《The Young Romantic - A Portrait of Yundi》﹣說說我所喜愛的李雲迪(還有,小澤征爾)。

 

 

showimage.asp.jpg  

 

是說在未來兩個星期,Pika的工作行程將會非常忙碌。先是在本星期四帶領四十人考察團前往湖北省武漢,拜訪當地政府及會計同業,逗留四天。星期天晚上回到香港後,稍作停歇十個小時,到了翌日早上(即星期一)七時便要出發,乘搭飛機到訪澳洲述職,星期五清晨七時一刻到達香港國際機場。

 

 

隨後,五個小時後又要出發前往台北,與從未到訪台灣的好朋友一同共遊我的第二老家。

 

 

馬不停啼呢。

 

 

在我正式出發一個又一個地方之前,也要跟各位交代:因為工作和生活混沌的緣故,我將會有一段時間未能為墨房灑墨。

 

 

是的,累了。

 

 

Pika不會關閉墨房。但自從在今年一月起,我的工作和生活上出現了好些小問題,不得令我再次思想生命的重心是什麼的一回事。

 

 

生活步伐也許是時候需要作出調整吧。

 

 

就在十字路口中間,想起了在加拿大生活的姐姐今年三月向我介紹的一個鋼琴家的記錄片。

 

 

看完後,給我新的啟發,也同時給我喘氣的機會。

 

 

音樂,就正如記錄片的主角所說:「是作曲家透過音符來釋放人內在的情緒,用這個途徑與聽眾溝通。」

 

 

鋼琴家的名字叫做「李雲迪」,生於中國四川重慶,在深圳藝術學院畢業。他現時的身份雖然是香港人,但身在德國深造鋼琴演奏。

 

 

我很喜歡李雲迪。不單祗是因為他當年以十八歲之齡奪得鋼琴界上的諾貝爾獎「蕭邦國際鋼琴比賽」(到了現在依然是一個紀錄),更主要的原因是:

 

 

年青的雲迪熱愛音樂,單純地將生命奉獻在他所愛的八十八個鋼琴鍵盤上。

 

 

有人愛音樂是因為生活所需;

有人愛音樂是因為它能牽引人的情緒;

有人愛音樂是因為它能夠帶給他來自觀眾的歡呼聲;

 

 

但,也有小數人愛音樂純粹是因為他能夠感受到與生俱來、與弦合一的神韻。

 

 

李雲迪絕對是人琴合一的藝術家。

 

 

當年的雲迪奪得蕭邦國際鋼琴比賽金獎後,曾經在2002年於香港演藝學院舉行演奏會。某國際四大會計師行是為項目的其中一個主要贊助商。

 

 

有幸那個時候的我仍在會計師事務所工作,除了藉著一次內部問答比賽答中問題,因而拿到了李雲迪的一張鋼琴演奏唱片之外,更能夠憑著內部認購,買到珍貴的演奏會門票兩枚。

 

 

能夠親臨大師的鋼琴演奏會﹣啊,激動啊。

雖則已經差不多是十年前的一次音樂會,但可以親證李雲迪在我眼前演奏快速的李斯特圓舞曲,至今心情依然激動,畢生難忘。

 

 

這個記錄片定名為《The Young Romantic - A Portrait of Yundi》(中文版名為《蕭邦的浪漫:李雲迪》),出自於加拿大安大略省政府資助的作品(Yeah~)。負責記錄片的製片人是來自多倫多的Barbara Willis Sweete,本身也是音樂系的學生,專長是拍攝音樂家的專輯。相對於華語的觀眾而言,在巴巴拉芸芸的作品中,除了這個2009年李雲迪個人成長的記錄片之外,另一個引人注意的作品就是介紹蜚聲國際的大提琴師馬友友。

 

 

能夠吸引我一個星期之內不約而同地﹣一個人或是與音樂小組的朋友們﹣看了六次這個李雲迪個人特輯,正因為是雲迪本身對音樂、對鋼琴的熱誠和專注之外,還有一個人。

 

 

