Toshiba Regza Website Front Page.jpg

 

正式提筆前,先再一次向受影響的朋友說聲抱歉。

 

「墨房」昨日晚上發生「離奇留言被刪事件簿」- 五月二十九和三十日所發表的部落文章內留言竟然無緣無故被刪走。我已經向痞客邦備案,而對方也正在跟進事件。支持者的留言無聲無色被刪去確實不在我的預期之內,而這件事也令我好不開心。 今天晚上又一次向痞客邦反映,希望不會再有類似的事情發生吧!

 

***

 

回說正題。

 

雖然分享來晚了兩天,但終要向大家報告吧。

 

是說,我不是經常留意福山雅治最新廣告動向的粉絲。他賺多少錢與我無尤,因此對他的沙拉醬廣告啊,手錶廣告啊抑或啤酒廣告啊,許多時候我沒有太大興趣追棒。

 

但唯有一樣,就是:

 

「電-視-機!!!!」

 

無錯,就是那台自小陪伴我長大,到現在依然一天不能沒有它的小家電。認識我的朋友也知道,小女子是一天沒有電視機不行、一個小時也不能停下來的瘋狂小家電粉絲。

 

當初買iPhone,最主要原因是可以聽音樂之外,另一個主要原因正因為它可以隨時播放心愛的電視節目和演唱會!Yeah~

 

兩個星期前,在來回香港和台北途中,我開著 iPhone(為了大家安全起見,我當然是按 airplane mode啦!),在不打擾其他旅客情況下(哈哈 ,短短一個多小時內,播放著福山雅治2009年《道標》巡迴演唱會DVD的節錄片段。簡直是廣傳「福音」

 

如此說,何況是我家的電視機?!

 

Pika的母親大人最愛看電影。在加拿大生活時,每天下班後,她最愛在副客廳獨自一人看著老電影。

 

有這樣的母親,當然對電視機的要求也非常講究喔~ 好清楚記得,一年前的六月。當夜為慶祝大表嫂的生日兼全家一年一度的夏天晚會。那個時候,藍光家庭影院(Blue ray cinema system剛剛推出市場大約只有兩個月吧,而熱愛電影的大表哥同樣對電視機有一定的要求。我忘記是誰提議了,只記得有一把男聲說:

 

「我們不如看blue ray《蝙蝠俠》啦,好不好?」

 

好啊,好啊!於是一家上上下下舉手支持。

 

OK!於是大表哥熟悉地調整客廳燈光,然後將《蝙蝠俠》的藍光碟放進影碟機內,而客廳內各小型喇叭整裝待發。

 

Eh?! 原來是 Toshiba?!不顧儀態爬看表哥的電視機和藍光DVD機的我家兄長,不禁發出小朋友似的羨慕眼光。

 

之後,當音樂和畫面出現在各人眼前,即時改變了我家的裝修計劃!

 

看著母親大人沒發聲色但一雙充滿「我不能不買」的眼光,我已心愔事態不妙了~ 果然,當我們兩母女在回家的途中,她先開口:

 

「我們也要買一套啊!」

 

她的意思當然不是買一套西裝那麼簡單啦~ 就是如此,自從20096月起,我家電器起革命。並不是因為代言人是福山雅治,也不是因為我家的母親大人,但我可以平心而論:

 

Toshiba, 不得了!」

 

不知東芝花了多少錢去落實廣告精句,但這句 "Toshiba, leading innovation" 得真好。

 

要花錢的,也要精明。

 

是說,去年底由日本《日經 Entertainment》舉辦的「真正受歡迎廣告男女代言人」選舉,結果選出了福山雅治成為日本廠商心目中的最佳廣告男代言人。選舉找來多家廠商選出他們最想合作的日本明星,而福山雅治榮獲第一名。當時的選舉報告提出,日本多位廠商表示,由於福山雅治深受日本廣泛女性觀眾支持,加上商品消費者又以女性佔大多數,因而令商品銷量增加兩成。

 

以他「不好,就不做」的性格,福山雅治也不是隨便拍廣告的明星唷。所以,我好相信這個選舉的結果。

 

東芝第N次找來福山雅治出任廣告代言人。由2007年的《想 ~ new world new love ~》充任第一代廣告主題曲,到去年六月的《最愛》和十二月的《はつ恋》,直到第四代的《少年》,每一次他都以嶄新形象示人,但往往箇中又帶著千絲萬縷的細節,唔,究竟這一次福山雅治又盤算著什麼新主意啊? Great Journey,那會不會回到少年時好奇的日子,探索人生歷險?

