「日本電波遠征之旅」摘記,第三篇:箱根,Part 2

 

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圖上:位於箱根桃源台的「箱根接力賽」紀念碑。「箱根接力賽」是為往返東京箱根之間的大學生馬拉松接力賽,每年一月一日元旦日和一月二日舉行。

 

 

第二篇分享-箱根,Part 1(點擊在此)

 

 

自從兩個星期前由日本回到香港後,一直忙碌著安排時間跟老朋友見面,閒來為朋友接下沒有時間完成的英文稿件、下煮弄餐、打掃家務,好一個良家婦女。

 

直到前個晚上,終於強迫自己要整理日本旅遊時的照片。這個大工程,當然仍在大-努-力-中。(汗)

 

從電腦打開這個「潘朵拉盒子」,再次看到在箱根那兩天的天氣晴朗、陽光普照,好難想像這個充滿歡笑聲的地方曾經是日本歷代軍閥的必爭之地,也曾幾何時四處風聲鶴唳。

 

望著一幅又一幅的照片,天色明麗,風景怡人,感謝上天讓我生於和平的年代。儘管現代人為了糊口四處奔波,但只要在那一瞬間仍然能感受到柔和的暖風在耳邊輕吹,用幾秒鐘以心感受世界,驀然發現這個世界依然有許多美麗的地方-it’s good to be alive. 


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根據一般的旅遊書和旅遊雜誌的介紹,「箱根湯本」就是指小田急電鐵列車總站以及周邊附近一系列溫泉旅館的所在地,這個範圍也理所當然地成為當地的遊客黃金區。旅客下車後,大多數會選擇在車站四周走走看,買手信。但經驗告訴我們,位於這條旅遊大街的食店、紀念品商店和菓子店(竟然有箱根溫泉饅頭~)都是以「旅客」價格定標,價錢一般甚至比起澀谷或新宿還要高。

 

昔日軍事重地的箱根當然不祗是箱根湯本的溫泉鄉。

 

如果有意逗留箱根多過一個晚上的朋友們,不妨購買之前介紹的Hakone Express, 由箱根湯本駅出發,踏上探訪「蘆丿湖」(漢字:「蘆之湖」)之旅。

 

(以下提供的資料純粹為參考性質,附設的網址一切以日文版為準。)

 

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由箱根湯本出發前往蘆丿湖有兩個方法,我首先介紹旅遊書和旅遊雜誌推介的一貫路線。

 

手持Hakone Express特急卷的朋友(註:特急卷已包括所有以下介紹的交通費用),基本上前往箱根南端的「箱根町港」或「元箱根港」需要經過以下地段:

 

1.  箱根登山鐵道電車(http://www.hakone-tozan.co.jp/whats/index.html


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固名思議,歷史悠久的登山鐵道就是接送遊客登山,鐵道連貫小田急-箱根湯本-強羅。

 

從箱根湯本駅出發,留意月台電子告示板所顯示的登車時間。一般而言,登山鐵道列車每隔十至十二分鐘便由箱根湯本站開出。班次之頻密,可想而知也有不少遊客前往箱根的南端。

 

由於箱根本身處於高山位置,四處都是陡坡,窄狹彎度也甚多,因此登山鐵路路段崎嶇。有見及此,基於彎度多而且路面狹窄,小田急電鐵便在多個登山彎度興建Z形接駁路軌,作為調整列車方向的中停站。乘客其實不用擔心也不用轉車,安心靜坐在電車上,沿途感受登山列車緩緩地向上爬,車程大約三十分鐘左右便會到達終點站「強羅站」。


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2.  箱根登山纜車(http://www.hakone-tozan.co.jp/

 

當登山鐵道電車到達強羅下車後,你可以選擇在強羅一帶觀光遊覽。


強羅最著名的景點是「彫刻之森美術館」,以及內設的Picasso Pavilion。(注意:從強羅出車站後,手持Hakone Express特急卷的遊客可以在同日內再次入閳。)或者,選擇繼續登山行程,於強羅站乘坐登山纜車前往「早雲山-大涌谷-桃源台」一段。

 

到訪當日基於要趕緊行程,我們一行三人並沒有在強羅逗留,選擇乘坐登山纜車繼續前往「早雲山」。從強羅乘坐登山纜車前往下一個目的地早雲山,車程不多於十五分鐘。

 

