IMG_0641.jpg

圖上:拍攝於今天晚上(四月二十九日)。在公司收到「月光寶盒」後,連同贈品音樂盒和那個365日陪伴你」的福山雅治日曆來一個全家福大合照。Happy family!

 

天啊~ 你怎可以抵抗他的魅力啊?!

你又給自己什麼理由沒有買下這套「月光寶盒」啊?!

 

忍痛沒有買下這套Amuse擺明搶錢的「月光寶盒」朋友們,你一定會後悔!!!

 

雖然這份「大禮」(見圖下)來晚了一天,但慶幸當初我忍痛拋棄了Amazon Japan而改單至HMV Japan,來到這一刻,我感到極度超值、超愛、超感動!!

 

今天晚上要加班,所以現在我未有完全將《稻佐山夏の大創業祭》和《Fukuyama Masaharu 20th Anniversary We're Bros Tour 2009道標》從頭到尾看一回,但由於在去年十月和今年初已經透過其他途徑看到演唱會片段,因此基本上也算看過了。

 

以下是我的分享(初稿)。

 

Fukuyama Masaharu 20th Anniversary We're Bros Tour 2009道標

 

《道標》DVD是鐵罐包裝,以黃色/黑色為主色。我覺得這個設計富有心思,為什麼呢?

 

首先,去年由福山雅治帶領的《20th Anniversary We're Bros Tour 2009道標》是為巡迴演唱,在英文來說就是 "Road show"。按這個字面的含意,road show 需要依賴交通運輸工具四處奔波、運送器材。固此,整項活動以大型貨車和「黃底黑圖」的交通指示突顯主題也很貼切。

 

負責為殿堂級福山雅治的出道二十週年演唱會設計由 Dentsu Agency 出任。Dentsu 與福山雅治可算是好拍檔啦。當初福山與東芝推出一系列的Regza廣告和MV,便是由這所日本知名的設計事務所負責。再者,以黃/黑色為主題顏色好漂亮啊。我好愛這一次的顏色組合,使我回想起了當年讀大學時有一個暑假,小女子與友人膽大心細地駕駛著我的寶貝車(是1994年的Volkswagen啊),由加拿大多倫多出發至美國中西部遊玩足足三個星期(到達拉斯維加斯後,不要忘記還要回程!)。由繁忙的大都市遂漸遠離民居,走進沿途只有一大片荒郊野外的高速公路向我們兩位(曾經是)妙齡少女招手。除了不斷地播放著音樂(那時未認識福山雅治)、友人的笑語和那熱騰騰的陽光照射,直至現在我依然記得一個又一個的「黃底黑圖」交通標示。啊~ Dentsu真有心思。看到這一連串的交通標示,細膩地將福山雅治和團隊在過去一年為這個二十週年巡迴演唱會所付出的時間、精神和體力辛勞,集結成一個標記、一個團體的美好回憶。好細心啊。

 

box set的鐵罐設計、照片彩頁小冊子、歌詞冊子、DVD光碟的黑車胎小玩意設計,甚至乎光碟開場一節由大貨車所發出的「呠呠聲」,相信也足以令這位常常追求一絲不苟的福山雅治總舵主滿意吧。

 

還有,Disc 3中所記載的製作特輯。

 

「咦,有日文字幕哃!」

 

太好了。雖然未必完全明白福山先生說什麼東東,但幸好製作特輯附有日文字幕可以多一點明白。(當然,還要特別感謝Midori已經為我們翻譯中文喔~)

 

不管工作有多繁忙,每一個星期六晚上,我都會盡量抽空與我的音樂小組成員相聚、排練。我自問本身的音樂技巧只不過是皮毛,但當一夥喜歡音樂的人走在一起時,自自然然對自己的要求也會提高啊。從這一枚的製作特輯中,看到福山雅治與音樂團隊認真地綵排、專心一致聆聽樂器所發出的聲量而作調較,原本因為工作而疲憊的身心突然被福山的認真而溶化了!當他提起光是綵排就已經很享受」時-我好感動啊~-完全明白他所指的是什麼一回事!好像找到了知音人!超感動!

 

我還未看完整個製作特輯,所以相信我依然有話要說:尤其是福山提到演唱會前的準備工作,以及演唱會影像效果等等。等我!