 

大部份朋友或許已經看過東芝在兩日前所發表的新廣告,但我同時建議各位不妨留意東芝網站內的Regza系列簡介。好喜歡這個背景音樂,那充滿著既緊張又富有探險味道的音樂剪接,跟主題“Great Journey”好貼近。

 

去至簡介末段又一次見到代言人福山雅治-啊,他這一身的裝扮是不是有點像救世主呢?!好spooky啊。

 

提到新曲子。

 

今年忙於趕拍大河劇《龍馬傳》的福山雅治,相信要等一段時間才推出單曲唱片吧。好明白他背後的理由。雖然一個星期只拍大河劇四天,但每天由NHK「下班」回家後,既要忙於背稿子、又要揣摩劇中人的心路歷程,還要參與宣傳、拍官方照,等等。在時間、精神和體力上,絕對不是一件容易勝任的工作。再者,每個星期他還要主持電台廣播節目啊。我相信,身體和精神上或許會透支,但福山雅治或多或少仍會保持音樂創作。不過,談到今年內什麼時候會推出單曲唱碟呢,oh well… *懇切祈禱中* 

 

最後送上東芝廣告的High Digital版本,《光の奇跡》篇。背景音樂為福山雅治的最新作品《少年》。


 
   

 

1, 2, 3 & 4: 東芝Regza Great Journey系列的廣告硬照。

Regza Chapter1.jpg

 

Regza Chapter2.jpg

 

Regza Chapter3.jpg  


Regza Chapter4.jpg

 

 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載。》

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 阿竹
  • Pika好久不見~最近有一些事煩惱著我,所以好久沒來了,上次你來台北也沒能見到你真是失望啊!!希望下次還有機會~~
  • Dear 阿竹,

    你近來無恙嗎?祝一切安好。^/^

    上個月我們一班香港福山粉絲來台北超好玩,又與幾位台北朋友渡過了一個開心的下午,希望以後有會與你見面吧。By the way, 我們打算年底闖入東京啊~ 哈哈。要好好的看緊荷包啦。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/03 00:36 回覆

  • 朱媽媽
  • Hi Pika,
    最近太忙,所以沒有留意Masha的動向,不過幸在你們的網誌得知他又有新廣告!老實說我不喜歡他上一輯的形象,好像耶穌和犀利哥合體XD,又不知他在宣讀些什麼vv,不過這一輯可用美來形容他,但我又不覺他是〝少年〞,可能在我心中他已是大叔,不過我反而感到這一輯的形象似魔法師,去呼喚森林裡的小精靈,讓人欣賞到黑暗世界美麗的一面^v^,不過真的很佩服東芝可將Masha塑造出不同形象,每次都令人耳目一新^^
  • Dear 朱媽媽,

    看到你的Blog,也知道你最近工作很忙呢。今天晚上我到十點才離開公司,差不多十一點才吃晚飯,突然間,我想起了我們在台北吃肥前屋時的片段喔。Oh I miss it!!!

    是說,大陸的朋友比較喜歡叫Masha為大叔-啊~這位不老的大叔時常都保持童真,我倒好渴望早日聽到整首"少年",嘗試明白他究竟近一年來的心態,是不是已經朝向返老還童的心境?有可能啊~ 另外,東芝甘心樂意花錢和Masha一起"玩玩",又可以令福山舵主形象百變,簡直是我們的福氣囉。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/03 00:44 回覆

  • Keri
  • Dear Pika,

    我覺得這支廣告有把Masha的臉「處理得」年輕一點~~呵呵
    不過我一直覺得這傢伙性格上一直有種少年感

    希望Toshiba跟Masha繼續合作下去
    畢竟靠著Masha讓他們產品銷售跟知名度提升許多
    我爸爸很喜歡研究電器,幾年前換電視即已買了Regza
    當時Regza在銷量上、知名度上遠遠不及Bravia(在台灣根本沒人知道)
    不過我看過一個報導
    說Toshiba的電視通常是識貨的「御宅族」才會買的
    在日本女性消費者大多都選擇Sony
    但是當然經過我們福山大人的代言後
    許多女生就會說,「啊,我要買這個福山代言的電視!!!!!」