他的名字是「小澤征爾」(日文假名: おざわ せいじ),世界著名的大師級管弦樂團指揮家,曾任維也納愛樂交響團指揮及總監,現任為柏林愛樂交響樂團指揮。

 

 

兩位亞洲人能夠憑著實力擠身於國際最頂級的音樂舞台,固然是上天所賜下的天賦是其一,更重要是因為他們比其他人加倍努力、不斷練習、不斷提昇自己所得來的成果。

 

 

還有一點,我愛雲迪和Master Ozawa Seiji的交流和默契。

 

 

拍攝時為2009年,李雲迪當年25歲,小澤大師卻已經73歲。

 

 

相差足足接近五十年,可是二人之間的交流、眼神的接觸、分享卻似是兩父子的深厚。透過他們兩位與柏林愛樂團員排練普羅哥非夫 (俄文:Sergei Prokofiev) 的Piano Concerto No. 2 的一節,就足以令我要不斷重覆又重覆又重覆地細看。

 

 

我不曉得發放這一篇的文章分享後,墨房的朋友們會不會以為我開始走遠了。

 

 

大家可以放心:不會的。

 

 

Pika的媽媽和舅舅都是喜愛古典音樂的前輩,音樂的興趣也是絕對沿襲母家的遺傳吧。單純地撰寫這篇文章,讓墨房的朋友能夠進一步體會音樂的美麗。

 

 

還想說,古典音樂是世界各類風格音樂的一個重要的起點,是日後西方音樂的foundation。若然沒有貝多芬、蕭邦、莫扎特等等偉人的音樂作品,音樂也不會有今時今日的世界大同的發展,更不會做到透過一篇又一篇樂章來牽引人類埋藏在心底處鮮為人知的內在情緒。

 

 

這次出門將會大約有兩個星期因為工事的緣故,未必有時間抽空更新墨房以及回應各位的留言。在此希望各位能夠見諒,我也會盡量抽時間向各位朋友匯報最新的情況。

 

 

最後: 

究竟「豐臣公主」會不會如期在六月底於台灣上影啊?!我七月份這次帶朋友來台北,正有打算要進電影院看這齣影片。有沒有消息?!

 

 

送給各位由李雲迪演繹的李斯特La Campanella,技術超難的。在現場看過雲迪的一雙摩打手準繩、快速的彈奏之後,你不能不佩服他確實是世間少有的年青音樂奇才。

 

Love him, because he's the exceptional one. 


 

On Pika's TV Box: 影片預告正是Barbara Willis Sweete執導的The Young Romantic - A Portrait of Yundi (中文版名為「蕭邦的浪漫:李雲迪」)。希望你們能夠抽大約五分鐘的時間收看,默默體會純愛音樂的藝術家對音樂的投入和專注。

 

  

 

 

  

 

 

 
《全文完。未經同意,圖文請勿轉載。》

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 楓兒
  • pika姐的工作看起來好酷喔...飛來飛去的>////<←不知道為什麼從小就很愛坐飛機的傢伙
    話說,我跟pika姐的姊姊(好繞口...)一樣也住在加拿大耶:")
    古典音樂,雖然我從小就有學鋼琴,古典樂的那種,可是實在是沒有特別喜歡古典音樂,直到我看到交響情人夢那部日劇,然後最近陸陸續續的又在電視上看到一些古典樂的表演,我才發現「阿~其實我也很喜歡古典樂的阿!之前都被流行樂給蒙蔽雙眼了」,不過,說歸這麼說,一上youtube,我還是會去搜尋流行樂,搜尋古典樂的機會還是大概只有百分之五巴orz
    pika姐要加油,我會一直在這邊等你的:D 累了就回來看看我們巴 大家都惠在這裡幫你加油的!!
  • 謝謝楓兒的窩心提問。皮卡工作壓力一直沉重,所以難得抽時間與大家分享見聞是為本人的減壓方法。

