福山雅治,43歲生日快樂!

 

Website official photo - Feb 2012.jpg   


其實,我記得今天是福山雅治先生的生晨。當然沒有忘記。

 

假若回到一年前,我早已經準備撰文,在他生日當天的大清早與大家送上祝福。


一年過後,經歷過工作上的勞累,加上轉了新工作環境,話說來到此時此刻,我在思想上和生活節奏上依然感到迷網。

 

是習慣了工作上衝鋒陷陣,每一天的生活和工作時間表要編排得密密麻麻囤積下來的慣性吧?我也是二月水瓶,再一次回頭看去年的一點一滴,跟我有著同樣忙忙碌碌的工作行程的,我想起了日本的福山雅治這位美大叔。

 

經過一年頻密的The Live Bang以及冬天大感謝祭的演唱會,今年應該需要定下嶄新的工作,才能滿足自己吧?


這是一篇很簡單、很直接的文章。

 

我不求福山雅治會否在今年來亞洲;

我也不求證實他是否有了老婆(或是女朋友)-那是他的個人的選擇,just let it be.

我也不求他今年是否答應某電視台接任日劇;

 

我只求福山雅治在今年能夠認真地在音樂上有新的發展、新的領悟。再次試試配樂吧,好嗎?

 

容許我頑固地再說一句,福山先生去年發表的家族になろうよ》一直不是本人的心頭好-太嬌柔、太煽情、太商業。我不怪他,去年日本發生世紀大地震,演唱會被迫要改期,加上他一直忙碌著演唱會工作上一切細節,於音樂作品上的創意和技巧沒有太注意也是情有可原。

 

但,今年應該不會再如此敷衍了事吧?

 

今天晚上戴著耳筒下班時,刻意地挑選了福山雅治的《アンモナイトの夢》和《でんでらりゅうば》。這兩首音樂曲子一直是我最愛的作品。無論在於音樂結構上的緊密、旋律的變化、樂器編排與樂章的配合、收音和後期製作等等的細節,都是當年福山雅治先生與井上鑑共同發表的優秀作品。尤其是每一次當耳筒機或是HiFi唱機傳來《アンモナイトの夢》的前奏時,synthesizer凝造的特別迴音效果不其然地泛起微微的郁動。我知道,那是沿自我內在的感性觸動。是心動。嗯,是的,我很懷念這種聽音樂時的感覺。


也寄望,福山雅治能夠在今年再次送給我這份動人的音樂觸覺。


福山さん、

43歳の誕生日,おめでとう!

お诞生日おめでとうございます!


送給各位《アンモナイトの夢》。

 

  《全文完。未經同意,圖文請勿轉載》

 

 


  

文章標籤
創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • iris1991120
  • 謝謝你的分享~
    雖然我對音樂沒有那麼深的研究...但是我在某日 第一次在youtube聽到アンモナイトの夢的時候有被感動 福山還有一首叫做ひまわり 我覺得旋律也帶給我不同的感動^^
















  • 是啊,這首曲子的混音和編曲製造出神秘力量啊!

    Pikamaymae 於 2012/02/10 18:50 回覆

  • 訪客
  • Happy Birthday to my handsome masha!




    From Jenny
  • Keri
  • 真是中肯的一篇!

    去年就靠著那麼一首單曲上遍所有音番
    說真的到年底都不期待了
    以前都還會唱個組曲什麼的
    唉唉

    生日快樂之餘
    Masha, 我們還是期待你有新作的!
  • Sister, 要跟你握手了。

    可以跟我有同感,又敢於公開認同我老實的感想的,相信就只有你一人啦!!!哈哈。
    好,我們有機會要在台北見面、喝喝酒聊天!

    BR,
    Pika

    Pikamaymae 於 2012/02/09 23:47 回覆

  • Evalala
  • Happy Birthday to Masha and Pika :)
    我從來沒有好好聽過這首曲子耶
    是不是常出現在演唱會要入場的時候呢?
    託Pika的福,有機會好好欣賞一番,
    內心真的有小小的悸動!

    期待Masha跟Pika的新作唷!
  • Eva, 你好!
    其實我一直很懷念福山雅治在2007-2009期間,以及2010年年底的音樂。他雖然並不是天生的音樂人,但他很努力也願意在音樂上嘗試新的風格,懷念啊。在文章中提到的兩首曲子是例證之一,不妨細味欣賞。

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2012/02/10 18:02 回覆

  • 烘烘
  • HELLO~PIKA~
    每回看到你提到覺得福山不夠好的地方時...
    我總是特別的覺得你很值得讓人學習啊!!
    忠於自己感覺的人!!いいね~
    雖然我自己對於音樂不向PIKA這麼深入探討...
    感覺也不夠敏銳!!
    只是單純的因為喜歡福山的聲音...
    喜歡讓我覺得聽起來很順的曲子...
    而喜歡福山!!
    不過我其實對於喜歡一個人就不能接受他的不好或是別人的批評...
    呃...好吧!!不予置評...
    或許是我還沒遇到一個能讓我如此盲目的人吧!!
    所以我很欣賞PIKA雖愛福山...
    卻也看見福山的不好正視自己的感受!!
    :)
  • Hello 烘烘,

    謝謝你的誇獎。但我覺得,不論是藝人或是任何人, 我們都不應該因為某人而忘記自己的感受。
    福山雅治也只是常人,也要掙錢養活。坦白說,我本身已經有自己的生活和家人的事情而忙碌,絕對不會因為他而過份忘形。

    所以,that's!!!

    Pika ^^

    Pikamaymae 於 2012/02/25 21:33 回覆

找更多相關文章與討論