岡田將生くん22歳だよ!
ー岡田將生,二十二歲生日快樂!

 

NG將生-唱歌.jpg  

圖上、下:因為這齣「黃金豬」讓我第一次真真正正追看岡田將生的劇集。也因為是「黃金豬」最終回的直前宣番,令我日後每一次想開懷大笑時,便會打開iPhone內的視頻,重看「小天然卷」NG Masaki個人神化式的NG爆笑,又如何無力地迎對被大泉洋叔叔和桐谷哥哥落力的嘲笑戲弄。看他無力招架的傻氣,大愛啊~

 

NG Masaki.jpg  

 

2011年8月15日,便是日本年青男演員岡田將生的二十二歲生日。


將生くん22歳だよ!
お诞生日おめでとうございます!

 

原諒我的後知後覺。自知悉他有份演出「粉紅系列男孩」,我當時對岡田將生並沒有太大留意。


正如我在較早前的一份文章分享提到,那時的我對將生只留於「純愛」系列的印象。幸好,後來他的戲路改變了。大感激。


顯然來到今時今日,因為「黃金豬」內飾演東京大學畢業的精英「工藤優」,再加上在之後的日子中有機會看到他在電影「重力小丑」和去年「惡人」中用心的演出,無疑「岡田將生」現在已經成為本人與嫂嫂每個星期討論的人物話題。何況,我家兄長也不反對他的老婆追棒岡田將生。Oh joy. 

 

Haru_a.jpg 

惡人_增尾圭吾b.jpg  


說實話,一位年青演員能夠在激烈的藝能界之中突圍而出,除了他本身擁有天賦以外,更重要的是負責管理演員和挑選工作的事務所夠膽色、有謀略才能做到在芸芸眾生中佔一席位。


我說過很多遍了,甚至在朋友們面前也說過不下數次,我非常欣賞Stardust Promotion事務所為岡田將生所接下的工作和作品內的角色。看到團隊內藝人所接下的角色,便看到「星塵團隊」早有計策去盤算掌上明星的仕途。我為到NG Masaki能夠在「星塵團隊」中找到工作上的重點因而有所發展感到高興。


是的,
一所公司固然首要目標是要賺錢;賺得來的錢也要用得其所才算聰明。


但為一所公司賺錢的也是出於人。人與人之間的相處需要「舒服」,友好互利的關係才得以繼續。


「人才」這回事,愈來愈多人不懂得珍惜,更不懂惜才視己。說到底,人才和公司之間的配合也就是落在「舒服」這兩個字。找到了雙方感到和諧、舒服,馬拉松式的仕途才得以繼續。


無疑,多工作量能夠反映人氣;但工作量多並不代表能夠保持高質素。


現在全球的藝能界競爭熱烈,每一天都遍地野獸。在金錢掛帥的大前題下,除了演員本身的質素和專業操守以外,事務所能夠為屬下的藝人抓住他/她最合乎自己本質的工作,才得以在有限的時間內令製片、監製和觀眾的心目中留下深刻印象。


眼前的岡田弟弟並不是穿紅褲子出身(畢竟人家原本是大學生在東京讀書嘛~), 「星塵團隊」也深知道若是現時安排低音聲調的岡田將生唱歌、跳舞,甚至跟老朋友小栗旬跑舞台劇只會令他在眾人面前出醜。(註:以後有沒有這個機會就再作別論。) 


展望未來的一年,我期待的不單是三浦春馬、岡田將生和小栗旬等人繼續閒來一起喝喝酒、聊聊天(p.s. 春馬不止一、兩次提到他常常約岡田將生喝酒,好一對drinking buddies,姐姐喜歡!),也不單止是將生有份參演的「彼時生命」參與今年的加拿大蒙特利爾電影節。

   

