛/會成為美麗的花朵/春天啊春天啊  春天已來臨/請你一直盛放吧」),再細心聽,背景音樂除了有軍樂團常見的小鼓(snare drum,亦稱「小軍鼓」) 輕輕打著四拍四的主音拍子以外,井上鑑老師同時加入了第一電子吉他和低音吉他,使曲子由第一段起 (12" - 32") 便能凝造出一番熱鬧景象,目的就是要配合《美しき花》第一段歌詞中所描述的畫面-「春天終於來臨,美麗的花朵正在燦爛綻放」。春天既然能夠帶給萬物生機新的希望,更何況當一個充滿愛的小生命來到這個世界時,他/她所帶來的喜悅和雀躍,也無不令身邊人感到溫暖、振奮。用上了激昂的樂器編排,正就是要表達新生命所帶來的活力。

 

剛才我提到的小鼓,在《美しき花》前半部份 (即33"-1'35") 除了為主幹音樂敲打著四拍四拍子以外,它的另一個角色,就是當福山先生哼唱至第二小段時(54"-1'12"/中文詞譯:「在這個物換星移的街頭,尋求可以相信的道路」),鼓手突然將小鼓節奏加快,猶如步履立時加速、時間轉眼即逝,使聽眾驟聽下來便能立即意會到歌詞所指的「物換星移」,人世的變遷。

 

為了符合他所撰寫的歌詞主題和音樂旋律,在段落與段落之間,福山先生亦有趣地沒有用上了休止符。當第二小段和第四小段 (1'36"-2'10") 分別完結時,他隨即將第一小段的音樂旋律再次套用於第三小段(1'13"-1'36"和第五小段 (2'12"-2'30") 的章節中。正如文章之前有所提及,井上鑑老師巧妙地用上不同的樂器來襯托每一小段章節,從而避免聽眾因著重疊旋律而感到厭煩。但當你仔細聽時,其實老師在第四小段不知不覺間以大鼓取代了小鼓的位置,為主幹音樂敲打著四拍四拍子。

 

你也許會問:為什麼井上鑑老師和福山雅治先生加入了這個微妙的cross-over呢?

 

井上鑑老師刻意安排了兩位樂手去處理小鼓 (snare drum) 和大鼓 (bass drum),隨著歌詞所演說的故事,以鼓棒或鼓刷打出高、低不同的音域四拍四。吭出較高音的小鼓是要襯托高音的小號,所以它主要出現於前段(12"-32"; 54"-1'12"; 1'13"-1'35"。而井上鑑老師則安排大鼓在後段 (1'36"-1'52"; 1'53"-2'10"; 2'11"-2'32"),務求迎接歌曲中段的鍥子。

 

其實兩位音樂人不只作出這一個微小的變化。

 

在整首的《美しき花》的樂器配搭,最顯著是井上鑑老師安排了銅管樂器中的小號和長號,負責演奏一段又一段的激昂、振奮的音樂。

 

再留心一點,在足足五分二十多秒的歌曲中,每一個段落也滲入了第一和第二吉他輕輕勾出掃撥旋律。我個人最欣賞的是,接著銅管和敲撃樂器的高昂音樂,以及長笛高吭的愉快樂聲 (2'31"-2'46"),兩枚電子吉他器在中段 (2'47"-3'03") 來一個二重奏的突破,通過樂器編排來標誌生命/曲子掀起了新的一章。

 

同類樂器家族中有兩種不同的樂器(小號和長號、小鼓和大鼓、第一吉他跟第二吉他/低音吉他)出現在一首樂章中,正就是要做到樂理編曲上的首尾呼應效果 (echo)。一個不顯著的鋪排,但卻能反映出福山先生和井上鑑老師心思細密啊。

 

福山雅治先生在《美しき花》中透過一次又一次相同旋律的演奏,反映出我們人生的經歷就正如大自然的定律一樣,不斷循環生息。儘管冬天終會來訪,但也引證距離豐盛的春天也不遠了(冬来たりなば春遠からじ/中文詞譯:「冬天到來的話 離春天也不遠了」)。再說,看一看《美しき花》的歌詞,福山先生同樣地一次又一次用上了複字句(例如:愛しながら 愛されながら/ 春よ春よ;来来世世;夢よ夢よ夢を見て;年年歳歳),透過文字進一步突顯生命本就是生生不息、萬事萬物各按期時出現的主題。

 

來至歌曲結尾時 (3'47"),才加以由井上鑑老師處理的琴鍵聲 (keyboard) 和Joelle柔和的和音,為要迎合尾段的歌詞闡述,凝造一個彷如在山谷中對歌的景象,以男聲(福山)和女聲 (Joelle)一語一答的回應形式完結曲子。另一方面,在歌曲最末段,福山先生和井上鑑老師刻意地沒有將音樂完結,繼續讓小號、長號、兩枚電子吉他、低音吉他和琴鍵聲留有餘音,不就是再次承接生命源源不息這個主題麼?

