再談從外星而來的香水妹Perfume

Perfume_レーザービームofficial photo(enlarge).jpg  

 

有一段時間沒有向各位談起Perfume

 

理由很簡單,她們的音樂跟我當初所認識的「香水妹」不同以往了。

 

待って、

她們的音樂這幾個字也包括為她們三位編寫音樂的靈魂人物中田康貴。

 

大概在九個月前的一個星期六晚上,因緣巧合從電視機箱中看到當時香港三色電視台播放的Music Station節目,驚訝見到三位可愛的娃兒穿著熱褲短裙和三吋高跟鞋,動作敏捷地唱著充滿電感的主打曲子。

 

那一刻,我在想:

「究竟是誰的眼光發掘這三位從天而來的『怪獸』女孩?」(之前的文章點擊在此

 

Perfume充滿電動的舞蹈,配合著熱力四射的電子音樂,說她們是『怪獸』並沒有貶意。純粹在九個月前的星期六晚上,那一瞬間找不到更好的形容詞來表達我對她們的深刻印象。

 

說香水妹是怪獸,總好過說她們是花瓶歌手-對嗎?

 

三朵為Amuse事務所生金蛋的金花,從當年只有十四、五歲便由廣島上京、隨後認識今天為她們撰寫音樂的中田康貴,再於去年在東京舉行出道十年的演唱會,一直以來,喜歡她們的原因很簡單:Perfume機械人式的獨特唱腔+音樂天才中田康貴。 

 

今時今日,我依然會大聲說著:我喜愛Perfume,但我更愛為她們撰寫音樂的中田康貴(日文原文:中田ヤスタカ)

 

喜愛中田君,是為他的音樂天份。直接一點來說,當初如果沒有中田的電子音樂融入Perfume獨特的娃娃兒唱腔,就沒有後來所見的Perfume

 

還記得電力十足的Chocolate Disco(日文:チョコレイト・ディスコ中香水妹的機械舞蹈配上猶如打字機發聲的少女唱腔嗎?

 

還有,令Perfume一舉成名、大熱大紅的Polyrythm(日文:ポリリズム》)是另一個顯著例子,透過(輕量級)vocoder所衍生的電力味道來散發三位外星女孩的嬌美。

 

無疑,不管是音樂人、是演員,我深信藝人去至某一個階段,一心想突破自己應有的框框,為自己尋求蛻變。

 

當走到這一步時,假若只有你自己一個人銳意求變,周邊每天跟你一起工作的重要成員卻來不及跟你一同轉棋盤,就彷似是瞎子摸象,有人摸到是鼻子、有人摸到是象腳,甚至有人只能摸到尾巴。

 

話雖如此,不過我相信一件事:即使團隊中有成員的步伐出現偏差,只要每位成員緊守團體重心,也許會花多了一點時間,但大家朝著標杆勇往直前,最終會達到共同目標。

 

暫時香水妹和她們的團隊就是逐一遂小地摸索這頭大象。

 

香水妹上一次發表單曲時值去年十一月中旬,兩首單曲分別是主打A的《ねぇ》以及B面的Fake It

 

話說當時已經有一股衝動與各位朋友分享這張唱片,有一種「有理說不清」的絲絲感覺在內心漫遊,奈何一直抓不住神髓。最近,終於想起了:

 

《ねぇ》是帶有市場目的的主打曲子,屬於穩當派。當時發表唱片時為十一月,正準備步入十二月的冬日聖誕節。不管把曲子定為一首迎接佳節,抑或是吸引市場上的白領OL購買這首可愛的主打曲,不能不否認整首作品的商業味道揮之不去。最記得第一次聽完《ねぇ》之後,明白到中田康貴多年以來一直把香水妹當作light electro的次平台,對於中田君竟然放寬原則,將節日式的商業元素放這個作品時,我有一刻也感到非常愕然。

 

幸好B面的《Fake It搶回中田康貴臉子。從第一個音所散發的電味、曲子第一節所注入的電子音樂能量,去至最後一節以電子鼓有重量地打出四拍四音符作為完結,整首作品由始有著細膩的組織,但與此同時中田康貴加入不同的電子樂器,務求做到曲子有多元化的層次感覺。雖則香水妹在《Fake It中的唱風依然是充滿J-Pop少女腔,但作品因著中田康貴漸進式的微小變化,既能夠令到聽眾不致覺得曲子的流程沉悶,另一方面又能夠突破墨守成規的音樂框框。《Fake It才是中田康貴的signatory作品。