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3.  箱根Ropewayhttp://www.hakoneropeway.co.jp/

 

全程high point部份終於來了~

 

剛才介紹承接箱根登山纜車的早雲山為Ropeway的起點,途徑當地著名的天然景點「大涌谷」,終點為桃源台(之後再接駁「箱根海盜觀光船」前往蘆丿湖)。


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到達早雲山駅後,便察覺寫上了「世界最高紀錄」的旗幟四處飄揚在早雲山的Ropeway登車站。Ropeway最高點行走在海拔1,000米以上,當天色晴朗時,坐在車廂內更有機會俯瞰日本最出名的富士山,以及供應箱根至強羅一帶溫泉水的泉源地大涌谷。



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由早雲山出發的遊客走進Ropeway車廂內之後,不需八分鐘之內便能從高處俯瞰一片又一片的淺黃色泥土,隨之而來便被一層層薄薄迷煙包圍,鼻鼾同時酸酸,嗅出一陣又一陣強烈的硫磺氣味,低頭一望,正是箱根溫泉源頭的大涌谷盤地是也。說時快、那時慢,Ropeway即將到達第一個中轉站「大涌谷」。

 

 

「大涌谷」

 

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圖上:箱根溫泉之源,也是當地主要景點「大涌谷」。

 

大約幾千年前,位於箱根的火山群突然爆發,形成由火山崩塌留下的長長的裂口,至今硫磺氣霧依然在山區不斷噴出。

 

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到達大涌谷後,隨向人群方向前往行人上山專用的「自然研究路線」,沿線直上便會來到「玉子茶屋」。固名思議,「玉子茶屋」就是出售全熟雞蛋的小店,每包¥500六個。由於雞蛋直接放進熱騰騰的溫泉水沸熟,經過溫泉水的硫化物和雞蛋表面的鐵質融和,雞蛋外殼便會形成全黑色。那麼,黑雞蛋和普通雞蛋有什麼分別?



圖下兩則:「玉子茶屋」的工作人員把雞蛋放進溫泉水時的情況。


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答案是:

所謂黑色「玉子」除了外殼顏色不同之外,基本上味道跟普通雞蛋是一模一樣的~

 

 

是說,Pika對於全熟雞蛋沒有太大興趣(半沸煮的溫泉蛋是另一回事),加上所謂「玉子」雞蛋除殼後的味道跟平常的雞蛋不外如是,花¥500買一包雞蛋呢,還是留給我的朋友出手吧。(呵呵,^^)

   

隨後,我們便沿路回到「大涌谷」的Ropeway車站繼續行程。

 

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由大涌谷上車後,中途吊車會經過「姥子站」,旅客除非有特別景點需要下車,否則原車稍作十秒鐘停頓後會繼續前往「桃源台站」。

 

4. 箱根海盜觀光船 (http://www.hakone-kankosen.co.jp/


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當箱根Ropeway抵達「桃源台」後,旅客需要從B1層排隊等候乘搭海盜觀光船。

 

觀光船分為一等船室和二等船室,手持Hakone Express特急卷的朋友不需要另外補貼額用便能乘坐二等船室。

 

二等船室而已?其實這個好棒呢!

 

為什麼呢?

基本上一等船室只不過是一個冷氣空調室,手持特急卷的朋友還要付上額外費用,不啊!

 

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二等船室的範圍包括露天舺板,而且放置海盜像供遊客拍照,更可以乘觀光船航行時倚偎船板欣賞蘆丿湖的優美和她周邊的湖光山色,蔚藍海岸之下經微風輕吹,真真正正明白何謂心曠神怡呢。遊樂的滿足感絕對比起一等船室更棒~ 所以各位打算前往蘆丿湖的朋友要留意啊。


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圖上:自小在大城市出身、長大的都市人,來到「蘆丿湖」感受大自然免費送給我們的海闊天空,硬繃繃的心情也會被蔚藍天空和廣闊的湖泊融化吧。

 

箱根町港

 

經過大約二十分鐘的航程,我們終於到達箱根南端「箱根町港」。步出碼頭後便會見到不同顏色的彩帶掛放在一所建築物的正門前,這一所就是介紹箱根接力賽歷史的「箱根駅傳紀念館」。見到「拓殖大學」耀眼的橘黃色彩帶,福山雅治和小栗旬的支持者可否感到似曾相識乎?