 

正如福山雅治先生當年接受媒體訪問時提到,創作《美しき花》時,他是以父母的出發點來寫:我們的人生就好像一齣影像,在不同的階段出現甜酸苦辣、不斷出現似曾相識的景象;但無論發生什麼事、不管碰到任何的困難,只要繼續努力,堅持理想,最終會成為美麗的花朵。襯托著這個主題,福山雅治在創作《美しき花》時,刻意地接二連三勾出重疊的旋律和段落,加上歌詞字裡行間所用的複詞,以及整首曲子中的樂器與樂器之間的cross-over編排,整首歌曲結構除了徹底地符合主題以外,更重要是反映出創作人背後細膩的心思、對編織樂章存著應有的嚴謹和執著。

 

「唯有經歷過,才會珍惜」。祝願大家,在漫長的人生長跑中保持樂觀的精神,勇敢地繼續走下去。

 

To Masha,

雖然《美しき花》的音樂編排是蠻複雜,相信樂手們要掌握這首曲子的默契也不容易,但希望你可以在未來的演唱會中,可以獻唱這首充滿意思的歌曲。期待中。

 

後記:

 

自從去年底的《はつ恋》發行後,一直都沒有福山雅治的新作品出版,正當對自己抱著懷疑:如果今年之內Masha未有新曲子發表,小女子的墨房能否繼續為大家送上音樂剖析?當時我怕答案是:「沒有」。幸好因著幾個星期前出席了「本音雅聚」的慶祝活動,看過福山兄二十年以來的功力和進步,促使我想起了《美しき花》。

 

一篇令人心情愉快的音樂。

 

當天聚會後,一邊戴著耳筒聽著音樂旋律、一邊思考曲子的樂器編排,以及歌詞字裡行間中所記載的故事,提醒我一個簡單(但不容易實踐)的道理:世界之大,要好好地活在當下。

 

原本是一個再老套不過的人生哲理,但福山先生透過明快的音樂帶出信息時,如何再老套的道理也突然顯得分外振奮人心。

 

That's the mystery of music.

 

撰寫文章時值春天,送給各位這一首「春天之歌」。希望在這一年內,我能夠繼續為大家送上福山雅治的音樂剖析。再會喔!

 

《美しき花》
作詞:福山雅治
 
作曲:福山雅治
編曲:井上鑑
主唱:福山雅治


 

愛しながら 愛されながら
美しき花になれ
春よ春よ 春が来た
まっすぐに咲き誇れ 君よ

 

愛與被愛
會成為美麗的花朵
春天啊春天啊  春天已來臨
請你一直盛放吧

冬来たりなば春遠からじ
来来世世 生命は宿るよ

冬天到來的話 離春天也不遠了
生生世世  生命源源不息

すべて移りゆくこの街で
求め信じられる道を 

~見つけたなら

在這個物換星移的街頭
尋求 可以相信的道路
~已找到了

頑張りながら つまづきながら
たくましき花になれ
夢よ夢よ夢を見て
思いっきり「いま」を謳え君よ

帶著努力  帶著挫折
請成為堅強的花朵
夢想呀夢想 在夢中
請盡情歌頌「現在」的你

逢うは別れの始めと言えど
年年歳歳 出逢いは巡るよ

若說相逢是別離的開始
年年歲歲  還是會巡迴再見

心 雨に濡れた時も
笑い語り合える友と 

~いつもいつも

 

不管是被雨點打進心房
或是與朋友彼此歡笑暢談 
~不斷地不斷地

歓びながら 哀しみながら
(かぐわ)しき花になれ
山を越え谷を越えて
しなやかに風と踊れ 君よ

 