 

 

福山稻佐山夏の大創業祭(2009)

 

去年十月看完稻佐山演唱會後,我足足high了三個星期。無他呢,只因福山雅治在自己家鄉開演唱會,他更加會盡心盡力地在每一個細節上追求完美-質素一定會是 top of the cream!

 

無論是福山雅治出場前的開球禮、接送他前往稻佐山演唱場地的直昇機、迎接他到達會場的貨車,以及他在車內換裝的速度、在預計之內支持者們所發出的歡呼聲、他上台前的步伐快慢、揮手、拍掌、給團隊指示入場音樂cue、會場燈光、音效、去至開場的白色氣球… Wow!  詞窮的我只能簡單地說:「漂亮!」

 

且看《稻佐山演唱會》的包裝-啊,是長崎的地標圖畫。先打開存放DVD光碟的禮盒,內裡的圖案通通是富有長崎特色標記,包括著名的長崎拉麵、荷蘭村、鬱金香、荷蘭木屐、眼鏡橋、長崎龍舟競渡、長崎燈會、長崎平和公園、長崎大浦天主教教堂-還有「坂本龍馬」!那個「坂本龍馬」當然不是指福山雅治本人啦,而是真真正正豎立在長崎市內的「坂本龍馬」銅像手畫圖像。

 

打開 Disc 1,驀然發覺開場音樂(依次序)有船隻所發出的嗚鳴聲、長崎路面電車發出的叮叮聲和海浪聲。大家不妨打開去年六月底所發行的《殘響》唱碟歌詞冊,你有沒有察覺福山雅治所親自撰寫的開場序,不就是也將這些家鄉的聲音記憶以文字記下來嗎?來到這一枚的DVD,再一次呈現出他對家鄉的懷念和感激之情,福山先生好細膩、貼心啊。

 

最後一提,在兩枚演唱會 DVD中,福山雅治在「感謝人士」一欄中列出了好多、好多個人名字和團體。但特別只有兩個人的名字出現在 "Mucho Thanks to"(即「衷心感謝」)一列,包括:現時為日本環球音樂唱片 (Universal Music) 的首席執行官兼執行董事石坂敬一先生(英文:Ishizaka Keiichi[i],和 Amuse 事務所創辦人兼榮譽社長大里洋吉先生 (英文:Osato Yokichi)

 

幾年前當福山雅治決定從BMG跳槽」至環球音樂起,透過環球集團的網絡和網上市場推銷策略,石坂敬一先生一直以行動支持福山雅治擴大他的音樂王國去至亞洲其他地區。

 

至於,大里洋吉先生-相信一切盡在不言中。

 

二十多年前,雖然當初Amuse事務所只是招募年輕演員,卻引來了一個來自長崎的年青人鬱鬱不歡地揹著吉他自彈自唱。二十年過去了,他依然滿心感激。只因,沒有大里洋吉社長的慧眼和發掘,也沒有今日的福山雅治。

 

好啦,相信在未來幾個星期,我既要緊貼日劇又要追看這兩枚「月光寶盒」!好忙(但好開心)!



[i] 在《道標》DVD中的 “Mucho Thanks to”一欄亦出現了Koike Kazuhiko(日文:小池和彥)這個名字。小池先生現任為環球音樂的CFO,即首即財務官。

 

圖下:不要問我如何將這個超大超重的郵包搬回家。受到不少福山派姊妹的委託,內裡總共有十套「月光寶盒」,在拆盒前先為它拍照留念。How lovely!

IMG_0647.jpg

 

  


創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Keri
  • Dear Pika

    搶到第一篇留言^^

    一直在等著你收到,想跟你討論呢

    果然Pika也注意到是由Dentsu出任設計
    因為很喜歡舞台設計所以去看了,真是合作無間、合作無間

    看完以後很感動,也很感慨
    人生能有幾個二十年?很遺憾當時沒有更努力去弄到票
    不過換個角度來看,現在也許正是Masha的巔峰
    錯過了過去的二十年沒有關係,希望他還會繼續在音樂上努力
    不要像我們擔心的 --- 退休去了

    開con是很累的,也不知道他往後還會不會有這樣的體力
    還有我有沒有這種運氣能看得到

    有一些我原本不是特別喜愛的歌曲
    在演唱會上的編曲都讓我耳目一新,
    比如說幸福論,開頭甚至帶點印尼Gamelan的民族樂器聲響
    我覺得變得比原版更可愛豐富
    這次演唱會percussion的使用很令人驚艷
    還有井上鑑老師的多才多藝,真是令人嘆為觀止
    另外特典裡Masha為George示範Gang那段,太專業太帥了

