福山雅治《少年》初版分享(附整首歌曲音樂及日文歌詞)

Regza Chapter2.jpg

感謝香港福山派姊妹送上的分享,今天終於可以聽到整個《少年》

 

Pika是一個愛研究唱片CD的人,特別對於歌曲幕後製造人員和音樂人名單尤其有興趣。所以,在福山雅治未推出新單曲唱片前,只想藉以這份簡單文章與大家分享我的本能感想吧。

 

《少年》開始時,福山雅治用上大提琴效奏起首六秒,隨後加入定音鼓 (timpani)* 做一個引子來接駁吉他二重奏所勾出曲子主幹旋律,並由福山雅治輕輕哼出主音。這個做法是借用了八十年代英倫搖滾音樂的風格。當其時電子音樂未成氣候,所以不難發覺在樂器配搭上帶著一股raw的味道。說至此,那正正配合《少年》第一段歌詞,講述一位初出茅廬、未曾雕琢的小子滿懷大志,準備為自己的未來開始長跑。以一節raw音樂來介紹這位未來主人翁,這是福山雅治背後的心思吧。

 

第一次聽《少年》是以YouTube直接播放。由於後段出現不少電子鍵琴音效,引致Pika錯以為起首音樂為電子風琴。在此感謝KY的提點。:)


去至中段,由電子琴鍵發出的bass特別明顯。承接著中段所發出的演奏,逐一小步將曲子推進最後一段的大合唱部份。啊,我腦海中突然浮起小時候看著可口可樂聖誕節廣告大合唱的情景~  有著異曲同工之妙喔~

 

至於各位粉絲較早前誠惶誠恐,懷疑究竟《少年》副歌一節有沒有抄襲Funky Monkey?以下是我個人見解:

 

隨著《少年》的引子和福山雅治所撰寫的歌詞,副歌出現一個起伏,正好配合講述少年人心無畏懼、向未知的未來大步向前走的勇氣。而這個「起伏位」正是大家之前提到「疑似抄襲」的一節。源照《少年》主幹旋律引子、前半段編曲上的起伏以及曲子歌詞,我不否認其中有兩個bar巧合地類似。但整體而言,如果不是刻意地聽著那小節,基本上《少年》無論於音樂題材、編曲編排,甚至創作人所要帶出來的信息,福山雅治的《少年》與Funky Monkey的《桜》是有所不同。

 

希望以上一個簡單分享對大家有幫助吧。正如文章起首提到,我是一個「愛研究唱片CD的人」。直至福山總舵主推出《少年》單曲唱片之日,屆時再送上我的懇切分享吧。^/^

 

以下是《少年》的日文歌詞(歌詞來源在此

 

《少年》

作曲:福山雅治

作詞:福山雅治

 

熱く胸焦がした負けない正義のヒーロー
そんなふうに生きてないけど

君に襲いかかるすべての苦しみを

それでも救いたかった


変わりたくて街を飛び出した

ただ走りたかった

ただ少年だった


間違いとか後悔とか何度も繰り返すけど

あとどれくらい泣いたのなら強くなれる?

風のように時は行く

無くしながら掴みながら走っていく


本当の自分だけをずっと探していた

何が本当かわからないまま

今以上これ以上期待しすぎるから

いつも自分に裏切られて


悔しくて受け入れなかった

ただ負けたくなくて

ただ少年だった


生きることの美しさと儚さを知るそのとき

この痛みはやがて明日の歌になるよ

道の果て空の向こうへ

見たかった知りたかった世界がある

迷いながら信じながら走っていく


君に聞いてほしくて

つくった名もなき歌

今心のまま少年のままに歌えたら

もう一度君に逢えるのかな?


間違いとか後悔とか何度も繰り返すけど

あとどれくらい泣いたのなら強くなれる?