會歡笑 會悲傷
敬請你成為芬芳的花朵
越過山峰 越過峽谷
請你與微風輕快起舞

やがて長い旅の果てに
与え許し合える人と 
~手を繋いで

終於走至漫長旅途的盡頭
與互相體諒的人一起
~手牽著手

愛しながら 愛されながら
美しき花になれ
春よ春よ 春が来た
まっすぐに咲き誇れ 君よ

愛與被愛
會成為美麗的花朵
春天啊春天啊  春天已來臨
請你一直盛放吧

誰かが 

~どこかで
待ってる 

~どこかで

有人在等待著
~在某個地方
正等待著你
~在某個地方

きっと君を 
~いつかは
呼んでる 
~逢えるよ

有人在等待著
~在某一天
正呼喚著你
~最終能相見

誰かが 
~いつでも
待ってる 
~いつでも

 

有人在等待著
~在某個地方
正等待著你
~在某個地方

きっと君を 
~いつかは
呼んでる 
~逢えるよ

 

有人在等待著
~在某一天
正呼喚著你
~最終能相見

  《全文完。未經同意,圖文請勿轉載。》

 

 

 



[1] “Masaharu Fukuyama Band Score – Song Collection”由日本 Shinko Music株式會社出版,發行於2009年10月。

 

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 河馬
  • 精彩的剖析

    最最最喜歡看你寫的音樂剖析文章!!!真要為你拍掌,再拍掌。我對音樂認識有限,聽到優美的旋律,覺得很好聽,但不懂得解釋怎樣好聽,為何好聽。你的文章正好讓我這個音樂門外漢細心瞭解到,應該怎樣仔細聽一首歌,欣賞一首歌。從《東京也有吧》到《美麗花朵》,都是不容錯過的精彩文章。我在想,在華文社會,這樣細緻深入分析時代曲的文章並不多見。《美麗花朵》所帶出的生生不息、活在當下的主題,我從歌詞中理解得到,但從沒想過,福山國王怎樣利用旋律、音樂帶出這個主題。直至看到你這篇文章,我把這首歌重複聽了一遍又一遍,嘗試理解你的剖析,認出每種樂器,明白每種音樂編排背後的意義。很後悔小時候沒有認真學音樂,現在又要學日文,又要學音樂,雖然很忙,但原來很開心,很開心,開心得掉下了眼淚。在繁重的生活磨子中,這是何等福氣。pika,你的文章就是你種下的善因,但願你身體健康,生活順遂,享受上天為你準備的善果。感謝。
  • Dear 河馬,

    看到你這段留言後深感錯愛啊。*感動中*

    以前母親大人送我上鋼琴班、書法班,基本上她和我只視老師雅座為baby sitting的地方而已,想不到差不多二十年後,我才發覺以前視為苦不堪言的地方,現在竟然可以大發用場,為各位剖析音樂。^/^ 所以,現在再聽一次《美しき花》,回想從小至大與家人一起生活的片段也不其然感到窩心。

    其實過去三個月,我對自己也存有懷疑:沒有福山的新曲子,這所墨房也顯得不再一樣。真的希望Masha能夠早日推出新的作品,好讓小女子繼續為大家送上音樂文章。

    音樂能夠令人減少抑鬱、更加可以減壓。人生是漫長的馬拉松,現在起步也不是太遲。但最主要是要保持興趣,不要給自己太大壓力,更不要為求分數,這樣子就可以領悟音樂的樂趣了。

    謝謝你送上的祝福,我會繼續努力的。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/04/10 23:57 回覆

  • 逍逍
  • 謝謝PIKA,這首歌這幾個月都在我MP3裡。看了你的剖析,就更喜歡啦。可惜啊,以前沒學音樂,現在學日文已經吃不消。學音樂一事就丟下啦。河馬好厲害哦,邊學日文邊學音樂。我要加油!謝謝你的分析。好喜歡PIKA哦!當然更喜歡福山君!哈哈。對了,你聽過MASHA 2000年的"SWEET DARLING"嗎?我不懂樂理,但聽了很喜歡。很溫柔的一首歌,但沒聽他在演唱會唱過。
  • Dear 逍逍,

    再次感激你的來訪啊。^/^

    已經有一段日子沒有送上音樂文章,我也感到非常不好意思。說實在,即使每個星期努力地在墨房撰寫龍馬傳的簡要,但我始終還是喜歡撰寫Masha的音樂文章。除了題材比較得心應手之外,完工時更能感到愉快和滿足。我想,那是因為我總覺得Masha的音樂天賦比起演戲更好、更高吧 :p

