福山雅治《蛍》鋼琴版本(附全首音樂、歌詞)

螢-少年單曲唱片封面.jpg  

Happy sunny Sunday!

 

在毫無心理準備下,

當每個人還以為《蛍》鋼琴版本只是一段純音樂/Karaoke的時侯,

福山雅治在剛剛的星期六凌晨魂ラジ廣播節目中發放這個柔情版本。

 

要說的是,在八月十一日發行的兩個初回盤之間,相信大家都心中有數那一個版本比較暢銷吧?!>.< 溫馨小提示:《蛍》的鋼琴版(連三十二頁彩色小手冊子)收藏於初回盤B的。

 

再次感激日本的有心人行動如此神速,已經將昨晚的廣播節目上載至網站。

 

***

 

今天下午,藉著與音樂小組練習時的休息時間不斷重覆細聽《蛍》的鋼琴版。

 

唔,可能是各花入各眼吧,一直是福山雅治支持者的我對這個版本坦言有點話要說すみません。

 

基於現在只能聽到魂ラジ廣播節目所播放的版本,由於收音過程可能出現些微反差效果,所以一切的評論也要等待《蛍/少年》單曲唱片發行當日才能作準。

 

既然歌曲名稱用上了鋼琴版」,曲子本應按鋼琴的特性而發揮。只是,當我翻覆地聽完一遍又一遍,卻抓不住鋼琴所散發出來的感覺。那是曲子在進行錄音時,錄音師將鋼琴的音色壓低嗎?相對於去年六月福山雅治和井上鑑老師所發表的《最愛》,是次《蛍》的鋼琴版顯然被比下去。前者只運用鋼琴這個樂器,將井上鑑老師患得患失的情緒投進在黑白色的琴鍵上。透過老師感性的獨奏,讓聽眾很容易便能感受到歌詞與鋼琴音樂連成一線。

 

可是來至《蛍》這個鋼琴版,在其他樂器和電子琴餘音的效果配襯下,我的官能感性卻覺得它與福山雅治的唱腔有點不到位」的質疑。福山先生的唱腔在《蛍》的原裝版本,以及這個鋼琴版本是顯著不同的。原裝版本用上了不少樂器伴奏,所以福山的唱腔比較貼近現代化的演繹。相反,來到鋼琴版本,他在副歌一節用上了假音腔,目的似是要製造一種悲天憫人的效果猶如似是令聽眾回到電視劇《美丘》的故事重心。

 

若要我在兩者之間選擇,本人比較喜歡福山雅治在原裝版的演唱風格。我不是說他的假音腔演唱不好,而是這首曲子的歌詞字裡行間中並沒有帶著悲慟動人的描寫。偏偏,福山雅治在鋼琴版本卻用上了假音腔演說歌詞的故事,令我不禁猜想:是不是他被迫要創作另一個版本來貼近電視劇《美》的主題啊?(咳咳)

 

還有,小提琴。

 

在曲子的初段出現的小提琴演奏效果也不錯。不過,當它在後半部份再出場時,就犯了「假音腔」配搭上的小偏差。提琴聲在曲子後半部份成了主幹弦樂並不是問題所在。反而在技巧而言,在小提琴獨奏一節中,特別是於尾音拉弓時過了火位,引致出現丁點的刺耳效果因而影響了整首曲子的和諧懇請福山雅治和井上鑑老師要在唱片正式出場前作出調整、修正。

 

這個《蛍》鋼琴版最得我歡心是於鋼琴獨奏的掌握。 真心佩服井上鑑老師不多修飾的演繹手法。雖然曲子由中段起沒有突出鋼琴獨有的音色,但再仔細一點便可以聽得出鋼琴師的功力。每當去至第四個bar時,鋼琴師輕輕按著踏板,透過踏板 (pedal) 所發出來的細微音效去配合福山雅治每一節的停頓位置,得以保持曲子的順暢。還有,井上鑑老師在曲子最後一節的鋼琴絮音處理也恰到好處。用上了絮韻餘音的處理手法,就似是將曲子主人對一段似有還無的感情隱隱約約顯示出來。有心思。


說到最後,我真心想問一問福山雅治先生:

請問是不是因為《美》這齣電視劇故事人物而製作另一個版本呢?

 

抑或是,Pika的要求有點過高?

 

現先送上由福山雅治親自獻唱的鋼琴版本。


On Pika's music box: 福山雅治-《蛍》鋼琴版本(附歌詞)

  

 

 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載。》

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • kaddis
  • 我都是一句:有妳真好!
  • 不過,這一次是我絕無僅有的批評啊。
    唯有井上鑑的琴聲,好棒。

    Pikamaymae 於 2010/07/25 18:21 回覆

  • 河馬
  • 河馬潛水很久了,最近終於可以上岸稍事休息。多謝你的提示,我已經在Amazon Japan訂購了Switch。之前Switch出版的福山雅治寫真專輯我都已經買下了,真的很美,相信這次也不會例外。終於看到了《龍馬傳》第二十八回的字幕版,精彩極了,難得三大男角再次碰頭(也是最後一次),在獄中的叮嚀與勉勵,看得人心酸。很喜歡大森南朋的演出,切腹那一段看得我心驚膽戰,也喜歡福山在獄中含淚不斷叫喚武市兄的演出,他終於學會了用眼睛演戲,希望福山越來越進步。還有一件事拜託,我很想聽Masha的廣播節目呢。有一位國內的粉絲非常勤奮,把Masha的廣播節目內容翻譯成中文,是天嵐介紹的,我也經常看,但始終沒法聽到Masha的聲音。請問你是循甚麼途徑聽到的呢?我曾經嘗試上魂的官方網站,但總是聽不到,只說是程式錯誤。有辦法嗎?每次也要向你求救,真不好意思。謝謝幫忙,Pika大人。
  • Hello 河馬,