 

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從碼頭走出大馬路之後,往左方走便會見到前往「箱根關所」的方向指示牌。朝著這個方向步行約十五分鐘便會到達目的地啦。

 

「箱根關所」


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在之前一篇介紹箱根的文章中亦略略提到,江戶時期的日本人一向以出身地所屬的「藩」為先,「日本國」這個概念一直到阪本龍馬才逐漸發揚光大。在明治維新前,不論是商人或是武士,若由所屬藩地地前往另一個區域便需要帶同推薦書到「關所」(即等同現代人海關出入境「關卡」),向班的關所人員申報前往的目的地、原因和當地聯絡人等等資料。

 

由於「箱根關所」位於當時關東最繁忙的東海道線上,加上箱根地勢險要,周邊山路崎嶇、面迎蘆丿湖,地理位置又接近江戶(即現時的東京),因此它自德川家康執政後,幾百年前便是當時德川幕府最重要把守的關所之一。

 

現時所見的「箱根關所」於1980年代經過多年復修,直到2007年再作全面開放,每位成人入場券收費¥500。入場後並沒有導賞團,但遊客只需要沿著路標號碼的指示,再加上景點內的場景擺設和塑膠人模型大概也能意會古時箱根關所的工作和細節。


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沿著山路往上走便會來到最高處,也即是江戶時代的箱根關所的瞭望台(即「遠見番所」),負責觀測蘆丿湖町一帶的安全以及留意可疑人士出沒,包括偷渡入境者。遊客現時則可以徒步走上瞭望台(但禁止進內)周圍,遠望平靜和諧的蘆丿湖和湖町的風光。


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由瞭望台下山後,往指示路標方向前走便會到達「箱根關所資料館」(單票每位¥300,持箱根關所共通入場卷者免費入場)。資料館主要以模型、文獻和圖畫介紹自古以來「東海道」的歷史,以及德川家的將軍經過江戶前往京都(即「上洛」)的實境。館內亦設有一段長達二十分鐘影片,回顧日本政府考古文化部於八十年代復修「箱根關所」時的經過。可惜資料館內未能開放拍照,故只能以登出正門照片以作參考。

 

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「箱根舊街道」

 

從「箱根資料館」正門離開後,向前走不消兩分鐘便會來到「箱根公園」入口。在這裡,便會見到「箱根八里歌碑」。歌碑記述古時候途徑東海道商人、武士、旅客的行程日誌,以及箱根深谷的險阻難行。基本上呢,你只要是一位懂得看漢字的人士便會看得懂歌碑上的逸事, 因為整段文字大多數以中國漢字記述啊~ 其實直到現在,仍然有不少中學老師帶領學生走訪箱根東海道遠足,實地體驗古人用汗水、時間和毅力步行前往江戶時的實況。

 

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既然來到箱根公園門口,Pika便繼續前行不消三分鐘來到箱根舊街道。翻看箱根旅遊雜誌書,在那個時刻才發現這一連又一連的杉木原來早在德川家康時期已經存在。現代人走進這個杉樹群,在超過四百年樹齡下的蘆丿湖杉木護陰下漫步,享受大自然贈送給世人的寧靜之餘,雙足踏進林道上或許也能讓你體驗古時人徒步走江戶箱根東海道的辛勞。

   

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「恩賜箱根公園」

 

若然沿著舊街道繼續前行便會到達箱根元箱港,可惜探訪當日已經錯過了箱根神社的開放時間,故此只能按舊行道沿路回程。此時,發現「恩賜箱根公園」就在附近,於是提步上山。

 

步行大概七分鐘後便會到達湖畔展覽館。這裡原本是日本皇室的渡假別墅,第二次世界大戰之後便改名為「恩賜箱根公園」。既然曾經為皇室別墅,周邊的花卉、一花一草確實比較標緻、整齊。公園和湖畔展覽館免費入場,位於一層更設有照片紀念館記述當年日本天皇在箱根生活時的點滴,以及介紹天皇招待外國國賓時的花絮。遊客也可以登上二層,從露台暸望箱根蘆丿湖,遠觀在湖泊背後綿綿翠巒的山谷。

  

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箱根﹣總結:


到訪箱根當天晚上舉行花火會,可惜天氣不佳影響拍攝質素,到最後我們便提前回箱根湯本。來到「箱根町港」碼頭,最後一班往返桃源台的觀光船剛剛在半小時前離開。那麼回程怎麼辦?

