特稿(修正版):福山雅治為三浦春馬送上生日VTR的日文節錄篇。

Amuse 20 cover.jpg

 

圖上:三浦春馬穿起Vivienne Westwood (Man) 的時裝照。這張誘人照片自從春馬踏入二十歲當天起(即今年的四月五日)已成為其官方網站的版面圖照。附錄:攝影師-北島明;形象設計師-高橋剛。


Updated on Sat, June 26 (02:37)

先感謝福山派姊妹mashamasha為我早前的翻譯作出建議。ありがとう!

 

之前撰寫Masha的祝賀時,已經察覺有三條翻譯句子不大流暢(尤其是談及「伽俐略」的一段),於是請教mashamasha給予一些意見。感謝你寶貴意見和時間啊~ 

 

綜合姊妹的意見,以及Pika私人日文老師在語調上的提點,今天晚上再度修正福山雅治的祝賀詞。完成後,驀然察覺這位大師兄給予春馬非常、非常高的評價,是我始料不及。你們的看法呢?

 

為了令大家明白Masha為什麼會如此在意「最尊敬的人是小栗旬,而不是福山雅治」這份修訂文章的末段加增了一段訪問片段。時值2009年初的 Élan d'or 新人賞嘉勉禮,當時仍未踏入十九歲的三浦春馬說溜了嘴~  (註:片段摘自大陸三浦春馬飯的網站。)

 

By the way, 特別一提:小栗旬和福山雅治私底下是好朋友。所以有關Masha吃醋的一節,相信是他們三位男士之間一個小玩笑吧。

 

***

 

在星期六凌晨時分,完成了一篇有關三浦春馬公子最新電影《君に届け》(中文譯名:《好想告訴你》)的殺青報導,這兩天以來,一直想著這位Amuse的心肝寶貝仔如何趕快跑上男俳優之路。突然間,想起了Pika一位北京同事在一個月前所轉寄的郵件-

 

福山雅治為三浦春馬送上生日VTR的日文篇。

 

不好意思,這份文章分享來晚了。因為自從收到轉寄郵件後,過去一個月也找不到原文部落,所以喔,以下的一則分享純粹為參考。不過,透過四月有份參加Haruma Collection的粉絲現場報導,我有理由相信以下節錄的真實性。

 

另外,

 

在他今年異常繁忙的工作時間表中,福山雅治也難得抽時間為三浦春馬拍下這個純粹討粉絲歡心的錄影片段 ,以他「不熟,就不做」的性格,反映出福山董事也看好春馬啊。

 

福山雅治為三浦春馬拍攝生日祝賀的VTRHaruma Collection第五場活動(即四月十一日)中播放。以下中文翻譯附以個人修正。

 

(註:有關四月份Amuse事務所舉辦的Haruma Collection活動詳情,可參見之前發表的文章。)

 

***


福山さん编 (譯:福山先生編)

 

福山:「三浦くん、お诞生日おめでとうございます。どうもどうも。元気?この度はですね、三浦春马生诞祭にお集まり顶きまっことありがとうございます。

譯:三浦先生(!),恭祝你生日快樂非常感謝。身體好嗎?謝謝你發出這一次的「三浦春馬生日聚會」邀請。

 

(小補充:福山雅治用上了恭敬語「お诞生日おめでとうございます」祝賀春馬生日快樂。)


春馬ありがとうございます

譯:衷心感激。

 

福山:「ファンの方にね、いつも応援してくださってる方に囲まれて非常にハッピーなイベントになってることと思います。本当に春马くんの応援いつもありがとうござ います。仆のこともちょっとだけ応援してくださると嬉しいなと思ってるんですけども。(笑)

譯:能夠與一班經常支持你的粉絲出席慶祝活動(指四月份的生日會)是多麼幸福的一件事。真心真意感謝大家一直支持春馬。我也希望大家能夠對我稍微支持一下。(笑)

 

Pika's comment: 想到Masha說出最後這一句時,他一定正流露那一對小酒凹兼且在螢光幕前傻笑~)

 

福山春马くんはとにかく芝居がいいですからね、ガリレオで共演してるんですけど仆より上手いですから。

譯:不管春馬演什麼角色都非常出色,在《神探伽利略》中有合作,不過你比我演的還要好。

 

春馬:「いやいやいやいや… …

譯:不不不不… …

 

福山:「仆の汤川より断然いいですから。この先ガリレオやるのかどうか分からないですけど、10年后20年后ってなったときにはやってください!!そのころ仆はガ リレオ多分セリフが多くて覚えられないですから。

譯:比起(我出演的)湯川,(你)固然比我演得更好。不知道在未來的日子《伽俐略》會否被翻拍。但如果在10年、20年後有機會重拍時,我希望是由你出演「湯川學」這個角色。到了那個時候,我已經記不起台詞了。

 

春馬そうですよね~

譯:有可能會這樣吧~

 

福山:「仆はもう无理ですから2代目!で、仆は2代目古畑任三郎をやろうかと!

