四月,京都之行。尋訪坂本龍馬,第一回手記。

 

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圖上:昔日曾被日本定為首都的平安都-京都。拍攝地點為京都八坂神社側門外的街頭剪影。

 

京都,日本歷史最悠久的古城之一。據歷史文獻記載,京都古城基本上仿照中國唐代長安的棋盤式佈局。在江戶(即現時的東京)仍未發定為日本國的首都時,京都曾經是為日本政治、經濟和文學藝術集於一身的重要城市。

 

京都,也是百多年前日本一眾藩士聚集的煙花之城。當日本仍然以「藩」建都之時,差不多所有日後影響日本政治發展的武士以及德川幕府的精英亦曾經聚集於京都。

 

京都,也是見證明治維新誕生,見證日本改朝換代的重要發源地。

 

四月時分,因著與朋友一起前往名古屋觀賞福山雅治巡迴演唱會的緣故,藉著空檔時間一同前往距離名古屋大概只需半個小時車程的京都。

 

出發前,同行好友主動計畫龍馬行。由路線至交通,統統由友人悉心安排,實在感激不盡。

 

四月某日,下雨天。

 

由名古屋出發前往京都非常容易。從名古屋乘搭JR新幹線(東海道),每小時來往兩地的班次甚多,單程車程也只不過大約三十五、三十六分鐘左右,車費為5,640円(單程)。

 

出發當日名古屋天色陰暗,到達京都時已經綿綿細雨。聽說京都有著英國倫敦似的天氣,陰晴不定,果然是真的。

 

到達京都之後,我們第一個景點便是前往清水寺。

 

在JR京都駅站外的巴士站乘搭洛巴士100或206號,大概十五分鐘的車程到達。下車後,沿著清水道步行約十五至二十分鐘,抬頭一見,便見到清水寺的仁王門。

 

清水寺建於公元789年,現時的寺廟則於1633年重修。1994年,以身為古都京都重要的文化財產,清水寺正式成為世界文化遺產。多年以來,來自日本當地和海外參觀人數絡繹不絕,加上本身的象徵性,清水寺直到現時依然為日本重要的歷史文化地標。

 

是說,到訪過北京紫禁城不外三次的我,第一眼見到京都清水寺的那一刻,立刻聯想起坐立在北京明清兩朝的輝煌宮廟。若論到歷史和建築物的味道,位於老北京的紫禁城肯定比清水寺優勝;但論到對於文化保育的重視,日本人顯然勝之一籌。這一點,曾經到訪北京紫禁城的朋友們或多或少能夠嗅出我的意思。

 

當日不時下著綿綿細雨,雖然的確加深我們提起相機拍攝的難度,但抬頭看山邊景色,驀然察覺四周翠綠的樹木卻上色不已。寧靜中帶著平和,就是這個意思。

 

1 & 2: 位於京都清水寺的本堂,以及四周一帶的景色。

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沿著清水寺的順路方向,我們便來到清水坂。

 

清水坂是往返清水寺的主要參道,兩旁大多為販賣當地名產(例如抹茶、和果子)和清水燒的店家。到訪當日有不少周邊城市的學生前往清水寺,加上不停下雨,以致狹窄的街道就更加顯得人多擠迫。

 

3: 人來人往的清水坂。

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沿著大夥人群繼續前往,不清一回便到達二寧坂(又名二年坂)的石板小路,以及接連的產寧坂(俗稱三年坂)。走著、走著,不知不覺被京都這一遍的恬靜濃濃吸引,未能打擾沉積在空氣一瞬間的寂靜,按下照相機的快門也似是奢華動作。

 

4 & 5: 寧靜的二年坂有沒有令你聯想起昔日未開發成為熱門旅遊區的台北九份?

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沿著小街遊灠,我們便來到位於維新之道內的護國神社。坂本龍馬和中岡慎太郎的墓地便是安放在護國神社之內。

 

6: 位於京都的護國神社正門。

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是說,福山雅治在《龍馬傳》中飾演的坂本龍馬帶動日本經濟和旅遊業的繁榮一點也沒有誇張。

 

到訪當日不停下雨,但無礙我和同行朋友以及另外幾位拿著The Live Bang灰色環保袋的福山派粉絲們同樣地前往護國神社。我想,若不是由福山雅治飾演日本歷史上最受人推崇的英雄人物,也不會有這麼多國民來走一躺龍馬行。

 

圖7: 入場費成人每位三百円,投入錢幣於進場錢箱即時入場。

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圖8 : 進場後,便會見到維新武士們的墓穴所在地。坂本龍馬和中岡慎太郎的墓地距離這個牌子不足兩分鐘路程。其他較為知名的武士們亦埋葬在護國神社,包括高杉晉作、木戶考允(即桂小五郎)。其中木戶考允的墓地被安排在護國神社最高的位置。

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圖9: 沿著卡通龍馬的旗幟順路而行,不消兩分鐘便到達坂本龍馬和中岡慎太郎的墓地。除了坂本和中岡的墓地之外,最左側的小墓地則埋葬了當日一同遇害的隨從藤吉。

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望著墓牌,閉上眼睛,合手在墓地前祈禱。感激坂本龍馬先生百多年前為日本、為世界所帶來的改變,也感謝他的生平故事在2010年陪伴了我四十八個星期。終於來到他的墓地面前,一切盡在不言中。

 

圖10:可是,令我大感不惑的是~ 為什麼在墓地對開的欄杆塗上了「海援隊隊長坂本龍馬」這幾個大字?!我不是不知道坂本龍馬曾經擔任海援隊頭目,但在這個不應該的地方出現這幾個大字時,感到有點搞笑之餘又覺得不可思議!