    也幸好福山代言的東西都不差,否則會造成多少無辜少女買了不好的東西回去XD
    (同意你說的,他不隨便拍廣告;另一方面以他的等級,沒有兩把刷子的產品也不敢找他)

    快點出新曲吧~~「少年」的節奏感我很喜歡

    PS 你們要殺入東京的話,有些店可以推薦給你們喔~~

    Regards,

    Keri


  • haha, 我也覺得這個Toshiba's 福山有點不同喔~ 呵呵。看上去,他的皮膚還要比上野樹里更好呢~ 

    東芝的Regza超無敵!畫面超漂亮!音色又圓滿!你知道嘛?去年我未撰寫"想 ~ new world new love~"的分享時,我啊,就是透過我家這個Toshiba Regza而欣賞福山這個超棒的廣告MV!可想而之,我為什麼定意花上了三分一的篇幅,來講解這個LCD電視機的結構和製造原理囉。^/^

    有了東芝和福山,但不要忘記Dentsu啊~ Toshiba+Masha+Dentsu這個組合呢,開始有點像 "福山+井上鑑+小倉博和"似的無敵鐵三角。(是不是有點牽強喔?!)。

    我也希望福山先生快點推出新單曲唱片吧,小女子自覺對他的音樂感沒有以前那麼銳利了。唉。

    啊,Keri, 要不要一同到訪東京呢?!哈哈。快點儲備彈藥唷~^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/03 23:58 回覆

  • 悄悄話
  • hamano
  • 哇~ 超忙的福山董又有新作啊!不可錯過!
    福山返老還童? 這表示這家公司的影像處理技術已到了出神入化的地步…哈哈哈!
    PS. 福山和春馬君他們「父子」真有些相似呢…
  • Hello hamano,

    近來生活好嗎?!^/^
    我和其他粉絲一樣,非常期待福山董事的新作,畢竟每個星期在電視機螢光幕見到他時,也同時希望他繼續有新的音樂作品喔。

    嘿嘿,自從Pika將福山和春馬的照片拼貼後,你也不是第一人對我說:"他們兩位越來越有父子相了。" ^/^ 猜不到Pika一時的頑皮小玩意竟然引起其他人的注意。希望A家早日能夠安排他們兩父子在舞台上重逢吧~ ^.^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/05 18:03 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,
    我好喜歡這次的主題呀*
    也很期待聽到「少年」完整版~
    因為Masha進而注意Toshiba,
    發現Toshiba真的是有實力的!
  • hee hee 看到Masha提著露營燈,穿上露營服飾,我反而覺得 - 這位少年身上那套服裝會不會太過整潔呢?:p 

    我也好期待「少年」。不知會帶來什麼驚喜呢?

    以福山董事的嚴謹性格,他會先肯定商品質素才決定接拍,所以呢,東芝也找對了代言人喔。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/06 22:38 回覆

  • KY
  • Hi Pika,
    有一事請教,也許你已經在討論區上聽聞過了:
    http://www.youtube.com/watch?v=YzsiAUP9iyE&feature=PlayList&p=D149830BC3C3AE51&playnext_from=PL&index=0
    1:03-1:09 的旋律和《少年》chorus的開頭非常相似。剛聼到時真是有給嚇倒。雖然Funky Monkey Babys 的《櫻》這首歌的感覺和風格和《少年》很不同,除了那一小段外的旋律也大概完全不同吧,但那3-4個bar的相似也是無可置疑。聽説《櫻》這首歌本身也頗受歡迎,如果硬要說只是巧合,又似乎有點難以讓人信服。

    當然,人類創作音樂已有很長的歷史,既然已經有那末多音樂作品存在,我也明白很難作一首完全和別的作品沒有相似之処的歌曲。我想問的問題是,在作曲的世界裏,採用/改編別人的作品進自己的作品裏,到哪一個程度是可以接受呢? 再白一點說,就是what is the fine line between copying and referencing? 是長短、相似程度,還是其他?

