《福山雅治坂本龍馬寫真集》速記

 

Ryoma photo book cover (a).jpg    

 

我相信世上沒有一份受薪工作不辛苦。

 

曾聽過身邊年青人說:「我只做easy job!」。嘩。

還不到我出口,已經聽到一陣陣嘩聲四起。

這樣不思進取,難怪這位年青人依然找不到一份工作。

 

事實是:人是需要工作的。

 

沒有工作卻有太多時間,人會開始胡思亂想的。

 

再者,「力不到,不為財」

 

不管有幾多才華、有幾多學識,如果一個人時常炫耀自己的工作有多清閒,在別人眼裡這個人算不上是出眾人物。

 

對嗎?

 

在此一提,我不相信工作時間越長就越能証明你有實力。

此外,我相信,

表面看似容易的工作往往有鮮為人知的辛酸。

 

儘管,在他主持的廣播節目中曾對人家說:

 

「拍攝《龍馬傳》的工作很閒,每星期只需四天工作,我仍有時間進入錄音室。」

 

但之前,他也不曾說過:

 

「藝人在娛樂圈工作,最重要的使命就是帶給觀眾歡樂。」

 

換句話說,他的工作不就是「對人歡笑背人愁」?

 

拍戲是辛苦的。

 

試想想,

 

每天被一重又一重麥啡色的濕粉底塗在臉上

每天背誦一道又一道的古文對白

每天被迫將自己變成一個古代人(雖然他偶然愛在麥克風前假扮另一個古怪角色 ^.^

每天花時間、花心神跟拍攝對手綵排

每天與導演和編劇小組開會商議

還有-不要忘記,

拍攝外景時,被耀眼的陽光直射臉頰(還未將NG次數計算在內)

更要穿上古裝後,忍受雨淋日晒之苦。

 

今天早上在公司辦公室接過《福山雅治坂本龍馬寫真集》後,急不及待回家後馬上拆掉Amazon Japan重重的紙盒(在此特意感激Amazon Japan的細心處理)。

 

翻看寫真集首兩頁-

 

髦髮雅治?!啊。」我不禁想起去年香港某生果日報為福山雅治起了「日本賈思樂」這個可惡暱稱

 

隨後,慢鏡將男主角由束髮、穿衣、束腰帶,等等出鏡前工序逐格呈現在寫真集。啊,原來出鏡前的準備工作是這麼繁複。

 

另說,出版商講談社是認真的。

在寫真集每一小段落印上當年坂本龍馬與家人、朋友的來信,或是古人為坂本龍馬所撰寫的詩句。有心思。

 

翻至寫真集中頁時,我呆了。

停了兩秒,我心愔:「啊!真的是他嗎?」


從未見過這一面的福山雅治。

 

縱使臉龐上已經塗上一層薄薄麥啡色的粉底,可惜仍未能掩蓋臉容上的憔悴-

 

福山雅治為了演活坂本龍馬這個角色也犧牲不少吧。

至少,臉龐上的毛孔、眼角細紋和鬚根足以反映他這份工作絕對不是easy job

 

不過,令我感到窩心的:

 

即使拍攝過程辛苦,童心未泯的福山先生依然保持童真。

且看他在寺廟門門模仿笑佛扮笑臉,

嘿,好一對孿生兄弟。哈哈。

 

想至此,堂堂一名當紅藝人在鏡頭前豁出去;不介意支持者看到他臉龐上的毛孔、眼角細紋和鬚根,我真心佩服福山雅治的勇氣。

 

祝願福山先生:

 

「一切安好,

工作愉快,

身體健康。」

 

福山さん,がんばって!

 

 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載。》

 

註:若要購買《福山雅治坂本龍馬寫真集》,可前往Amazon Japan點撃在此)。


  

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Crazy
  • Thanks

    看完你的介紹,令我有買這本寫真集的衝動啊﹗

    我還未有時間看Masha的龍馬傳,但我相信一定很好看。因為我喜歡看用心、認真的去演出的Masha。

    再一次謝謝你的介紹,以及其他有關Masha的一切資訊(這對我來說很重要,因為我不懂日文﹗)
  • Dear Crazy,

    歡迎你的來訪啊。^/^

    有點震驚-原來你未有機會看龍馬傳?啊,一定要追看喔。我原本對日本歷史沒有多認識,透過龍馬傳也漸漸明白主人翁為日本所帶來的巨變。若不是坂本龍馬,就沒有今時今日的日本啊。:) 再者,福山雅治好用心出演這個男主役角色啊。希望你早日能夠觀賞。^.^

    小女子只不過是在一班福山派姊妹中為一名baby,喜歡福山雅治也只是近兩年的事。藉以墨房,與大家互相學習,彼此交流吧~

    再次歡迎你。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/03 01:53 回覆

  • 逍逍
  • 我沒買龍馬寫真,因為一直都是喜歡他的音樂多點,覺得他在音樂上的才華遠勝其演技。龍馬傳,我都是看字幕版,日語水平太差之故。感覺他拍得很努力,也好辛苦。認同PIKA所言,MASHA為該劇犧牲不少,絕非easy job. 他拍戲之餘,又忙著作曲,希望他可保重身體。
  • Dear 逍逍,

    最近生活好嗎?工作愉快嘛?