    真抱歉,你所指的Sweet Darling未有聽過啊(慚愧中)。如果有機會,我會發掘出來研究的。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/04/11 00:12 回覆

  • erin
  • Dear Pika

    不愧是學音樂的人,居然能剖析的那麼清楚,真是佩服佩服,我只知道Masha的獨特歌聲+Masha自己製的音樂,就是好聽,美麗花朵這一首,聽起來就是覺得音樂很輕快,心情會變得很好,很輕鬆,什麼大不了的事,都拋到腦後,而不自覺的跟著亨唱起來,這就是音樂的魔力吧,另外,看你這一個禮拜,身體又有點問題,看是真令人揑了把冷汗,不要太累啦,休息是為了走更長遠的路喔...
  • Dear erin,

    看到你的留言時,有鑑於我的中文底子不是太好,所以有點疑問... 基本上,由這所墨房設立開始,我在過去一年已經陸陸續續寫了好多篇有關福山雅治的音樂文章啊~ 那我有點奇怪erini為什麼你用上了"居然"這個副詞啊 ^.^ 是不是之前沒有留意呢?! 希望我半英半中的書寫文法沒有令人看到頭昏腦脹吧。(我相信盡會有的,但我已經努力改善中!)

    美麗花朵確實是一首令人心情愉快的歌曲。相信作為媽媽的erin也定能體會Masha在歌詞中的分享吧。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/04/10 23:22 回覆

  • erin
  • Dear Pika

    另外,忘了說...我收到Masha的日曆啦...妳收到了嗎...
  • 我也收到啦!今天與香港Masha飯見面時,已經向她們炫耀。哈哈。

    Pikamaymae 於 2010/04/10 23:25 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    好久沒看到Pika的音樂剖析呢!很懷念呀! :)

    每一次聽到《美しき花》的前奏都會因為小號的聲音而嚇一跳(哈哈),但也因為Trumpet而讓這首歌充滿了朝氣呀~

    在這首歌裡,我很喜歡長笛吹奏的部分,在一眾銅管樂器中跳脫出來,輕盈的長笛聲加分了不少呢!

    Pika近期也要保重身體啊!看到藥物引起的副作用,為妳感到有些擔憂呀!願Pika的身體早日好轉,請多多休息吧! :)
  • Dear 貴貴,

    能夠找到了音樂文章的題材,在完成的那一刻我也非常開心呢!之前一直擔心自己未必在今年為自己、為大家送上音樂剖析,另一方面,又害怕因為這個原因而墨房失去了原本的意思。在過去三個月一直想重拾撰寫音樂文章,但苦無靈感去捉著福山兄的音樂思緒。那個時候真的好害怕墨房會流失支持者啊。

    現在看到各位朋友為這份文章留言和送上鼓勵,那種滿足感和喜悅不能形容。我昨天和今天都有與福山派姊妹見面,大家對我的支持深受感動啊。我會努力喔。

    最近香港的天氣又熱又潮濕,所以引致呼吸氣管不適。但這兩天也漸漸好轉啦,謝謝貴貴的慰問。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/04/11 18:04 回覆

  • 阿竹
  • Pika~~
    我們的口味還蠻像的呢,當初剛認識福山在找他的歌的時候,就相當喜歡這首歌喔!!!也希望你能繼續一直加油寫出很棒的歌評,我超期待的!!!!
  • Dear 阿竹,

    謝謝你的支持和鼓勵啊~~ 只可說:我愛撰寫福山大叔的音樂!
    我正在努力地找下一個題材啊。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/04/11 17:52 回覆

  • hamano
  • Hello~ Pika!
    很高興又看到妳對福山的音樂分享!經由妳深入的講解及剖析,讓小女子我也能稍稍接近了解這20年功力的精髓~^^~ 一直覺得這首歌很好聽,不過從歌曲到歌詞、內容編排才可算是真正進入這首歌當中…福山桑的歌詞總是很簡明,也不失為一個學習日語的好教材吧!謝謝Pika的分享哦~!!
  • Dear hamano,

    好久不見啦~ 一切好嗎?
    我也明白,對上一次發表音樂文章時已經是去年十二月的事,連我自己內心也很著急,因為一直都找不到合適的題材,為大家送上音樂剖析。前天晚上終於完成這一篇時,嘩,突然好開心,就好像為自己生了孩子似的歡天喜地。哈哈,好傻、好開心。