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離開護國神社之後,我們便沿著高台寺的方向,走進古城京都的橫行狹巷,提步前往八坂神社(又名祗園神社)。

 

圖11: 八坂神社是日本最大的祭典之一,圖為神社內的剪影。

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看過旅遊雜誌的介紹,八坂神社旁邊的円山公園是為京都最著名觀賞櫻花的好去處。可惜到訪當日時為四月,櫻花也早已盛放。不要緊,一定有機會再訪。

 

圖12: 在八坂神社正門前,以照相機拍下來的祗園景色。

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圖13: 在八坂神社旁邊的京都円山公園內亦安放了一尊坂本龍馬和中岡慎太郎的銅像。走進公園後一直往北走,不消五分鐘便會見到了。

 

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逗留一回過後與同行朋友乘搭巴士前往京都另一處,準備尋訪坂本龍馬最後的腳蹤,亦即是現時京都的四條河原町。

 

由昔日至今,京都四條河原町是京都最熱鬧繁忙的街道。百多年前煙花之地,也是維新之士相聚的地點。

 

奇怪。真的很奇怪。

 

京都貴為日本最古老的古城,當巴士到達目的地後,驀然發現自己處身於比起名古屋更繁忙熱鬧的街道上。啊~嘴巴不禁說流嘴。

 

按照朋友手上的旅遊雜誌,在坂本龍馬和中岡慎太郎最後的遭難之地(即近江屋),當地人建立了一道紀念碑以作紀念。

 

朋友按著雜誌上的介紹,說:現時近江屋的遺址旁邊是一間便利店。

便利店?!奇怪。

 

圖14 & 15: 於是順著雜誌書的指示方向,沿著四條河大街漫步,留意周邊的便利店。

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要說的是,因著《龍馬傳》的緣故,坂本龍馬日漸成為我心目中的英雄人物;也因著《龍馬傳》中的坂本龍馬這個角色,令我體會作為團體中的精神領袖隨時作出個人的犧牲。

 

就是如此偉大的人物,他最後遭難之地竟然變成了一所Circle-K便利店!!!!


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OMG~ 天啊~那是香港人最熟悉不過的Circle-K! 到步後,我被嚇傻了幾秒鐘。忍不住溜了一句:「Geez~天啊,開玩笑嗎?!!!」(爆笑)

 

真的不應該在坂本龍馬先生最後遭難之地說出這句話,但當時心情激動,無法理解。只能說,座落在京都四條河原町的地段應該很昂貴,是吧?!

 

受到Circle-K的驚惶過後,走往對面的大街,再轉入小巷便會見到京都土佐藩岬神社。

 

圖16, 17 & 18:土佐藩岬神社有點兒像是現時的社區寺廟,擺放著代表人物坂本龍馬銅像和畫像之外,內設祝願銅鈴和添香油的錢箱。

 

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圖19: 由土佐藩岬神社所在地的小巷走出另一邊橫街的方向,不消兩分鐘的步行便會見到昔日的土佐藩官邸的紀念碑。

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圖20: 話說百多年前坂本龍馬、岩崎彌太郎和後藤象二郎進出進入的地方,今日已經變成一所別具一格,有情調的餐廳了~~

 

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圖21: 由土佐藩官邸的紀念碑往三條通方向北行,便會到達座落在三條和高瀨川通之間的龍馬通(是一條橫行)。靠左邊,便會見到昔日坂本龍馬和後來海援隊部份成員曾經入住的「酢屋」。

 

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圖22, 23 & 24: 看到酢屋的一瞬間,禁不住讚嘆日本人做事細膩、對事物的考究。眼前的建築物跟《龍馬傳》中所搭建的場景差不多是一模一樣,尤其是外牆的顏色可以彷真。

 

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可惜我們到達時已經錯過了開放時間,只能在酢屋外圍隨意拍照。

 

走在對面的行人馬路,想起了《龍馬傳》中一幕又一幕的情景。想不到終於來到這裡,心情不其然有些微激動。

 

說著,差不多已經接近晚上八時。探訪當日是星期五,晚上京都河原町一帶到處充滿著上班族和大學學生歡天喜地的笑聲。這個擁有超過一千年歷史的古都,直到2011年依然充滿動力,依然很美。

 

就在2011年5月9日香港有線電視娛樂台播放《龍馬傳》(逢星期一至星期五,晚上十一時正)的前夕送上這篇文章給各位回望坂本龍馬的一生。

 

下一回,再續京都龍馬行。

 

題外話一則:

Pika個性並不是喜歡依賴,甚至認識我的朋友也知道本人一向獨來獨往。出發日本前,仙台卻發生九級大地震。地震後所引發的核危機,促使香港一眾有名氣的書店將一切跟日本有關的旅遊書收起來。Pika出發前,原本打算購買有關京都和名古屋的旅遊書亦已經太遲(唉,香港人的超效率表現啊~)。據友人提供消息,香港圖書館可以借閱的日本書籍也突然增多了不少存書。香港人,挺現實的。最後打算上網找資料呢,又發覺網上有不少虛報,最後幸好同行朋友在出發前作好準備,令我無後顧之憂。再一次向同行的朋友說一聲:「大感激!」

 


完結前,送上《龍馬傳》原聲音樂《龍馬伝紀行II》,由清塚信也演奏鋼琴。

 

全文完。未經同意,圖文請勿轉載。

 

    

 

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    Pikamaymae 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()