    我很愛的《ながれ星》,在道標那一張的版本我很喜歡
    雖然沒有用尺八改用sax,但是沒有變得過度煽情
    保留了原曲落寞的感覺

    稻佐山的舞台雖不如其他巡迴場地「豪華」
    但是整場演唱會給人很真誠的感覺
    尤其那段稻佐山medley,配合著夕陽西下
    (我猜連這個都是masha計算過的)
    讓觀眾沉靜下來,很多人也掉下眼淚
    不過為了轉入下半場的曲目
    最後以「旅人」一曲讓觀眾從沉澱的情緒中再次亢奮起來
    真的是非常精心的安排

    而且真的就如Masha說的,說話很少,non-stop的音樂呢
    這點真的很難,Masha與樂隊的情緒、呼吸、節奏轉換都做得很好

    不過如果要小小挑毛病的話
    到最後幾首嗓音明顯不如前面(不過Masha很會調整)
    有些時候好像也累了

    再來就是有些曲子改變編曲,中間過門的地方變了
    Masha有時會有點沒放開(雖不到錯愕)
    沒記錯的話,應該是《それがすべてさ》

    因為他那麼完美主義,歌迷也跟著挑剔起來了
    可是要我打分數的話,還是兩百分喔

    先說到這裡,覺得現在雖然看過一遍
    但是應該有更多細節值得留意

    PS 看到你說Masha把水淋在遞水杯給他的staff頭上的時候
    老實說有點嚇到,不過怎覺有些開玩笑的意味,不完全是認真的
    但是那場的水杯真的遞得不是太順~~

    Keri


  • Dear Keri,

    看到你這一段留言後,我自愧仍然未有時間看完兩套演唱會。今天下午與河馬、Maria和Vicky一起吃下午茶時,一起看道標製作特輯已經好開心。見到福山董事好認真地綵排時,我只能說句:

    難怪福山雅治可以紅足二十年!

    雖然我那天晚上一個人棒著兩個大紙箱(一共十個月光寶盒),但看到Masha爸爸的落力和付出,我好感動啊~特別是他跳福岡傳統舞蹈一段,哈哈~我笑出眼淚啊!

    至於整個道標演唱會,今日凌晨時分由於在觀賞時音量過大,以致被鄰居投訴,我只好草草收場今天晚上繼續追看囉。暫時來看,道標的DVD充滿著驚喜。

    OK, 再談啦。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/01 18:51 回覆

  • Keri
  • Pika,

    想留一個很蠢的訊息

    我把DVD外包裝拆開的時候,有點捨不得,是不是很蠢啊?

    Keri
  • Dear Keri,

    哈哈,我好明白你的感受。
    只是想跟你分享:我在星期四那天晚上開會後回到公司,看到兩個大紙箱放在我的辦公室時,我是何等的驚訝-
    驚訝原因有二:
    1. 啊,月光寶盒終於來到了!
    2. 天啊,下好大雨,我怎可能搬回家啊?!

    最後,穿著高跟鞋、黑色套裝,揹著手提袋的我,晚上九時許,麻煩公司一位同事協助我將兩大紙箱搬上的士。到達樓下的管理處後,二話不說麻煩管理員看緊這兩大紙箱,而我以第一時間奔上我家,換了便服來回兩轉才可以將十套月光寶盒送到家中。啊,那一刻-我真的捨不得拆開啊!*o*

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/01 18:44 回覆

  • Masha & Maria
  • 太偉大啦 ! Maymae !

    敬愛的Maymae ! 可敬的Maymae !
    你太偉大了, 為了我們班 fans , 為了masha 服務大家.
    出錢出力 ! (又大力, 又肯做 ! )
    那10份 月光(孖寳)再加 10個音樂盒, 有多重呀 !
    真辛苦你呀 !
    明天那餐 tea , 不要爭比錢 or AA , 我請啦 ! 咑呤 !
  • Dear Maria,

    今日終於又見面,還有機會跟囡囡一起吃下午茶,我們的瘋狂沒有帶壞妹妹掛?!~
    我看Maria要趁有時間薰陶囡囡聽多一點福山董事的音樂,再慢慢地將他的音樂蠶食囡囡喔。今天一起欣賞Masha的演唱會DVD製作特輯,很開心啊~相信我們一班女人去至台北又可以一起瘋狂地談天說地,哈哈,希望不會嚇怕台北的姊姊們。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/01 18:31 回覆