譯:我已經不可能再演第二次了!難道我要出演第二代的古畑任三郎嗎?!

 

Pika's comment: 好白痴的福山師兄。^/^ 在此一提,福山雅治曾經在《古畑任三郎》一劇中飾演犯人一角。)

 

春馬おおー!见たーい!!超みたーい!

譯:「哇哇~!好想看!!超想看!」

 

福山:「色々雑志とか见かけると尊敬する人は小栗旬さんそろそろあれもやめにしてもらって 、仆のことを言ってもらわないとちょっと社内的にもどうかなーと思う ので。まぁそんなこと谁も気にしてないと思うんですけど。」(笑)

譯: 在多本的雜誌上看到(你)『尊敬的人是小栗旬』,我想是時候停止說這種說話喔。如果你的答案不是「我」,事務所的同事會感到詫異。不過,有可能基本上沒有人會留意這些雞毛蒜皮的小事情吧!(註:言下之意,福山前輩自嘲是他自己想得太多了。)

 

(Pika's comment: 哎唷,好想看到Masha吃醋的樣子啊~哈哈! )


福山これから若手の、アーティストの、なんて小さいことは言いません。日本の、エンターテイメント界の次世代を担う、既に担い始めてますけど才能を持った俳优・役者・表现者だと思ってるので迷うことなくまっすぐ突き进んでいってもらえればいいと思います。がんばってください!

譯:Amuse而言,現時的年輕藝人絕對不能說是小人物。請你率領日本藝能界的次世代,或者,你已經承擔起這個角色了。我覺得你是富有才華的徘優、演員和表演者,你或許會感到迷茫,務要繼續努力、勇往直前。加油!

 

(註:福山說「加油」時,是用上了日語中「前輩向後輩對話」的語法)

 

春馬ありがとうございます。

譯:非常感謝。

 

福山:「そしてファンのみなさんこれからも春马を宜しくお愿いします。落ち着いたら饮みましょう!

譯:懇請春馬的粉絲在以後的日子繼續多多關照春馬。讓我們坐下來喝一杯吧!

 

春馬:「ありがとうございます、すみません。

譯:衷心感激、不好意思。

 

(Pika's comment: 福山前輩這兩句話,嚇得春馬剎那間又說「謝謝」,又要說「不好意思」,哈哈 )

 

福山:「おごります!

譯:我來請啊!

 

春馬:「あ、ありがとうございます。

譯:啊,感激不盡。

 

福山:「また会える日を楽しみにしています。

譯:期待下一次再見。


***


啊,是不是好窩心呢~

 

重看一遍福山雅治在後半段對春馬作出語重心長的鼓勵(即日本藝能界次世代的一節),相信Masha還有我和部分春馬飯-也看得出2010」對春馬來說是重要的一年,亦標示其演藝事業上的分水嶺。

 

因此當福山前輩對春馬說がんばってください!」,內裡除了鼓勵,也充滿著真摰的祝福。畢竟,福山雅治幾經辛苦才可以捱出頭,而他成名後也曾經過一段迷茫的日子。以過來人身份來提點後輩,相信春馬也感受到福山前輩這份心意吧。以後的日子,加油啊!

 

文章結束前,送上三浦春馬於去年出演舞台劇《星の大地に降る涙》(譯名:《降臨在星之大地的淚》)時的片段。無錯,我沒騙你。片段中男主役真的是三浦春馬,由他親自高歌上陣。片段中的女角為木村佳乃。

 

春馬君,がんばってください!

 

On Pika’s TV Box 1: Miura Haruma at 《星の大地に降る涙》

 

 

 

On Pika's TV Box 2: Miura Haruma at 2009Élan d'or新人賞嘉勉禮 (按 "Play" 播放)

 


 《全文完。未經同意,圖文請勿轉載。》

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Masha & Maria
  • 很青春的照片

    wow ! 春馬拍這張poster 真係"青春無限" 表露無遺.
    前途無可限量呢!
  • Wow Maria,

    那麼快就看到這份分享啦?!謝謝支持喔。我也好喜歡這張照片,可以突出春馬漂亮的輪廓之外,也能突出他不一樣的氣質。

    有沒有看過Masha給春馬的一番衷心祝福語啊?Masha是不是越來越有董事風範呢?!^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/21 23:24 回覆

  • Masha & Maria
  • 精彩的舞台劇

    想不到春馬的舞台劇演出是如此出色 .
    **小妹一向覺得演舞台劇的演員, 才是真演員,
    全live 演譯, 不能NG,
    無下苦功, 是不能擔當的.
    春馬真的有"吃這行飯"的條件
  • *hugs, hugs*

    感謝Maria的留言。你完全說出我的心底話。令我開始留意春馬的天賦正正就是他在這一齣舞台劇的演出-他完全是stand out from the crowd.

