日本2012年大河劇【平清盛】最新消息發放 ﹣ 岡田「賴朝」。

 

Screen shot 2011-09-27 at 11.15.06 PM.png     

 

圖上:日本放送協會電視台於今日發放的大河劇最新劇照(點擊在此)。岡田將生飾演的「源賴朝」造型照首次披露。

 

 

 

回到工場剛好三個星期。話說本人愛玩又愛四處走動,偏偏老天爺安放我在講求仔細端詳、腦筋無時無刻要清晰快捷的會計行業。不是短短一年、不是五年,今年原來已經有十年~啊!!!尖叫中。


 

十年了。當初因為香港經濟低迷,經過王家衛電影室面試後突然失去一團火,於是盲人瞎馬似的,胡里胡塗加入某國際會計師事務所。年輕人嘛,什麼都試試。豈知 ﹣兜兜轉轉經過十年,想走也走不開,想避也避不了。

  

這可不可以叫「宿命」? 

 

 

「宿命」這回事在古今中外的歷史也常常可見,包括平安時期的平氏與源氏的對決。明年日本大河劇的故事重心便是放在兩大家族之間的爭寵、磨擦、恩怨,以及後輩推翻前輩的宿命論。

  

 

明年一月八日(星期天)日本當地時間晚上八時,日本放送協會電視台(NHK)正式公映新一季的大河劇【平清盛】。在較早前的文章已經略略介紹【平清盛】角色人物,尤其是(本人的男朋友)岡田將生飾演的「源賴朝」。

Taiga_Okada Masaki.gif  

 

今天清晨時分,日本放送協會早已準備並發放有關「源賴朝」造型的新聞稿予當地的網上電子報。查看第一條發放時間為日本時間05:30。嘩,這一次NHK機不可再失,果然爭位成功。

 

 

 

是我敏感,或是大家都有同樣感覺。這兩年才真正接觸大河劇的我,不其然把最近兩年的【龍馬傳】和【江】作出比較。

 

 

 

可能因為以女生為主役的緣故,今年的大河劇無論在宣傳、造型照、新聞發佈會都是偏向柔和婉順,跟我這個現代「烈女」未能觸電。I am so sorry.

 

 

Screen shot 2011-09-27 at 11.16.16 PM.png  

  

但且看今天發放的「岡田賴朝」的造型照。Wow! 氣勢啊。透過岡田將生的服飾、化妝效果凝造的成熟外型,及站在旁邊的特別演員的表情,把古代的貴族兼且是日本歷史中的重要軍事人物「源賴朝」的氣勢帶動而來,厲害!


我想起了兩年前的【龍馬傳】同樣帶著男役的氣勢。真的。當初看到福山雅治飾演本龍馬手持武士刀的一刻,我也是說出「厲害」這兩個字。把男演員的勇氣和剛烈結合得來的力量,就是潛伏在我們心坎處渴望追求的壓場氣勢乎?

 

 
這樣說,為了配合主役(註:【平清盛】的男主役為松山研一)和他周邊的人物發展,果真日本大河劇若然以男星為主役宣傳和故事方向的首要條件就是要「氣勢」

 

 
對啊、對啊,男星走出「虎道門」的霎時間就必須有壓場的氣勢才能夠令觀眾對這位演員心服口服。不管你有多精緻的五官、不管皮膚多絢麗漂亮,或是不管你有多精湛的演技,若然男演員未能在步出舞台通道的剎那間把眾人的目光吸住,又怎能令人信服這位演員能夠掌握男人的剛毅?「剎那間」,英文來說就是 in a flash of moment, 帶有「轉眼即逝」的意思。演員如何能夠在「轉眼即逝」的霎時間把氣勢爆破,他本人的服飾和身型固然重要,但同時也要演員的努力,用心揣摩角色並投入其世界之中,令觀眾見到「他」的時候,「他」就是「龍馬」;「他」就是「賴朝」。

 

Screen shot 2011-09-27 at 11.16.29 PM.png  

 

 
說起投入角色。前個星期有幾位日本當地粉絲目睹(我男朋友)岡田將生與我「兒子」三浦春馬結伴同遊伊豆和鐮倉。這個地段啦,正是「源賴朝」當年佔據關東的軍事重心。故且我算將生利用假期去當地揣摩角色。但最近又有人在訪問中說溜嘴,提到將生與春馬駕車同遊京都。啊,那麼是不是我家兩位帥哥抄襲我的電波之旅?!