  • 逍逍
  • 我因沒能訂到月光寶盒,拿不了音樂盒,失落了一陣呢。不過在AMAZON訂的兩枚DVD也到了。沒關係啦,我已經好幸福啦!真的好幸運!聽MASHA音樂短短四五個月就跑去看他啦!看的是道標最後那兩場,感動到落淚。其實去年四月才認識MASHA,八月方知道他有演唱會,當時還不知道PIKA, 也不認識任何福山姊妹, 對於如何買演唱會的票完全沒頭緒哦。奇蹟地竟然讓我買到!我還是入場前兩小時才於東京的酒店收到那兩張TICKET!時間實在太趕,最後要坐的士直接去代代木。現在回想,都像做夢一樣,懷疑自己是不是真的去過了。哈哈
  • Dear逍逍,

    嘩,我看你才是值得我們一班姊妹羨慕的人啊。如此幸運,換著是我也會感到不可思議呢!
    DVD看到了嘛?據探子報告,在香港信和的日本音樂店也有孖裝月光寶盒(連音樂盒)出售。不過,沒有音樂盒也沒所謂啦。DVD確實超好看,我也未完成(因為還有好多其他日劇要追看),希望早日能夠為大家撰寫報告啦。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/01 18:35 回覆

  • Keri
  • 回家又看了一次,不是《それがすべてさ》
    把我的流言刪除吧~~我再重新留,不能留下對masha不公的評論^^
    拜託了
  • Dear Keri,

    你那一節留言很棒,非常出色喔。 *hugs* 你真的要我刪走嗎?!>.<  我也要再說:好棒的評論!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/01 18:53 回覆

  • 河馬
  • 各位看著這段留言的姊妹,我是其中一位拜託Pika訂購月光寶盒的fans,聽到Pika如此辛苦,經歷如此艱辛才把月光寶盒抱回家,真是感動得不能言傳。Pika為我們訂貨,收貨,搬貨,送貨,真是偉大啊。Pika還為我們做精彩的音樂分析、MV分析,甚至包裝設計分析,還要報導《龍馬傳》劇情發展。但今天的我,竟然要各位請我喝下午茶!!!真是慚愧到極點。我曾經在給Pika的email中自稱Pika's fan。Pika, I really mean it!!! Thanks a million!!!
  • Dear 河馬,

    不用太客氣啦,小意思吧。:) 昨天下午你離開後,到最後我們每人都是AA拚錢找數。下次有機會與我們見面時再計算啦。你看到DVD嘛?是不是很精彩呢~我正在撰寫心得,希望能夠在未來一兩天與大家分享吧。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/02 14:53 回覆

  • SeeTee
  • Pika and 各位姊妹

    闊別 Masha 3 個月, 我今天終於重拾 chasing Masha 的樂趣 - 行信和, 要格價; 見就買, 定後悔; 去睇晒, 有著數! 買咗全場最平嘅 Masha concert DVD twin set, 仲有音樂盒同 poster 送, 開心屎我!!!

    不用計較太多, 在狗一般的工作生涯中, 有人一齊追masha, 一齊顛, 一齊share, 已是最大回報! 謝謝 Pika and sisters, and Masha who connects us!

    Cheers
    SeeTee

  • Dear SeeTee,

    歡迎回位!哈哈~當我愛上第二個時,幸好他同屬一個事務所以致我依然可以緊貼Masha的最新動向。你啊,差點移情別戀喔。哈哈。

    我們一起去台北掃貨時,記住不要互爭戰利品囉。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/02 14:59 回覆

  • hamano
  • Hello! Pika~ 好豐富的戰利品啊~^^~
    看起來每一樣都是精心製作呢!
    可以問一下右邊那個透明小盒是音樂盒嗎? 裡面裝了什麼樣的音樂呢?
  • Dear hamano,

    你好嗎?^/^ 音樂盒播放的曲子正是"道標"啊。雖然我千辛萬苦地才可以將十個月光寶盒送至家中,但看到福山的用心,真的好感動,完全將之前的辛勞一筆勾消了!

    hamano,你是來自台灣是嗎?我們一班香港的福山粉絲將於五月二十日晚上到台北,更已經安排在二十二日晚上與台北的福山歌迷見面。如果你有興趣與我們一等姊妹相聚,可以電郵聯絡。

    Email: may.my.wong@gmail.com

    保持聯絡!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/02 02:45 回覆

  • 細佬
  • 是因為你今年比上三年都要忙,沒有機會被投訴:)
  • 細佬!!!哈哈,天啊~一言驚醒夢中人!