風のように時は行く

無くしながら掴みながら走っていく


生きることの美しさと儚さを知るそのとき

この痛みはやがて明日を歌うよ

僕の歌を


名もなきこの歌君へのこの歌

もいちど会えたら君だけに届けよう

名もなきこの歌君へのこの歌

もいちど会えたら君だけに届けよう

 

      


 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載。》

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • kaddis
  • Thanks

    Thank you for your sharing ^^
  • Welcome, kaddis! ^.^

    Pikamaymae 於 2010/06/27 22:51 回覆

  • KY
  • Dear Pika,

    Introduction 所用的樂器,我還以爲是大提琴和定音鼓呢~~ :P 我也蠻喜歡之後那種你所說的raw raw的感覺。 :)

    雖然之前已經預計會是很不同,還是沒有想到是那樣的完全不同哦 :-) ~~ 看來我又可以再一次放心了。(《化身》的前奏的頭的2個bar和10年很有名的一套日劇GTO的主題曲Poison相似,第一次聽到時,也是打了個突)。
  • Dear KY,

    啊~看到你的留言後,有點錯愕。由於之前我聽著的是YouTube版,沒有以耳筒細聽,之後我馬上將mp3版本下載,然後翻覆再聽起首頭六秒-你說的不錯,我被後半部份的keyboard音樂影響,沒有留意那是其實是大提琴的鳴聲。至於timpani,我之前不知道它的中文名稱,所以這個純粹手摘有誤。非常對不起喔!^/^

    不過,Masha自信認為《少年》比《櫻坂》將會更受歡迎。唔,大家試目以待吧。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/27 23:16 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • kaddis
  • Looking forward to 《螢》! 7-10首播
  • 嘩,星期六哃。不知Masha會否在當晚All Night Nippon播放呢?

    Pikamaymae 於 2010/06/28 21:26 回覆

  • Keri
  • Dear Pika,

    因為本人「少年時期」很迷Brit Pop,所以我真的很喜歡這首歌開頭的編排。

    歌詞我也超愛。

    不過說會超過櫻坂的是另外一首《螢》的樣子
    因為兩首都是ballad....

    聽了以後根本不會去在意那少少的兩小節~~兩首歌是完全不同的

    Keri


  • Dear Keri,

    啊,太好了。既然Keri也聽出來是Brit Pop,你覺得"少年"的風格比較貼近那一支英倫樂隊呢?曾幾何時,Oasis也出現相似的風格。不知你有否同樣感覺?

    正如我在碎碎念提到,最近我做事出現慌失情況。是工作?是家人?還是因為世界杯?我也弄不清了。今天察覺自己記憶力有點衰退,所以連"螢"和"少年"也弄錯。唉,真失敬!!!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/28 21:33 回覆

  • Masha & Maria
  • 很好的分析

    多謝Maymae多麼細心的分析, 此首"少年"又是Masha的又一傑作.
    Maymae 將少年人的心境, 細膩的容入歌曲中. 真是一首好歌.
  • Dear Maria,

    我覺得呢,Masha已經步入中年,有點愛說教了。
    不過,這也是其中一個原因他在歌詞中所闡述的故事亦踏入新的階段,令我的mental age貼近,令我可以明白他的心境呢。

    熱烈期待新單曲唱片出場日期!

    luvs,
    Maymae

    Pikamaymae 於 2010/07/01 00:03 回覆

  • Keri
  • Pika,

    我也覺得是Oasia,accoustic+strings.
    Wonderwall, Whatever, 等等都是這種風格

    Brit pop=我的青春啊
    呵呵

    一點小錯別太自責,偶爾犯點錯才可愛!!
    否則不就太完美了??

    Keri
  • Dear Keri,

    你知Pika母親大人怎麼說這段opening? 身在加拿大前天跟我說:福山雅治會不會喜歡Suede啊?!
    吓,好像是又有點不似。我也不知怎去承接媽媽這個反應。^.^
    不過,Suede試過拆夥、重組、加入新成員... ... 不知她所指的是那一段時期的Suede.