 

文章開始時,我說:「由箱根湯本出發前往蘆丿湖有兩個方法」,以上所介紹的一連串交通工具是常用的其中一個方法。

 

另一個方法就是:

小田急電鐵其實也有提供巴士往返「箱根湯本駅」和南端的「箱根町港」,車程只需二十分鐘!!!

 

無錯,只需二十分鐘!相對於我們大清早由箱根湯本駅出發,又要上山又要下海,前前後後花了三至四個小時才到達南端的箱根町港,只需花二十分鐘乘搭巴士當然省時省力。

 

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換句話說,如果你對箱根溫泉之源的大涌谷沒有興趣,又或者沒有興緻踏上箱根海盜觀光船的舺板感受蘆丿湖之美,你可以選擇從「箱根湯本町」的巴士站乘搭2號巴士直達箱根町港,每程每人¥1,150, 手持Hakone Express特急卷已包括所需車費,但需要在上車和下車前拿出車票跟司機確證。

 

我只能說:

箱根旅遊局和小田急電鐵合辦的「上山下海」交通方法純粹給遊客一個旅遊箱根的賣點;但至於快捷準時的巴士則欠少了旅遊應有的趣味。

 

完結前,Pika送上幾則的窩心提示:

 

a. 一般行駛於箱根的主要交通工具大約於下午五時休班,因此各位朋友在籌備行程時記得一定要檢來往交通的時刻表。

 

b. 箱根也有不少本土遊客,所以到處都會碰見家庭式結伴同行。乘搭海盜觀光船時記得要彼此禮讓,做個守禮的遊客。

 

c. 當然,看完本人連續兩篇的箱根介紹,女士們少不免記得要穿著方便舒適的運動鞋啊~

 

 

今天Pika送上一首大約十二年前一套卡通片音樂來襯托這份「上山下海」的文章,曲子名為《風韻》。

 

 

謝謝各位的指點、交流。下一篇「京都篇」再回!

 

 

最後一定要介紹:為什麼要登出一枚「7-11便利店」的照片?只因這所位於箱根湯本駅附近的便利店好強啊!起居飲食和衛生用品、七彩繽紛的雜誌應有盡有,最厲害是它也提供小量的箱根紀念品,價錢比起外面的「黃金街」便宜啊。

 

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(註:本篇文章內刊登的所有照片均出自本人親自拍攝。機身:Canon G10

 

 

 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載》


  
   

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隨心而語。 墨,隨心而落。

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留言列表 (3)

發表留言
  • 賢
  • Dear Pika,
    你好~這次介紹的是箱根嗎?
    我對箱根的記憶也是停留在箱根驛傳和溫泉上呢。
    我記得第一次是在《強風吹拂》這本書中接觸箱根驛傳這種運動的,可惜Pika不是冬天去,如果不是就能看到賽事了。
    有機會我也想到箱根泡泡溫泉。^^
  • Dear 賢,你好!

    回覆來晚了,對不起。
    箱根的溫泉超棒啊。如果有機會再遊東京,不妨提一、兩天泡泡溫泉,給自己一個心靈洗滌的機會。

    其實也想感受每年新年的箱根﹣東京長跑接力賽的氣氛。或許找一年來感受這個獨一無異的新年活動吧。

    再一次謝謝你的留言。再談喔!

    Best regards,
    Pika ^/^

    Pikamaymae 於 2011/09/13 17:09 回覆

  • Pika
  • 本人打算10月份去箱根1天. 遊覽一圈之後, 就想去"湯之里"泡溫泉.
    但是最晚的班車在6:30pm. 所以打算從溫泉走路回箱根湯本車站.
    然後再坐車回新宿酒店.

    想問問晚上從溫泉走路可行嗎? 是不是很黑的? 我已經打算帶手電筒.

    請您賜教.

    thx alot.

    Barry
  • mariahenryvivien@yahoo.com.hk
  • 看完你箱根報導, 原來一天遊也這麼精彩, 多謝你的好介紹!
    **再看POST的日期, 小妹己錯過了2年啊!