    許久不見喔。工作依然忙碌嗎?香港人工作、生活就是慣常的忙碌。祝你一切安好。
    你看到第二十九集嗎?是說,我比較喜歡第三季。戲味更濃,也集中談到龍馬的事業發展。

    這位國內朋友在福山派姊妹之間非常聞名,不過我坦言說:不是每一次都看,因為時間實在不足。有關廣播節目,今年下午已經向你發出私下電郵。

    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/25 18:32 回覆

  • erin73
  • Dear Pika

    這就是我喜歡上來你這裡的原因, 消息都是最新的, 聽到了Masha鋼琴版的螢, 心中忽然有一種被憾動的感覺….想流眼淚….這是一種感動嗎….,不知道你是否也有這種感覺, Masha有另一首鋼琴版的歌曲--HEAVEN/Squall(1999年11月17日), Squall這首歌也是配鋼琴版的, 感覺很美….聽起來很有感覺……, 不知改天你可否寫寫感想….^_^……最後..幸好我有預定到鋼琴版的單曲 ^Q^ 超開心的…
  • Dear erin,

    是說這個鋼琴版本並不是我的大愛。
    今天下午聽了幾遍,非常中肯地說:我覺得它是一個帶著商業味道的作品,因此並不十分欣賞。
    鋼琴可以演奏出不同的作品,有歡天喜地也有悲天憫人,
    要抓住這種飄渺感覺,音樂人的功力和其他樂器上的配合也很講究。
    我不知道福山先生是在什麼時候完成這個鋼琴版本,
    在我來說,he could have done better.

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/25 18:41 回覆

  • Kaddis
  • Me too!
  • You are welcome!

    Pikamaymae 於 2010/07/25 18:41 回覆

  • Louvre
  • Dear Pika:
    昨晚聽到這段時..一開始跟妳一樣還以為是純音樂版..
    結果Masha歌聲一出來..我還在心裡OS(咦?他是跟著音樂唱現場嗎?呵呵..)
    我喜歡這首歌鋼琴的旋律..只是到後面都要努力從小提琴聲中去找鋼琴聲:b

    剛看完龍馬30集了~看到龍馬一群人做蛋糕那段..呵呵..挺有趣的^^
    不過最好玩的是看龍馬被大浦慶吃豆腐~^0^
    期待pika的第30集介紹囉^^
  • Dear Louvre,

    剛剛我又要重覆看第三十集一次,因為在尾段某些位置好深奧、好難明白啊~
    編劇小組一次又一次要福山雅治唸著「日本國」的對白,見到他在鏡頭前唸著重覆的對白也開始有點不耐煩啊。哈哈。

    不過~慶姐!好正!>///< (大笑中)

    回說,我也有這個感覺。《蛍》鋼琴版的後半段好像要努力地尋找鋼琴聲音囉。有點不快~因為啊,井上鑑老師的琴聲明顯比小提琴師更出色嘛。為什麼後半段變成了配角呢?!>.<

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/25 21:00 回覆

  • Shinako
  • 鋼琴聲很棒!
    後半段就像淡淡的螢光……
    不過就如Pika精闢的觀察與解說,
    提琴聲過於刺耳……

    一切都等正式單曲發行再看看結果如何了:)
  • Shinako這個想法好棒,突然對曲子重燃一絲希望。
    鋼琴聲在後半部份突然淡間無光,被提琴聲成了主幹旋律不是大問題,反而是提琴師在尾音處理上的掌握過了火位,搶去了曲子應有的和諧感覺。

    正如你所說,一切有待曲子正式出場再能定案。
    *祈禱中*

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/25 23:40 回覆

  • Melody
  • 閱讀你的blog真是非常開心, 因為經常會有最新既消息和你獨到既見解呢! 謝謝!
    聽完這個版本之後, 覺得似d弦樂version 多過piano version. 旋律優美但不是十分令人感動. 相信這首歌要經過福山團隊不斷綵排及現場演奏, 最終, 令人掉下眼淚既版本會出現的!
  • Dear Melody,

    啊,看到你的留言後,我比較放心了。
    最害怕見到/聽到粉絲只為偶像說好說話,而沒有中肯地立下評語。Pika好愛福山啊,所以希望他會明白!!>.<

    是說,苛刻一點而言,我覺得這個鋼琴版本中的音階和樂器編輯是「硬」進來的。
    如其已經加了這麼多弦樂,還要在後半部份差不多將鋼琴聲掩蓋,為什麼福山先生仍要加上「鋼琴版」的標籤呢?

    再者,有關福山的唱腔與這個版本的配合,Pika已經手下留情了;
    只因,我真心希望在正式出版前,Masha和井上鑑老師會將整首曲子重頭re-rem。

    Re-rem, 對他們來說應該不難。

    luvs,
    Pika ^/^

    Pikamaymae 於 2010/07/26 22:15 回覆

  • Wind
  • 好好聽耶~

    好強呀~ 在這邊真的能力知道好多masha的新消息呢~
    在大家的blog遊走真是很幸福~ 福山的音樂耶~ 太美妙了!!
  • Dear Wind,

    謝謝你的讚賞,我會繼續努力的。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/08/03 23:47 回覆

找更多相關文章與討論