    我也是比較喜歡福山雅治的音樂。今日接過這本寫真集後,看到中間一頁-啊,為他感到辛苦了。我想,Masha不多不少為到龍馬傳作出不同程度的犧牲,那除了肉體上看得出來的魚尾紋、皮膚變差以外,還有被迫犧牲了創作音樂的時間,以及與友人綵排音樂的樂趣。作為音樂人,要他放棄創作音樂時間和個人空間,這決定確實需要好大、好大的讓步啊。

    想至此,內心忍不住祝願Masha能夠保持工作平衡、身體健康。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/03 02:00 回覆

  • kcy
  • 我有買寫真, 在第一次看時真的很震撼, 點解與3年前伽利略時期變得那麼 "老"。但當一看再看時, 我調節了心情, 用平常心再看時, 就想起這是拍攝 "龍馬傳" 呢 ! 龍馬就是這樣的一個爛遢遢的人 ! 記得當初人們還批評他太帥呢 ! 這就是敬業樂業。這使我更欣賞及敬佩他 !
  • Dear kcy,

    我看到中頁那張照片時,立即想到Masha這份工真的不易做,因此感而發寫下這份手記。

    為了龍馬傳,Masha整個人豁出去了。雖則他對人家說他自己不多留意外表,但看得出Masha還是貪美的。若他沒有這種唯美精神,就沒有之前的湯川學,更不是我們所認識那位追求完美的福山雅治了。看過這本龍馬傳寫真集就更支持他接拍的決定了。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/03 21:19 回覆

  • erin73
  • Dear Pika

    每每看著星期日上演的龍馬傳,都覺得戲裡的Masha很辛苦,頂著大太陽拍戲,上戲前還要故意故弄得滿身灰塵,真是敬業,所以我們只能用心來感受Masha所的作品來回報,您說是吧..... ^_^.
  • Dear erin,

    你說得不錯。這本寫真集令我看到另一面的福山雅治,出演坂本龍馬除了要自身要求提高之外,Masha更要承受外來和收視的壓力。所以大家要繼續支持龍馬傳呢~ ^/^

    福山さん,がんばって!

    Pikamaymae 於 2010/07/04 02:21 回覆

  • Crazy
  • 有事請教

    Pika,我已經將問題寫在你的留言板上,煩請一看,並給點意見,在此先行謝過﹗
  • Dear Crazy,

    由於Pixnet常常未能將留言板的留言通知版主,所以我看到你在主頁的留言才知悉你的提問。已經不是第一次發生了。(sighs)

    有關你提問的片段,我剛剛向資歷深的福山姊妹尋求確實。我會再另發確定資料給你。

    謝謝你耐心的等候。:)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/04 18:37 回覆

  • Shinako
  • 看了Pika的這篇速記,讓我興起收藏這本寫真的想法,或許這是我可以實際間接支持Masha的方式之一,同時也希望可以傳遞深深的祝福,相信他所有的努力細心認真與團隊之間同心協力的呈現,會帶給我們許多感動與感謝。
  • 是啊~ 收到《福山雅治坂本龍馬寫真集》那一刻,原本沒有太大感覺的我,看到照片時也不禁呆了兩至三秒之多。
    拍戲並不是常人所見如此風光。演員也花去了不少時間、精神、體力去應付常人不能了解的工作。

    出演「坂本龍馬」這個角色,福山先生在背後一定付出許多、許多。不知Shinako有沒有打算購入這本寫真集呢?

    Pikamaymae 於 2010/07/09 23:35 回覆

  • Shinako
  • 閱讀這篇速記後,我有購入這本寫真集的打算:)
    預計今年九月才購入,
    我會努力的!荷包加油!(笑)
  • Dear Shinako,

    謝謝你的支持啊。昨天Pika一整天在澳門與朋友共渡,回到香港已經凌晨時分,再加上因為Masha推出了新曲,花了一點時間撰寫即時分享,所以直到星期天下午才有時間回覆你的留言。對不起啊~

    這本龍馬寫真集很棒,也看得出講談社很有heart去完成製做。支持Shinako努力儲錢,更不要忘記在未來半年Amuse陸續有來的搶劫!>.<

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/11 14:54 回覆

  • Masha &amp; Maria
  • 看完此寫真後, 真愛上了福山龍馬, 也意味到Masha已擺脫湯川學形象, 41歲的福山, 用一個有自信, 專業, 健康的形象來面對AFNS們. 龍馬傳已可見證Masha 事業又創另一個高峰. 在此要跟Maymae大姐說句 : 「福山さん,がんばって!!!」
  • 啊,Maria, 你這一番話說得真棒!不錯啊,出演龍馬的福山雅治已步入事業另一個重要里程。大家務要繼續支持Masha!支持龍馬傳!

    Pikamaymae 於 2010/07/12 02:54 回覆

  • 悄悄話
  • nakayama
  • 你好~我昨邊在書店看到這本寫真就超感動的
    我不是福山迷看完都超愛他!
    今天因為想在blog上介紹搜到您的blog~覺得妳寫的真好!!
    不知道能否同意我轉載? 謝謝!
  • Dear nakayama,

    歡迎你的留言和支持。
    麻煩你告知我轉載網站地址,絕對無問題。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/08/22 01:54 回覆

  • mitsui.if
  • 欣賞?

    看完你的文章,我發覺我是喜歡你的文筆及描述的方式,而不是想要買這本書......
  • Dear mitsui,

    嘩,謝謝你的讚賞喔。撰寫當日適逢世界盃比賽期間,朋友當時已經在我家開派對,等賽事開始。
    所以看到一位又一位朋友向小女子作出正面評價,實屬開心的驚喜。
    感激、感激。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/09/29 22:09 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)