    Keri啊,你依然好青春啊。我呢,有朋友跟我說:你年紀開始大,要減少喝威士忌啦。
    痴線。haha :p

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/01 00:00 回覆

  • Cat
  • 哈哈 我是新朋友Cat喔..
    希望你還記得我..
    第一次聽少年首播....
    被福山先生深深的吸引著.
    我喜歡他.
    大概是因為他對音樂的認真..
    尤其是他綵排音樂會的時候 ...對每一個細節的細心..
    深深的吸引著我...^V^
    很多人會問我 福山雅治不是你那個年代的喔..
    我想他們會這樣問是因為他們不認識福山先生
    一但認識他..我深信一定會喜歡他
  • Dear Cat,

    歡迎你啊!^/^

    是說,音樂是足球之外另一個無界線、維繫世界的主因。喜歡福山雅治就正因是他的才華,以及對音樂的熱誠。
    去年若不是他喚醒我曾經放棄的音樂底子,我也不會開設墨房與大家分享心得。
    好高興現在所認識的Masha朋友中來自不同的年齡、背景、年資,但只要有這位男主角成為我們一班女孩子的圓心,大家便有源源不絕的話題、促進大家的友誼。
    實在是太奇妙了。^/^

    再一次歡迎你。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/01 00:18 回覆

  • Keri
  • Dear Pika

    好羨慕你有個連Suede都知道的媽媽~~

    我覺得Suede略帶一點迷幻的樂風,比較不是Masha的菜
    真要說哪個時期的話,我覺得是coming up那個時期的
    (突然想起這張專輯不知我的ex有沒有還給我,可惡!)

    他年輕的時候不是喜歡the smiths嗎?
    大概像那樣樂風的是他喜歡的

    我同意Pika說的,他已經步入中年開始愛說教了
    其實真正的少年是不會寫這種歌詞的
    "生きることの美しさと
    儚さを知るその时
    この痛みはやがて明日の歌になるよ"
    這是中年人才會意識到的..........
    哈哈哈
    不過我也很有感觸

    不要過量就好了,喝酒開心很好
    戒酒?痴線.....

    Best,

    Keri
  • Dear Keri,

    Oh well, 你不用羨慕我家有如此的母親大人吧。雖則Pika媽喜歡英倫音樂(披頭四是她的大愛),但當你知道她從不步入廚房、不愛打掃、愛獨處、愛胡亂買二手舊家俱... ... 還是算了!

    福山的歌曲越來越充滿說教味道,畢竟年紀也不少,亦開始了人生的下半場。是說,我個人蠻喜歡他所填的歌詞能夠配合音樂旋律。做到憑音寄意,沒有一定音樂造詣和功力這絕對不是一件容易的事。

    提起英倫音樂,Pika在這方面其實好膚淺。除了Beatles,我只留意Blur和早年的George Michael。跟隨Blur已有好幾年了,特別喜愛Graham Coxon。當年的"Music is my Radar"中最後一節的吉他獨奏令我印象難忘。至於Oasis也只是偶爾聽著,Noel & Liam Gallagher的花邊新聞更沒有緊貼。:p

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/01 21:49 回覆

  • Shinako
  • 非常喜歡這次的歌詞,
    雖然Pika說有些說教的意味(笑),
    但是看到這次的歌詞,讓我腦中從前累積說不出的感覺串聯在一起了,
    這令我再次想起之前Pika說與Masha相遇的「時機」*

    「螢」這首曲子我也很期待,
    相信在all night nippon播放後,馬上就會廣為流傳了(笑)。
  • Yes, yes...
    我們一眾粉絲熱烈期待星期六的廣播節目。之前福山提到他本人對「螢」也抱著極高期望,更加深我對它的好奇了。

    今天又收到日本消息,福山將於八月四日推出新單曲唱片,不過J家亦打算當日發行唱片與Amuse正面打硬仗。如果消息屬實,我一定拭目以待。這場比試比起世界盃決賽更好看了。
    有關「少年」,我暫且沒有深究歌詞和音樂編曲。當它正式出場時,再與Shinako分享吧。^.^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/09 23:31 回覆

  • jude
  • 我也想轉載這篇介紹
    我會標明轉載出處的
    感恩
  • Dear Jude,

    沒問題啊。當你完成轉載後再知會我一聲吧。^/^
    感謝你的支持。
    *開心中*

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/17 01:29 回覆