是的,我的著眼處是明年的大河劇「平清盛」。


我喜愛歷史,亦在大學時期副修歐洲歷史。Pika曾幾何時因為追棒福山雅治所主演的「龍馬傳」緣故,在2010年用心地邊聽邊學來操練日語詞彙。雖則確實要有恆心和花了許多時間,但在於不論是日語聆聽、對一個國家的文化、政治概念和文化,甚至因為大河劇的緣故而認識到網上的一眾朋友們,這一切始終為自己整個人帶來得著。感恩。


岡田將生在明年大河劇中飾演主人役「平清盛」年老時的敵人「源賴朝」,其角色為人複雜、冷酷,對平清盛存有心結,但後來卻是徹底殲滅平氏的重心人物。將生くん除了是大河劇開畫歷史以來最年青的男演員飾演「源賴朝」之外,他也將會擔任最年輕的旁白聲演。


提到「旁白」,

能夠擔任大河劇的旁白,理應要惡補這段歷史吧。偏偏個性坦率的岡田將生在上個星期一於NHK大河劇發佈會上連不應該講出來的一句都說溜口:

 


「我對歷史的認識只停留在中學課本上的知識。」(噴)


古人有云:「三歲定八十」。這種直性子的性情改不了,但懇請「星塵團隊」有時間為將生惡補面對媒體的操練。


另說,近十年以來,日本當地的年輕人對於「漢字」的認知並不理想。聽過陰謀論的解說,將這個現象歸究於日本前領導政府的教育政策,冀望藉此淡化中國漢字在日語的地位。是真是假,我沒有深究。


明年的大河劇總共五十集,講的是九百多年前的歷史故事(跟中國的南宋時期差不多同期),理應在對白和旁白上也會用上不少古文漢字。對日文古文的發音和認字將會是一項家課。希望藉以明年的大河劇的參與,岡田將生能夠視它為一個寶貴的學習機會,進一步擴闊自身的閱歷、在大前輩級面前吸取演戲經驗。既然作為觀眾的我能夠單純地透過去年的「龍馬傳」,邊看邊學也可以對日本近代史多了一份理解,我相信負責大河劇未來五十集旁白和擔任後半部份重要人物的岡田將生肯定有得著。加油。
 

 

在這份文章完結前送上Pika很喜愛的日本女歌手熊木杏里的作品「最後の羅針盤」。在「小天然卷」岡田將生踏入二十二歲的生日之際,向他送上祝福。有時候,當我們成長後或許需要四處漂泊、多了經歷才能進深一步認識自己,到最後察覺到底自己「最著緊的重心是什麼」時,你便可以有信心用自己雙手掌舵羅針盤的方向。


岡田將生くん、がんばって!
おめでとう!

 

撰文:

日本大阪, 八月十五日(凌晨02:00過後)


《全文完。未經同意,圖文請勿轉載》

 

  

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 諾晞 陳
  • 謝謝你的分享! 我相信岡田一定前途無可限量!
    生日快樂 :D
  • Me too ^^

    岡田將生做現場訪問時常常語出驚人,耍神經質,給人感覺表現通常一般。但在文字訪問中卻發現將生基本上有思想的,我覺得他是很容易被人誤會,需要前輩給他調較後便會有改善了。

    BR,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/08/17 01:13 回覆

  • Keri
  • 台灣即將播出怪醫黑傑克了~~不過Pika之前的文章是不是說評價一般?
  • Dear Keri,

    我回來了。很想念日本的一切。Oh No, 嚴格來說應該是「澀谷的一切」。

    將生的SP即將在台灣播放啊?好啊。這一套「怪醫Black Jack」,當初我們四月身在名古屋時一個星期六時播放,我也有留守在酒店看直播(呵呵)。感覺好一般而已,因為這個SP沒有太出人意料的劇情。再者將生雖然很用心演好醫生的角色,但明顯劇本不夠深入。不過整個SP中,將生都是以黑白臉來示人,勇氣可加。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/08/19 16:51 回覆