    也是這個舞台劇令我對Amuse社長發掘人材的眼光充滿敬佩。

    再次謝謝你的留言!^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/21 23:34 回覆

  • switchonann
  • 感謝丫...很有愛的特稿...
    我也覺得他把舞台劇演得很好, 聲線又好聽...我把這段歌錄起來放到手機做鈴聲了 (雖然不太響)...
    P.S.原來之前你放的根性XX 不是春馬唱的版本吧... 聽說只是在電影裡才有春馬原聲, Soundtrack裡唱的另一個人...
  • Dear Switch,

    謝謝春馬飯的支持啊。^/^

    我也聽聞之前的根性不是出於春馬,但我卻非常懷疑資料的來源。我也有看過春馬在電影的製作特輯和錄音時的片段,將兩者的聲音再放在一起,直覺是同一把聲音啊。

    近來,越來越多粉絲對春馬的聲音感到興趣。早前他為JR拍的廣告,我甚至收到一位朋友斬釘截鐵的回覆,說背景對白的那個人不是春馬。有証明嗎?現時的錄音技術並不是平常我們唱KTV的音效,收音也分好多專門分頖的。我已經放棄向對方解釋。音樂/配音是講求音準的pitch,因以我對春馬的在JR的聲線蠻肯定啊。:)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/21 23:44 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Keri
  • Dear Pika,

    ^^
    其實我都有來逛逛,只是每次想說晚點來留言,最後都忘了~~

    雖然你總說春馬早熟,但是看到他的照片總不得不感嘆:青春真好!
    看他那種朝氣還有堅定的眼神,我相信他會大有發展
    絕對不可讓福山董事失望~~

    (春馬照片那個姿勢我跟朋友曾想模仿,超難的)

    砂糖和春馬對Masha總是戒慎恐懼
    恐怕輩分還是有差,說起話來還是戰戰兢兢的吧

    無論什麼時候,福山總是不忘小小撒嬌
    說要別人也稍微支持他一下,有夠好笑
    之前也擔心支持龍馬的人會紛紛倒向以藏
    現在在人家的生日會上又來這一招~~
    可以想像他說這番話的表情

    迷惘的那一段說得特別好
    對於有才華的人,是會這樣的喔
    前輩衷心的建議,想必春馬已經牢記在心
    也代表福山把春馬歸類為有才華的那一類^^

    最好笑在最後頭:
    「おごります~」

    廢話.......這還用說嗎?

    (福山跟春馬喝酒的畫面.........陷入幻想中)

    PS. 日本有很多愚蠢的票選,不過我非常想投一票的是....誰是最好的酒伴,你知道我說誰囉
    還有,台灣的電視台要播武士高校了,屆時我必定會準時收看~~

    Best Regards,

    Keri


  • Dear Keri,

    哈哈,我完全沒想到有朋友會模仿春馬這個高難度pose,看到你和貴貴的嘗試也忍不住笑了出來。:p

    春馬這個誘人pose固然給人"WOW"一聲的感覺,但也要讚攝影師北島明先生在千分之一秒時間內將春馬的神態捕捉。再者,他這個側面pose突出了他那張漂亮的輪廓,good job!

    我也聽聞福山-san也有為砂糖說話,但未有時間(抑或,未有興趣呢?:p) 去看這篇雜誌訪問,但也可以幻想到小孩子在董事面前誠惶誠恐地的反應。害怕說錯話,也害怕得失人吧。

    哈,我現在再重看Masha對春馬說:「在不同的雜誌上看到(你)『尊敬的人是小栗旬』,(我)要求盡快停止喔。我想是因為公司(即Amuse)的內部規定,不想太過張揚自己人的事吧~」,啊,這個大師兄一直以來都渴望成為一班小師弟的圓心呢。我說,有朝一日會由福山先生接棒取代桑田佳祐這位前輩,提點小師弟和春馬囉。正如Keri之前所說,福山越來越有董事風範呢。^.^

    有關青春vs. 早熟。最近隨意地翻看春馬在最新的"Haruma Collection" 照片寫真集內的訪問,雖然日文不是太靈光,但看得出春馬其實也緬懷家鄉的時光。原來他在十五歲時已經離鄉背井,一個人由茨城前往東京開始半讀半演戲的日子。這一點,春馬的路已經比起其他Amuse同輩男生的步伐(包括砂糖)走遠好幾公里了。是嗎?我其實感到有點痛心的。他說,是因為他愛演戲所以作出這個決定。我不知春馬媽媽有什麼想法,也對這一點有保留。年紀這麼輕,便選擇單獨一個人在東京過獨立生活。是不是好面善啊?難怪,福山雅治會向春馬說出這一番真情的鼓勵。