 

說了這麼多,這一刻最想跟大家說:

在現代的電子音樂世界,質感是非常重要的。 

 

隨著現代電子琴的演進,尤其是藉著美國牌子Moog的科技,把電子音樂programming的技術變速加快,曲子風格、節奏快慢以及vocoder的演繹也因此拉闊其發展的空間。繼而,透過電子琴鍵內五花八門的電腦程式,逐漸把大家熟悉的古典音樂演變成充滿電子力量的新派曲子。再說,電子音樂之所以在國際平台有絢爛的發展,主要是音樂經過電腦程式後,五線譜上的每一個音符再沒有存著傳統樂理上的限制,更能夠透過編曲人的混音技術滲入了虛疑、機械式、反人性化的境界。

 

正因為是電子音樂帶有「虛疑、機械式、反人性化」的特色,所以作品本身的質感是非常重要的。

 

什麼是音樂作品的質感?原理很簡單。

每一個音樂作品的的主旋律就是它的重心、它的靈魂、它的質感。

 

有人說,電子音樂很飄渺。我不否認這個說法。

 

是說,當初電子音樂在七十年代開始時,由於混音技術仍未成為氣候,再加上傳統一輩對於Robert Moog所引入的新科技及其沖激,當時普羅大眾並未能接受電子音樂是音樂世界的一部份。不過,經過三十多年以來的累積技術,再加上來自不同國家文化背景的年青音樂人的交流經驗,電子音樂中的混音以及編曲亦漸漸抓著了百花齊放的竅門。

 

可是呢,為什麼直到現在每隔不久就會聽到坊間出現吵鬧卻沒有靈魂的嘈雜電子音樂?

 

答案也是非常簡單。

某些電子音樂編曲人只著重電子琴/電腦programming的變化程式,小部份甚至賣弄programming設置內的虛疑音樂,卻忘記了音樂世界中最重要的守則-

 

一首音樂作品的主旋律就是重心。

 

這個道理正如每個人在不同的人生階段中都應該有一個重心。

 

初出茅蘆時可能是跳躍的3/8

三十歲衝事業可能是6/8

決定在職場上回歸平淡有可能是優美的4/4

 

不同的人理應要按著適合自己的主旋律節拍,為自己找屬乎自己的重心。

 

回到剛才提到的中田康貴。當我接過香水妹最近發表的レーザービーム / 微かなカオリ》CD時,先是自然反應壓制著自己-

 

我的失望是屬於silent killer的一種錯愕。暗地裡被人割了一刀,血流如注也不知道我可以說出什麼話來。


主打曲A是《レーザービーム》(中文:《激光射線》/英文:《LaserBeam》),一如以往是中田康貴的電子風格取向。選擇強烈的電子搖擺,並且配上重覆的拍子作為這首歌的開場一直是我本人的心頭好。這個手法跟幾年前的《Edge》差不多(無獨有偶也是以點擊激光為主題),同樣令我著迷。


相對於《微かなカオリ》(中文:微香),《Laser Beam》之所以到我的歡心,原因是這首充滿電味的曲子中,它的主旋律有著具體的重心


正如曲子的名字,《レーザービーム即是激光射線。「激光射線」本身是一種物理點擊。簡單來說,當電子受到外來電場的激發下,便會從較高級的區域釋放粒子進入低等級的區域,在兩個區域的粒子經過互相刺激後,粒子便能夠快速地釋放內藏的能量。因此在《Laser Beam》的開場音樂,中田康貴刻意用上閃爍的「dong tong dong tong」來襯托曲子出場時,進一步鞏固主旋律的流程和「緩緩地」凝造歌曲主題的氣氛。


中田君這一招先入為主的做法是重要的,目的就是讓聽眾馬上投入《Laser Beam》的音樂意境。再者,簡單但閃爍的「dong tong dong tong」的主旋律領導著整個音樂作品的起伏。舉個例子,去至《Laser Beam》中段過場時依然以「dong tong dong tong」為骨幹,但這個時候它已經披上了一套由電子敲擊鼓所編織的音樂披肩。最後再次看著香水妹的舞蹈時,不難發現她們三人一舉手、一投足都是帶有象徵性的激光點擊動作,將曲子融入她們獨有特色的機械人舞步,整體作品感覺不俗。


若然要推薦,我認為各位可以留心單曲唱片中的純音樂版。戴上耳筒後再細聽《Laser Beam》的音樂,讓你可以進一步感受中田康貴在音樂段落中「dong tong dong tong」的點擊節奏。


可是B面的微かなカオリ》(中文:微香)就令我摸不著頭腦。

What's the point?