    Pikamaymae 於 2010/05/02 02:32 回覆

  • 阿竹
  • 真的有木村拓哉??
    是真的那個木村嗎??好想知道喔~~
    哈哈~~畢竟我一直以為他們王不見王
  • Dear阿竹,

    haha, 我也很愕然啊~但據探子報,這只不過是同名同姓的朋友哃。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/02 15:38 回覆

  • 朱媽媽
  • Hi Pika,
    我便是你說的那位:『忍痛沒有買下這套Amuse擺明搶錢的「月光寶盒」朋友們,你一定會後悔!!!』也真有點點後悔,那天High tea之後,我悄悄地去信和行了一個圈,去了Carol講那間Mini-shop看看,還有一套擺出來呢,我拿著在店內走來走去,到最後還是忍痛放低了(也服了自己的忍耐力)
    Maria已經借了給我〝看〞,但我相信要排一排隊先,上次Carol借了15th Boxset和17th Ann還沒有時間看,看來我要由Masha的2001年演唱會看到2009年道標,共有12隻DVD,之後我十定會神經錯亂,上晒腦,不敢想像@@|||
    最近我做了一件對不起Masha的事,不過還沒有完成,遲些跟你們說:P
    忙到快要瘋癲的Vicky上

  • 12隻DVD?!嘩~你怎可以在短時間內消化啊?!會不會有點油膩呢?(哈哈)

    謝謝你在上星期六帶囡囡跟我們見面啊。^.^ 囡囡好靚女又乖,不過她現在只認識"福福",又忘記了誰是"獵鷹"哥哥(唉),不緊要啦,麻煩你閒時給小朋友多點認識"望月小太郎",因為在未來二十幾年應該到他接棒、捱世界啦(那福福爸爸等收commission)。我看,是差不多時候給機會囡囡接力追星啦~(Pika姐姐是壞人啊~)

    快些告訴我和Maria對Masha做了什麼壞事!!急死我啦~ >.<

    By the way, 在這個星期六晚上應該可以送上台北行程表。等我好消息啦。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/07 00:12 回覆

  • hamano
  • 哈囉! Pika,
    可以感覺出Pika都是抱持著珍惜每一位朋友的心情,
    回覆的感覺很令人溫暖喔~
    身為台灣人,歡迎妳來台!
    不過不在台北的我無法前往,就讓我們保持一點距離之美吧^^~
  • Dear hamano,

    是啊~在網上互相結識也是一種緣份,所以一定要用心回覆每一位朋友的留言啊。
    我常常都來台灣,不過也只常常到訪台北而已-唉,真汗顏。
    這一次5月22日的見面會有來自香港的神秘嘉賓啊(不單是我啦~),現在不方便在留言區公開,但也希望身在台北的朋友可以出席。
    因為,機會難逢啊!

    Dear hamano,你方便留下電郵嗎?我的email 是: may.my.wong@gmail.com

    再談!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/05/09 23:16 回覆

  • hamano
  • Hi~ Pika!
    覺得在網路上結識人也是一種很特別的經驗,因為什麼人都可能有呢…(不用多說相信能了解)
    尤其是公開場合留言><。不過也是有很多令人感到溫暖的同好~ ♥~
    (並不是每個人都會珍惜這種緣份)

    另外,最近比較關注上野小姐的近況,所以比較少來了…但偶而還是會來逛逛的。因為這裡是福山之友的寶庫呢!^^
  • Dear hamano,

    你好啊!原來你也是「野田妹」的粉絲,最近有追看「無法坦誠面對」嗎?是說,不近不覺已經到了第五回了,我現在以「究竟是Bloody Monday 2劇本破爛,還是"無法坦誠"不濟?」的心態來追看餘下幾集。^/^ 若不是「樹里和瑛太」這對組合,我早已放棄啦!

    與Masha姊妹結緣正因為互聯網的力量,所以喔,能夠在這所墨房互相交流,標示我們的友誼也有增無減啊。^/^

    luvs,
    Pika 

    Pikamaymae 於 2010/05/15 20:25 回覆