    一定一定一定要追看春馬這齣武士高校呢~平時所見的春馬是溫文一族,跟這齣喜劇內的春馬完全是兩個人。我也被他豁出去的演技嚇一跳,very nicely done. 為什麼我常常說春馬有演技,除了在文章附貼的舞台劇略見一二之外,他在武士高校的表現就更加值得加分了。留意、留意。^/^

    看過後,期待你的心得喔。:)

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/23 01:11 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    福山真是個有心的前輩 ^^
    雖然不斷開著玩笑~但Masha給予的鼓勵真令人感到窩心。

    看著現在的春馬,或許Masha也想到了當初滿懷夢想至東京的福山年輕小伙子 (笑)(春馬充滿自信的神情真的很帥呀!),但也因福山至今仍記著那份夢想及擁有的對音樂的熱忱,才有了現今的福山雅治。回顧一路走來的自己,福山一定也希望春馬歷經困境時,能夠勇於邁向下一步吧!

    最後,還是忍不住再次提起那官方網站的春馬照~(哈哈)
    那個動作真的很難呢!貴哥不斷的揣摩春馬的姿態,不過至今仍差一大截。(唉)
    二十歲的春馬,真的好耀眼呢!
  • Dear 貴貴,

    是說,貴哥要模仿春馬這個pose, 小心頸部勞損啊~~哈哈。^/^

    我在Keri那一段留言也提起,春馬十五歲那一年決定獨自一個人離開家鄉前往東京開始半讀半演戲的生涯。我看到時有一種好矛盾的想法:

    當然,自己輕輕便清楚目標是一件非常值得振奮的事。若是沒有他當年的決心,今日大家也沒機會看到他之後出色的演出;

    但,另一方面,想到春馬七歲便進入演藝界,自小在成年人的圈子內打滾,我不禁懷疑春馬究竟有沒有童年啊?

    不過,可能正是春馬的早熟和他對事業上的決心,促使福山前輩真誠地向春馬說出這番肺腑之言吧。兩位藝人同樣是拼出決心去追夢,鬥志可嘉!*讚*

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/06/23 01:13 回覆

  • Masha & Maria
  • 有關舞台劇條片

    Maymae ,
    不知為何 ? 不能save 你這 短片在電腦內,
    可否張 此舞台劇 短片, save 在 你 facebook ,
    那麼我按"分享" 就可以 save 在我那處.
    regards!
  • Dear Maria,

    我已經將影片上鎖,現在又前往廣州中,今天凌晨才回香港,我會私下email春馬這段片給你吧。

    luvs,
    Maymae

    Pikamaymae 於 2010/06/25 15:15 回覆

  • Masha & Maria
  • 原來如此

    原來你lock了!
    那未就等你e-mail 給我吧 !
  • Hello Maria,

    剛剛由廣州出差回到香港,回家後便馬上為你送上春馬的片段。
    麻煩你查看email啦~ ^/^

    luvs,
    Maymae

    Pikamaymae 於 2010/06/26 00:41 回覆

  • Shinako
  • 感謝分享>////<
    好想看Masha吃醋的模樣呀(笑)
    看著字句似乎可以想像得出來呢!

    最後的得獎訪問影片很可愛~
  • 啊,Shinako~~

    貴貴早前通知《武士高校》將於七月二十三日在台灣緯來電視台播放,屆時你一定要留意武士「望月小太郎」,更進一步明白Pika的媽媽當初為什麼擔心女兒是不是跌傷了腦袋。

    Pika ^.^

    Pikamaymae 於 2010/07/11 15:12 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,

    哈,我會留意的,留意望月小太郎(笑)~
    屆時可以與Pika分享我的感想:)
  • haha Shinako,

    我與三浦春馬期待你和貴貴的感想!哈哈~ ^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/12 03:05 回覆

  • 貴貴
  • Dear Pika

    今天看到了《武士高校》的片段,望月小太郎有好多種武器啊!若沒記錯的話,好像有塑膠掃把、尺(?!)、鐵夾,應該還有許多吧!期待武士高校的播出 ^^
  • Dear 貴貴,

    哈哈,台灣已經有《武士高校》的片花啦?!望月大人的武器多得不能盡錄。除了你所提及的「武器」之外,更有足球越位旗桿,真的令人意想不到。(狂笑中)。

    期待你和Shinako的感想中。>.<

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/07/12 21:33 回覆