以上這句西洋話是本人當晚聽完《微香》的直時反應。是的,我忿怒了。


有網民說這首曲子很清新。

嗯,清新?


如果我們把《微香》視為單一的作品,無疑這個說法是對的。


只可惜,香水妹與合作無間的中田康貴的特徵就是富有電味的techno music,除了本身曲子名稱跟Perfume日文中的「香」字拉上關係之外,我坦言在這個作品中完全感受不到他們應有的魅力。


是的,「魅力」對於藝人來說是非常重要的。失去了魅力的藝人就似是時鐘失去了秒針,停滯不前。


為什麼香水妹「淪落」至以再普通不過的J-Pop音樂曲風來交功課?在每一節的過場音樂加入電子琴和電子鼓的四拍四就算是techno? 這個難免低估了現在聽眾的智慧了。


我不敢說《LaserBeam / 微香是失敗,但感覺中田康貴在創作時再沒有當初的electro power,在電子樂器編排上也欠缺以前的火花有關這一點,是為比較遺憾。


至於香水妹,我要批評的地方是她們的造型過份花俏,有一種人工化的成熟。或許就是這個原因,不論是《Laser Beam》還是《微香》,直覺是她們銳意擺脫少女的唱腔,欠缺了以往的自然投入。她們三位應該正在努力轉型吧?


最後,我聽說網上有香水妹支持者提到,這一次《LaserBeam / 微香的效果未能達到預期效果是因為日本「311」地震後的關係。


啊,如此說:日本整體的娛樂事業應該會陷入水深火熱,永不超生,一去不返。

 

我相信每一個行業都有一個週期。有燦爛的、有低沈的;有突破的、也有死胡同的。有甜蜜的、也有挫敗的。日本「311」地震確實會帶來一串串的連鎖反應,但若然每一個結果都強硬地把九級世紀大地震拉上關係,並慣常地將它變成一個藉口,以後就肯定會注定失敗。


中田康貴、香水妹,祝你們:明天會更好。作為支持者,Pika依然相信你們下次會帶來美麗的驚喜。


送給墨房之友,Perfume香水妹的《Laser Beam》。


On Pika’s TV Box: Perfume レーザービーム。摘自香水妹所屬的唱片公司官方YouTube版面。





《全文完。未經同意,圖文請勿轉載。》

 

  

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Switchonann
  • Hihi sister,
    看完這長長的分析,我得要先做做功課再回覆。
    我因著Pika的介紹而留意香水妹的。我曾經試過工作時後播放她們的歌曲,電子音樂意外地能配合工作心情。
    我本身也相當喜歡電子音樂的感覺。電子音樂加上美腿少女和娃娃音,的確是香水妹很獨特的標記。
    說《微香》清新的網民,哈哈,就是我啦。
    畢竟香水味由地下走到主流音樂圈,現在也算是人氣團體,把他們漸變主流也是無可厚非,而且她們都到了輕熟女的階段,形象上變女人味了也是必然, 
    不過Amuse一大題,人氣有潛質的藝人往往會變成主流偶像化而無法更上一層樓,最近在微博也一直有人真心討論這問題,我想事務所也務必正視。
    Cheers,
    Ann
  • Hi Sister,

    有關香水妹最近欠缺先機的事業也不是一朝一夕的事情,再看咱們所認識的Amuse,我不清楚網友們究竟說過什麼,也不知道他們所掌握的資料來源。許多時候由微博發出的消息,不多不少都是在日本的2ch討論網看到後,再人云亦云發出的。

    我所知道的,都是從事務所公布的會計報告上偷看一二。其他的,暫時也不方便說出其他感想。

    但我只知道一件事,Amuse已經推動變動中。而且,這些變動都是正面的。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/06/20 22:46 回覆

  • Gaiya
  • 不好意思
    扒了古文了
    原本只是要找微香的日翻中的歌名
    就走來了這裏
    沒想到能遇到perfume飯還寫了兩篇日誌呢!!