  • ryotei
  • Pikaさん

    大多數的人都認定將生就是個PINK BOY,看不起他總是個純愛專業戶,
    至今、我也不敢全盤否認他們所認為的這些特質,畢竟是他成名首先要件純愛是事實。

    謝謝你的嫂嫂力薦將生給你認識,將生的粉絲其實比起別人算很少,他的粉絲分為兩種,
    一種是三分鐘熱度純粹看外表類型,另一種就是已經把將生當家人呵護時時刻刻看他成長的類型,非常兩極。
    很高興你和你嫂嫂加入將生粉絲團,一同伴將生成長,真是欣慰還有人很用心的在看著他。

    我以及幾位資深將生粉絲,都非常慶幸過他加入的是SD,不是其他事務所,也感謝事務所有眼光,
    在街上發掘命中他,一切真的都是將生自己有這個命阿。

    因為是這家事務所,他才能夠隨心所欲的當NG masaki吧,如果是其他事務所的話,他還能這麼天然嗎?

    曾有位資深將生粉絲提到,SD家有力的是天后宮,天王宮卻是寥寥無幾,憂心將生的未來能像天后宮前輩如此嗎?
    告白和惡人的那10年,曾經懷疑SD為什麼要安排他"配",而不是"主"?我們都希望他會再有一部重力小丑,
    可是後來,我發現我錯了,告白和惡人,話題與可看性強大之下,才明白,SD為什麼這樣的安排。

    雖然時間已經過了,我在這也祝福他未來的路一樣是閃閃發光的。^/^

    Pikaさん目前在日本大阪?不知道日本當地熟不熟悉他呢?我也好想去看看有他在的日本,當地有他的廣告嗎?


    另外,怪醫黑傑克的SP,真的評價一般,我也不曉得SD接下這部SP用意何在?消遣時間看看就好囉。


    Pikaさん如果有興趣在更深一步接觸將生,我推薦百度"岡田將生吧",這是我愛戴也愛待的地方、算是大本營吧(笑)。
  • Dear ryotei,

    謝謝你的再度留言,見到你再次給予我窩心的支持時,大感激。

    有關星塵團隊安排將生的工作,由於內文和較早前的文章中已經暢談,我在此不用多說。「重力小丒」一直是本人對岡田將生最支持的電影,當初嫂嫂也是因為這套電影才真正喜歡他。當然電影「惡人」中的增尾君卻最為喜歡他的華語觀眾津津樂道不時談論。可是呢,岡田欠缺同輩級三浦春馬的多元化也是他最需要增強的地方。正如我在之前的回覆中提到,擁有高大台型的岡田將生不需要跟風,只要找到最適合自己的長處加以發揮便可以了。我說,以他熱愛運動的熱情,不妨考慮抓住一個大型運動會評述員機會也是認真的。

    「岡田將生」的百度貼吧,閒來我也有留意,不過通常都是潛水觀察而已。我有一位要好的網友是這個貼吧的常客,因此也常常接受到她發放的資料。所以放心,雖然我沒有多留意貼吧發放的最新消息,但依然有渠道搜集資料。

    不過,我反而提議大家要過濾這些在網上發表的貼吧消息。許多時候,網客都是藉著日本當地2ch的消息,再將其所謂行蹤消息翻譯成為中文。只想說對愛戴的偶像,不用太投入,更加不應該去八卦他每天的行蹤,那根本不輪到我們去八卦、去插嘴。在網上花太多精神和時間去看有關一個偶像的行跡,說實話,其實我並不贊成也不支持。對於藝人,覺得他們都是「只可遠觀而不可褻玩焉」。

    BR,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/08/19 22:56 回覆

  • 諾晞 陳
  • 是的!! 我也想跟PIKA說 我昨天在百度找到岡田將生貼吧!
    那裡有很多他的資訊:D
    我喜歡他喜歡到就快荒廢學業 HAHA
  • 諾晞妹妹,