    不過老實說,自己是喜歡《少年》多過《櫻》很多!Masha敢于把那段旋律用在廣告裏打頭陣,以他一貫謹慎性格,也應該是有其打算的。不知你的看法如何呢?
  • Dear KY,

    對不起,由於工作和出差前出現不少突發事件,故此回信來晚了。

    不錯,我聽過Funky Monkeys的「櫻」,也覺得「少年」副歌前三個bar的旋律跟它蠻相似。正如你所提出,以他平日做事的謹慎,福山雅治理應也知道「櫻」的前奏一段,加上他好像仍未將全整歌曲完成,所以還是不能盡說。

    你問:在作曲的世界,將改編別人作品放在自己的作品,能夠接受的程度有多少。在我個人而言,我挺抗拒這種表演方式。不過,我有一個奇怪想法:昔日有人以畫會友、以曲會知音,Masha和Funky Monkeys的交情如何我不清楚,這回事,會不會是二人之間的小玩兒?

    就是因為這原因,我更期待「少年」的出場,以解各位的疑慮。希望Masha快點推出新單曲碟吧。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/11 17:08 回覆

  • KY
  • Dear Pika,

    謝謝你的囘覆,你太客氣了。在你那麽忙的時候問這個問題,我原本都沒有期待你能夠在公幹之前囘覆,很感謝你回來之後沒有忘記。:)

    我曾經讓我的另一半聼這兩段音樂,他覺得兩首歌感覺很不同,而那相同的小段也可是很常見的 riff,音樂人互相借用作品是很常見的事。如果有問題的話,雙方早已引起法律糾紛。也許如你所說,是Masha 和 Funky Monkey Babies 私下的協議。雖然 Funky Monkey Babies 的作品發表較早,但其實誰先寫那一段我們根本不知道,也許雙方都未必是原作。“少年”是廣告歌,除了Masha 本身之外,他還要顧及客戶的聲譽,應該會很小心行事。我希望真是沒問題啦!

    另外,最新的歌曲“螢”的主題旋律,原來和幾年前電視電影“天國的大輔”的一段背景instrumental 一樣。雖然是自己的作品,但是rearrange自己的舊作成爲新作發表,我總是覺得有點那個(何況有報導說他認爲這是超越《櫻阪》的作品)。雖然那舊作也許沒有正式發表過,不過都已經公開過的了。 當然,用15秒的音樂來下判斷也許太武斷,不過坦白說我是蠻擔心的。也許在戲劇/小説中,都不時會聽到成名音樂家、小説家失去靈感的情節.....況且他現在主要的工作是拍劇,還要兼顧拍廣告, 然後還要做音樂, 精神上很"分裂"吧!?

    “螢” in 15sec trailer: 帖#807 in http://www26.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=12141632&extra=page%3D1&page=54

    天國的大輔:帖#823 in http://www26.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=12141632&extra=page%3D1&page=55
  • Dear KY,

    可不是呢,正因我害怕會忘記,所以我在前往上海前給你回覆喔。^/^

    Masha今年可說是驛馬星動吧。每天參與拍攝工作後還要應付綵排和念台詞,再加上廣告和其他事務,身體和精神上的負荷也不好容易。創造力會否因而下降,這個也情有可源,亦體會到工作量一浪接一浪所帶來的無奈。不過,對他依然存有信心吧,以他的性格和高要求的處理方法,相信他一定不會為自己留下什麼負面評價。

    你談起新曲《螢》,我卻有以下的個人見解: ^/^

    1. 《螢》的音樂感比起《少年》更充滿感性。雖然是兩首不同風格的曲子,但前者的音樂起伏比起後者更有深度。

    2. 你說,《螢》原來跟幾年前Masha有份參與的電視電影《天國的大輔》一段背景音樂類同,這個我不見怪。你有看過Masha之前的Kewpie廣告嗎?在廣告末段的吉他音樂正正就是後來的《phantom》吉他獨奏。

    音樂人起用了舊作,再加以re-arrangement是蠻普遍的事。Michael Jackson生前也有一段日子用上了同樣風格衍生創作。不過,我好明白你所指的擔心。偶爾有這種事情發生可以原諒,但我也不希望Masha過分依賴舊創作,膚衍了事。

    Masha用上了大家的喜歡的《櫻阪》來表達他對《螢》的期望,我反而沒有太大的感覺,畢竟,我倒覺得他在2007年所發表的《東京にもあったんだ》和《想 ~ new world new love ~》比起《櫻阪》更出色。如果他以《東京にもあったんだ》來形容他對《螢》的期望,我反而會對它趨之若騖呢。

    再談喔~

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/20 00:35 回覆