    古典音樂是世界音樂的基礎, 但卻千萬不要以為懂得古典音樂便是高人一等。當我接觸音樂愈來愈深才發現自己的不足和五音不存,所以要學習的地方還有很多,唯有多聽一點、多看一些大師演出來提昇自己的音樂修養吧。

    謝謝你的支持。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/07/04 00:03 回覆

  • N
  • 豐臣公主好像改到八月了
    唉....
  • Hello N,

    我也有聽說啦。不要緊。咱們唯有自己走一個豐臣公主之旅吧。我有這本小說,可以借鏡。

    哈哈。

    luvs,
    Pika ^^

    Pikamaymae 於 2011/07/04 00:06 回覆

  • Switchonann
  • Hi Sister,
    人生總是不斷調整的。現在社會改變得太快,不能進步適應的人注定被淘汰。我有時會羨慕某些人就這樣平穩的不用面對什麼挑戰就賺了薪金,可是就因為那日子過得太舒適,才不能在那裡待下去。
    我也正面臨一些改變,心態做調整。愛上了以運動舒壓,早上先做了運動上班腦袋也跑得較快,感覺太棒了,也許你也可以試一下。
    另外,同事間感情也很好,我很努力地調整出上司和下屬的距離,同事又要有同理心,明白他們工作上的困難和合適調解,真是很困難。
    同時,他們也開玩笑說要組樂團,我被安排做主音歌手了!雖然不知何時有機會練習,但心裡覺得會像《交響情人夢》裡面的情節般各人有自己的節奏在演奏著,畫面應該很諧趣!
    Haha, 說多了!我就希望自己以「成為像公園的人」的方向努力,我覺得那電影在影響了我,餘韻尚在歷久不散。

    Cheers,
    Ann
  • Hello Ann,

    謝謝你的提議。不過,本人的問題卻不是那麼一言半語便能夠說得明白。幸好,周邊的家人和認識超過十多年的朋友一直給予我支持和肯定,才可以繼續走下去。

    我們再聯絡。

    luvs,
    Pika ^/^

    Pikamaymae 於 2011/07/04 00:33 回覆

  • molly
  • 每次看完文章我都會很感動
    真的
    很多事情好像都因為步伐緊湊的人生而忽略擦肩額過
    第一次這樣靜靜的聽了一會
    我的人生也許有這麼一丁點的改變了


    是應該好好的計畫暑假了我
    不要再過糜爛的生活
    然後好好整理房間(笑)

    加油,
    我們愛你
  • Dear Molly,

    謝謝你為我的打氣。雖你和我未曾見面,但看到你的留言時卻勾出感動。
    謝謝你。

    皮卡會好好記著這個感覺,為自己打氣。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/07/07 23:37 回覆

  • hamano
  • 看了5分鐘的視頻,發覺兩人都像在玩似的,互動良好,心情也很輕鬆,就像在玩音樂、享受音樂!大師前陣子身體不適,已屆高齡的他,希望可以將這種心情繼續傳遞下去!
  • Dear hamano,

    是啊,這個影碟超好看的。除了多方面認識李雲迪之外,更能夠明白他的音樂理念。對於名譽,他其實看得很淡泊,因為他只想到如果進一步與音樂結緣,很感性的藝術家。

    至於小澤老師更加了不起。他的活力配上雲迪的年青,非常精彩的chemistry!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/07/07 23:40 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,

    第一次認識李雲迪是在高中一年級的時候,是從一位從小修習大提琴的同學那兒分享得知的;第一次聽到李雲迪在YouTube的演奏音樂是李斯特的鍾,雖然我接觸古典音樂很淺,但是他那種與音樂在一起甚至享受其中的樂音與姿態,令我印象深刻。

    感謝Pika分享五分鐘的影片預告,原來已經有DVD了:)


    Love,
    Shinako
  • Dear Shinako,

    剛剛的星期六我身在台北,到訪誠品書店時已經找不到這張紀錄片了,可惜,我還打算買多一枚給我的好朋友。

    雲迪現場的演奏非常投入其中,我想這就是他所不斷要追求的境界吧。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/07/07 23:43 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)