    Pika在樓上回應有關貼吧的消息,我有時候想起的時候也會偶然去看看,但基本上沒有太多時間去投入。

    BR,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/08/19 22:58 回覆

  • 賢
  • Dear Pika,

    你好~首先祝岡田君生日快樂。歡迎回來~

    早前Pika在網誌上介紹後,我去看了岡田君的重力小丑及黃金豬。雖然還未到很喜歡的程度,但不得不說岡田君的變化真讓人感到十分驚訝!
    參演大河劇的消息也是一樣的震撼,只能感嘆真是年輕啊!
    當然,這也是對岡田君實力的肯定。

    我是先看重力小丑的,因為之前看過小說版。岡田君的角色很陰沉,也背負着不幸的過去。這樣的角色很難演。
    至於黃金豬就是我喜愛的路線了。兩個天然捲湊在一起就是爆笑。我很喜歡兩位有趣的互動。

    雖然不太了解平清盛的背景,但是我很喜愛歷史劇,所以還是會注意這套大河劇。希望岡田君會有精彩演出。春馬也請多多努力,他新劇的短髮很清爽~
  • Dear 賢,

    謝謝你因為Pika之前的撰文而留意岡田將生早年前的作品,大感激。^^

    你說得對。岡田在「重力小丑」電影中的角色不容易擔演。角色背上出世前的不幸,也痛恨自己的存著,複雜啊。不過,我佩服當年還未到二十歲的岡田將生有心揣摩「春」的角色,甚至主動向導演提到將角色改為左撇子來突出春和本家遺傳基因的不同。這個可能出自經紀人的點子?我們不知道。但最後還是將這個要求說出來的岡田將生本人,在日本演藝人來說,這個變改的要求就需要勇氣。

    「黃金豬」就是超可愛啦!我好喜歡看到岡田、大泉和桐谷的三人演出,充滿爆笑化學效應呢。其中一集提到大、小天然卷就更加令我拍掌爆笑,好好玩耶。

    明年的大河劇卡士可算為今年的「江」不斷以來的負面報導淋上春風雨。看到那班男演員的卡士,已經令人喜出望外,我當然更加期待岡田將生如何飾演源賴朝這個充滿企圖心的野心家。話說在同年紀中跟他一樣是一線演員,但願意一而再、再而三出演這類陰暗角色的同輩基本上是沒有。為此我祝願岡田能夠更上一層樓,繼續與三浦春馬互相爭輝。

    luvs,
    Pika ^^

    Pikamaymae 於 2011/08/23 13:26 回覆

  • Keri
  • Dear Pika,

    我週六看完了這個SP
    只能說劇本不好
    明明可以寫個精采的劇本
    卻搞得步調緩慢加上有些可笑(手術的部分)
    感覺漫畫也不是太漫畫,寫實也不是太寫實

    也沒有辦法囉 至少我覺得岡田君盡力了~~
    偶爾也是會碰到一兩部不好的作品的,是吧

    Regards,

    Keri
  • Dear Keri,

    回到香港後一直忙碌跟家人和朋友見面,回覆來晚了~請見諒!

    是啊,我在四月份看Black Jack SP時,就馬上感覺劇情不夠緊湊。去至中段開始就拖拖拉拉,可能需要平衡仲里綺紗在SP的戲份吧(p.s. Riisa是Amuse的藝人。近年來Amuse和「星塵團隊」經常結伴合作)。里綺妙和她家人為妹妹找醫治方法的一節過長,覺得整個節奏突然節外生枝。在另一方面,我坦言岡田將生弟弟在演技細節上依然有進步空間。舉個例子,當Black Jack的媽媽去世時,他在恩師面前原本是要突出角色的哀痛,在行為上變得激動,但我卻得將生在這一幕表演有點over,可能是劇本偏重流於表面上的反應(基本上,表演哀傷也不一定要推開手術檯的所有東西吧~),所以他在這些臉部表情上沒有好好掌握。

    嗯,只能說偶然年輕演員也會有失準的作品,情有可願啦。

    BR,
    Pika

    Pikamaymae 於 2011/08/25 00:04 回覆