    個人閒聊開始= =|||

    我是從fasio某一次的廣告歌曲Edge變成歌迷
    我老婆還把CHOLATE DISCO當做來電鈴聲呢
    當時正好家裏買了WII
    買了太鼓達人WII版(完全為了perfume啊)
    裏面就有一首Polythem一直狂敲(身為perfume飯怎能敲錯任何一個音階!!)
    不過....
    perfume的歌曲開始沒"電"
    我個人是覺得從不自然女孩開始的
    (和pika妹有點不太一樣的品味 sorry囉)
    上一波主打是one room disco
    還上了紅白
    不過下一波配合了natural beauty basic衣服贊助商
    量身訂做了不自然女孩及愛上自然
    讓我個人覺得除了不自然女孩還帶有一些些電音外
    愛上自然已然變成了一首JPOP了.....

    到了voice
    雖然舞蹈很讚
    但voice實在不是很電啊
    只能說適合開車聽

    中間又到了日本巡迴演唱會TRIANGLE
    本來也想規劃去看的
    但.....不會說日文= =
    加上日本人看演唱會的習慣和台灣人大大不同
    就...算了
    再一路等等等...等到了<<ねぇ>>和fake it

    果然充飽"電"了
    不過pika妹看的更深的是背後<<ねぇ>>的節日包裝
    厲害厲害
    我看到他又搭了我討厭的natural beauty basic了
    不!!不要再沒"電"了
    難得等到一個阿宅愛的"秋葉原系電音團體"啊

    最後今年等到了laser beam......
    我是直到最近這兩天才肯接受Laser Beam是perfume的單曲.....

    不知道pika妹有沒有收到更新的單曲消息
    http://youtu.be/ZxctJfXIdDY
    我聽完後
    我哭了.....
    完完全全jpop風......
    電呢?
    我的電呢!?
    它去那了><
    快還給我有電的perfume!!!!

    雖然和pika妹喜歡perfume的點不太一樣(男生真的比較喜歡重節奏 sorry..)
    但有著共通點
    就是"恨鐵不成鋼"
    希望perfume能再度充飽電
    也請中田桑再寫出有靈魂的電音吧!

    牢騷很多
    但在茫茫網海中找到另一位perfume飯
    讓我再次提筆了
    good luck
    gaiya
  • Dear Galya,

    謝謝你的衷心留言。收到你的留言時人身在日本大阪旅遊,連日以來跑遍了關東和關西幾個主要的城市,體力吃不消之餘還想用心地回覆你這一條留言,所以今天回到香港後才有時間,希望你不要介意這個遲來的回覆。

    正如去年開始撰文所說,當初「Voice」是為令我接觸「香水妹」的踏腳板。看到你的留言,理應是我對你稱呼為「前輩」。嘻嘻。去年八月某個晚上,我與姐姐一家人看過Perfume在Music Station的即場演出後,是的,是她們的舞蹈令我開始注意這三位穿起高跟鞋的可愛妹妹,隨後我才逐漸聽著她們早年前的作品。跟你一樣,「Edge」、「Polyrhythm」是本人的大愛,「Chocolate Disco」就令我徹底感受到即使是一首普通的作品,但若把它放在當紅人的嘴邊上,也會點石成金。坦白說,我本人比較更喜愛中田康貴的音樂才華。談至此,忍心不愃直言:中田君近兩年的音樂感好像跌watt了。不單是在Perfume的作品上呈現後勁要繼,就連他本人帶領的Capsule二人組合在近期作品中也欠缺了前兩年的電味。

    除了Perfume之外,我本人一直也留意跟她們同社稷的Amuse事務所,特別是音樂部的發展。再者本人之前一直從事跟會計有關的工作,故此對他們旗下的藝人和其工作也有研究。(哈哈)作為一所在東京上市的公司,由於要向股東交待,在股東利益的大前題下, 近三年Amuse的業務發展主要依賴音樂部的收入,但可惜演藝組養殖太多未成氣候的次世代演員,因此整所事務所這兩年一直只能依靠大名氣的老前輩「交數」,其中福山雅治和桑田佳祐前輩便是頭號「賣命」的人物。這標誌著什麼呢?「商業關係」。為了「在商營商」而被迫「妥協」,心情矛盾啊。