 

***

 

 
最後題外話一節,窩心的劇集推薦。

 

 
上個星期日本NTV電視台播放岡田將生有份演出的【絆】(日文全名【アイシテル~,是為兩年前【アイシテル~海容~】(中文譯名:【海容﹣小學生殺人事件】)的特別劇場版。在這個【絆】的特別版中,岡田將生飾演十幾年前還是小學生的殺人犯「野口智也」(後跟隨母姓「森田」)長大後的弟弟「森田直人」,並講述他長大後知悉哥哥在他未出世時原來是殺人犯的成長陰影,以及他對母親把他帶到來世界的決定存著懷疑。「森田直人」這個角色很複雜。岡田將生在某幾幕的演出需要帶著厚厚的情緒才能突顯他對哥哥的「恨」所帶來的成長沖擊,另一方面要帶著矛盾的心情才能呈現他對媽媽的「怨」。

 

不是賣花讚花香,以我這個不懂修辭技巧、個性直肚子的觀眾,不管他是那一位演員,只要他對角色的掌握抓緊、對角色的演繹帶有力量,兼且沒有浪費我的寶貴時間,我誠意推薦各位一定要觀賞【絆】。

 

***

 

拜託,我家的三浦春馬和岡田將生~~~ 你們兩位什麼啦?!關係這麼好令我妒火中燒啊。  聽說今天晚上又有人目擊他們二人在東京表參道出沒。那裡除了明治神宮之外沒有什麼好看,距離聖誕節還有幾個月,工作人員也不會在九月時份把聖誕燈飾掛在表參道兩旁啦!

 

 
春馬啊,學好國語啊。十一月來台灣時,為「爸爸」(即是A社某大前輩)測試水溫啊。
 
 
將生兄,你的英語和法語的發音雖然有改善空間,但發音的音標已算不錯。家人中真的沒有外國人?開始懷疑你是言語天才。Keep up your good work.  努力啊,學好英語方便跟海外人士交流。

 

 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載》


 

    
文章標籤
創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Switchonann
  • Hi Sister,

    八號風球的早上。我被嚇醒了,做了一大堆公事,然後腦袋清醒了,過來這裡看看,順路留個言。
    昨天微博看到將生的造型,好老,但眼神中的確就有了歷練和過去!你男友的確很有潛力,好期待。也期待兩位帥哥的交流,令春馬對演戲有新體會。你說你對女主役大河沒有感覺,我卻好想看小遙下年的大河劇,說的是堅強的時代女性,你應該比較能通電吧。
    有關春馬,香港亞洲電影節會放《東京公園》,我會去看一場吧,但我夢想他來港參加電影節的美夢卻成空了。另外9月30日會有新栗米湯廣告。2012年枱曆也會開售了。
    又嗶厘吧啦的說春馬了,見諒。

    Cheers,
    An
  • Hello sister,

    岡田將生的在大河劇的角色亦是另一個複雜的角色。「源賴朝」有著秦始皇類似的過去:小時候被流放,被敵人監視,身邊又沒有可相信的親信,長大後銳意拿回屬於自己的一切,所以難免要早熟,但做事近乎冷血、高傲。開始覺得岡田將生本人愛接觸這些複雜人物,從而成立自身的演員感覺,好喜歡。

    我說對女主役沒有興趣主要原因是今年【江】用上煽情情節,令我想起日本人不理事情大小都會感觸一番,bi la bi la的慣性。我對「煽情」這回事有保留。但且看當年的【篤姬】,同樣是以女主役為主的故事,卻反映篤姬的堅毅和聰明,相反【江】就只能一而再、再而三透過「江」這位大咖來穿插德川和豐臣家的歷史。說了這麼久,根本大河劇主役的定位很影響整套劇集的方向。今年的【江】由去年拍攝開始至今一直摸不到觀眾的歡心是有原因的。

    明年的大河劇啦,「平清盛」的歷史我不認識,但NHK一次過邀請眾多群星來參與,無疑一方面一心要打破由大事務所的大咖擔任主役的慣性(說到底,Amuse跟NHK過去兩年有桌下協議吧);另一方面要搶回聲譽。這次除了松山研一之外,NHK對岡田將生也非常注重。畢竟平清盛的後半生反被敵人的兒子源賴朝推翻,將生這個角色在明年的大河劇也充滿決定性。

    兒子春馬跟男朋友將生的友好關係引起大家的注意啊。哈哈。唉,真的不知道要說什麼。聽聞我男友岡田將生甚至有一天邀請春馬回他東京老家跟家人見面。(嘩!!!)試試幻想,當將生的姊姊和妹妹見到三浦春馬在家一起吃飯時的情景。Wakakkakakakaa~

    Cheers,
    Pika ^^

    Pikamaymae 於 2011/09/29 13:35 回覆

  • Switchonann
  • 那餐見家長飯不用吃,姊妹已被閃暈了吧。
  • 應該會暈。不過,我相信素顏的春馬肯定有乘機請教岡田家的皮膚養生之道。

    春馬跟將生關係突飛猛進,wakakkakaka, 我忍不住想起「柴米油鹽醬醋茶」那幫。

    Pikamaymae 於 2011/09/29 15:55 回覆

  • karinachanchan
  • 日日上學就像拖屍般.... 眼皮都就快撐不開
    但看一看將生 精神就馬上回來haha!!!
  • Dear Karina,

    喜愛將生的源賴朝造形。真的,超帥!
    (偷笑中)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2012/01/23 23:51 回覆

找更多相關文章與討論