    《美麗花朵》基本上是一首容易獻唱的歌曲。如果卡拉OK有這首歌提供,一定可以團體領唱,令人熱血沸騰啊~(笑)。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/04/11 18:11 回覆

  • Shinako
  • 看著Pika精彩且振奮人心的剖析,再一次聆聽這首美麗綻放的曲子,心中的悸動難以付諸文字……

    Pika的音樂剖析讓我再次感受到深入了解所帶來的心領神會的感動,這是多麼大的喜悅與鼓舞力量!真好、真好,好感謝能夠聆聽到Masha的音樂與閱讀到Pika的音樂剖析,這真是一首美麗綻放的曲子*

    單純簡單的道理雖然聽來總是難免乏味煩悶,但是透過這首樂曲讓它在真實也不過了:)放開心胸擁抱世界
  • Dear Shinako,

    你說的真好,完全能夠將我的心情和激動反映出來(只是我的文筆沒有Shinako那舨秀麗,所以我要跟你學習啦~)。*hugs, hugs*

    是說,我一直喜歡Masha和井上鑑老師共同合作的作品,這一首《美麗花朵》也不例外。看到你們每一位的留言,給予我支持去繼續發掘下一份文章的題材,所以Pika還是比較喜歡剖析福山的音樂,大過於撰寫其他的文章題材。哈,真的好開心 ^/^

    再一次謝謝你的支持 :)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/04/12 00:18 回覆

  • erin
  • Dear Pika

    不好意思,說明的不清楚,絕對不是你的中文有問題,之前的音樂確實都是剖析的很好,可以感覺得到你剖析的每首歌曲的意境,也因為你的剖析,我才會有了解到福山的音樂,但因為剛到你墨房不會很久,之前的爬文可能在看字時會比較快,但是已經覺得剖析得很好,但是本篇讓我覺得剖析音樂連那一點點環節你都可以注意到(本篇文章我昨天大概細細看過三次),像我這種外行人真的是想像不到的,聽到音樂是一種感覺,看完你的文章,再來聽音樂又是另一種感覺,所以真的是要謝謝你的剖析啦,之前是佩服,現在是佩服加佩服,還要請您繼續加油啦~ ^O^
  • Hello erin,

    其實昨天看到你的留言用詞時,我猜:你是不是沒有機會看過我之前發表的文章而已,畢竟最近才與你交流,那你有可能以前未有看到。

    一直以來,如果有靈感時,我都會盡量擠時間去撰寫音樂文章,始終這才是我設立墨房的目的。至於其他的有關福山的周邊消息、春馬和野田妹的動向也只不過是次要的選擇。只是,自從福山兄接拍龍馬傳後都沒有新的作品出場,所以唯有以周邊消息充滿墨房,但說到底撰寫娛樂八卦這一類題材不是我的大愛喔。

    我會努力的,謝謝你的捧場。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/04/11 17:40 回覆

  • hamano
  • haha~ Pika真有謙虛的美德啊!
    在pika的音樂剖析之下,我開始注意一首曲子當中的間奏,也就是沒有人聲的部份(這和我欣賞古典音樂的心情相似),樂曲的搭配及安排,各種樂聲的不同效果。其實在妳面前談這些是有些班門弄匠啦~呵呵,就是講一點自己的感想罷了。
    也祝福pika身體健康哦!
    (其實我覺得福山的"東京、旅人"也是不錯的作品喔~)
  • Dear hamano,

    真的不好意思啊!最近老闆離開了香港三天,所以為她頂替了不少工作,加上Masha為三浦春馬拍攝生日祝賀影片,令我這兩天不斷翻查生日會的資料,以致回覆來晚了-對不起啊。 ^/^

    我也是超喜愛中場音樂這一段。由長笛發出來的聲音好動人,再加上電子吉他的二重奏,井上鑑老師的音樂編排隨時能夠激動人心,也解釋為何這首美麗花朵彷彿充滿著動力。

    我也是很喜歡"旅人"這首電影主題曲的,可惜,到現在還沒有機會看到這齣電影,所以未能提筆。電影是由野田妹出演,名為Killer・Virgin Road.我在香港一直找不到電影的DVD,不知台灣或其他朋友網站有沒有門路呢?!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/04/15 21:36 回覆