    從頭到尾我一直不喜歡「ねぇ」和「微香」。原因跟你一樣,在音樂層面而言,這兩個作品根本談不上是electro music;純粹是J-Pop在編曲上硬加上電味拍子的曲子作罷。是失望,但不諱言這兩個曲子是因為三位妹妹作為某個牌子的代言人主題曲, 因此在作品上不能太花巧,也不能跟當日的「Edge」相比。當知道是因為商業原因作大前題時,不致於對事務所多了一層反感,但奈何多了一份understanding. (其實Amuse要斬草除根的不如考慮一班零工作量的戲劇組的次世代吧~)

    我第一個晚上到達東京澀谷時已經看到Perfume最新的「麒麟」啤酒廣告。是說當晚在酒店房間看到後也忍笑不喧,整個廣告只能落得「かわいい、好可愛喔」這種感覺。正如在這篇文章所說,「香水妹」走進了一個摸索階段。想繼續發電,但又怕她們三位於心境上(要知道女孩子走到二十多歲後,便開始會想起愛情這回事喔~),另一方面伯樂中田康貴的狀態明顯不足;想轉型走向大眾化,卻又得失了一班支持者。該怎麼辦才是好?我想,管理她們三人團隊的音樂人也在找尋答案。

    這個星期在東京,便舉行一年一度的Summer Concert, 這一年除了有X-Japan回歸之外,Perfume也是表演嘉賓之一。不妨期待她們上台的演出會否回復「Chocolate Disco」時的光采。

    題外話一則: 在日本看演唱會是一件super cool的事情啊~ 特別是Amuse本身是以音樂起家的,他們舉辦的演唱會貫徹非同凡響的水準。有機會真的不要錯過。是說,這九個月到訪日本三次都主要是看福山雅治的演唱會,我也想下一次可以現場看桑田佳祐大前輩的音樂會。聽行內人說,「當你吃過最好的壽司之後,便不會吃次等了。」嘩,好強的註腳。

    Keep in touch~

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/08/19 16:48 回覆

  • Lilith
  • 微かなカオリ 是中田大人故意推出市場, 令聽這風格的人可以接近Perfume.
    然後像我一樣迷上康貴了.

    所以挺商業的.

    第一次對Perfume 感興趣的曲子是 electro world, 一直支持直到 微かなカオリ的出現.......
    只能說中田康貴的玩味很大.

  • Hello Lillith,

    可能是本人比較喜愛玩味、多元化的electro music, 因此對於最近一年中田康貴的作品就有點失望。
    愛Electro music曲風的人比較愛電動、玩味,太正經的商業音樂會令我們好好好傷心的~

    Regards,
    Pika

    Pikamaymae 於 2012/01/23 23:01 回覆

  • Lilith
  • 中田最近的作品是指world of fantasy嗎?
    這隻的話我最偏向"world of fantasy" 的類型,就是Techno pop了。
    為了聽仔細中田的混音,除Flac檔以外都不要,還特意買了個耳機。聽音樂都"搞咁多野",真是第一次。

  • 其實本人一直比較欣賞Capsule的作品,專貫的electro techno加色彩繽紛又帶迷幻的氣氛才是真正的中田康貴。絕對因為是自家作品可以由他自己打牌,因此Capsule的作品一向都偏向電子、以dit dit dot dot的節拍為主幹。你所提到的World of Fantasy就是例子。這種玩味呢,不難發現Capsule的風格偏向英倫東部的曲風,真的,我一直覺得中田康貴和他的partner即使去到倫敦Eastend,都會有人喜歡。

    至於中田康貴為其他人士的作品,畢竟這些客戶大都是非音樂人出身,難免不能200%把techno的原素加進其內,那就只能盡量將就,能這批客戶的唱片可以賣出好成績吧。

    以上純粹本人的個人見解。謝謝喔。

    Regards,
    Pika

    Pikamaymae 於 2012/01/24 21:54 回覆

  • Lilith
  • Hi, Pika
    我最發現了,"Nee" 除了聽原版,還要聽 Instrumental。
    有空請一定要試聽。
  • 「ねぇ」的製作其實只屬一般,instrumental也只是跟原裝音樂一樣。本人而言,instrumental出色的地方是最後一節的electro 變奏,加上以電擊音樂來結尾留有餘韻。我依然比較愛「Edge」或者「575」的電子音樂玩意。

    Pikamaymae 於 2012/02/09 23:35 回覆