「日本電波遠征之旅」摘記,第一篇:東京
兩年前的四月某一個星期六,我開設了這所「墨房」。
當時的目標很簡單:純粹給自己一個減壓的平台,在每天工作至少十一個小時衝鋒陷陣的我有一個舒發感受的機會。
因為喜愛某位日本歌手,於是逐漸便撰寫有關他的音樂評析。聽下來,彷彿我這個人很膚淺。可能吧。但坦言若不是因為「福山雅治」的音樂成為踏腳板,我也不會在日後熱衷於日本的大眾文化。
小學畢業後的暑假便跟著母親大人移民加拿大東岸。在那個時期生活於海外的華人,最普遍的活動就是租看香港三色電視台的劇集和娛樂節目。「看日劇」這回事基本上屬於「只聞其聲,卻不見其人」的層面。儘管哥哥屬於早年的「哈日派」,家中的Bandai模型、黑白漫畫書、日語推理小說四處擺放,但始終提不起興趣跟哥哥一起「同流合污」。
不過,幸好還有日本翻譯小說。
在加拿大生活時,由於空閒時間比較多,每個星期六或是星期天下午便跟隨姐姐和哥哥前往華人商場租借小說、漫畫書。在我還未拜讀東野圭吾、伊坂幸太郎、萬城目學等等作品之前,赤川次郎的「三色貓」、「三姊妹」偵探系列小說陪伴本人多年的成長。
回到香港工作後,整個人的生命不時出現文化上和語言溝通上的反差。
覺得物理學好玩,因此在大學時期也曾經修讀這項課程。除了野外定向能夠將物理常識發揮所長之外,基本上我認定物理學的科學原理可以活用於烹飪、做甜品、攝影和鑑賞美學這幾方面。我是認真的。
幾年前福山雅治在《神探伽俐略》中飾演的「湯川學」,就因為是物理學,我才真真正正第一次追棒日劇。我從來不否認。真心一句話:依照我這個年資,相對於大部份香港和台灣的「哈日族」而言,對於日本的認知,我自問是一位初級入門的「若手」。
兩年以來透過「墨房」所結識的朋友們,簡接地促使我不時接觸日本娛樂圈之外的人和事,包括它的經濟發展。我真心地感激2010年播放的大河劇《龍馬傳》。只因沒有這個作品,我也不會細讀歷史書,更不會專心探討日本在二十世紀初的政治變化,以及它日後為大和民族所帶來的新思維、新沖擊。
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將鏡頭拉近一點,回說自己近來的生活變化。
今年年初,因為前公司突如其來的架構改變,以致老闆未能適應改制度後所帶來的一個又一個的新轉變,也直接地令我在過去前半年每一天在工作環境上受到困擾。自問自己是一個很強的事業女性,每個星期工作接近六十個小時也不在話下,「上刀山、落油鍋」的拚勁更是出了名。工作量多其實並不是大問題,還看每一天我們在辦公室工作的時間還要比留在家中的多,我相信工作莫過於開心自在、有成功感。但人心的構造永遠比工作複雜。在物換星移的環境中,大家互不為意的烙印進入另一個人的潛意識內,最後所引伸的事情發展就促使我一直以來維繫緊張的工作生活的唯一重心都失去時,是時候反思自己未來幾年的生活方向才令自己活得開心。
經過幾個月與家人和最親密的朋友們真誠地分享後,再加上眼前辦公室政治的局面令我感到不安,六月初終於決定是時候離開熟悉的工作環境,給自己一個悠長假期,整理思緒、重建信心。
是的,我感激身邊的家人和朋友們的全力支持、祈禱和祝福。在全球經濟股票下滑時,竟然寧願放棄高薪厚職(註:高薪=「高辛」),旁觀者來看是不智的決定。但,我自己知道究竟發生了什麼事。說到底,當成年人走到某個階段時,就能體會人生猶如停車咪錶:你永遠不能為停車咪錶投入全日24小時的費用,頂多是兩個小時,在某些地區甚至只有半個小時的停車時間。停下來,繼續前行,細心欣賞沿途景色,就會發現上天早已預備。
六月決定離職後,便開始籌算未來的方向。聽過媽媽和大姊的意見,在未正式投入下一份工作前,先好好安待自己,「去旅遊吧」。
嗯,是的。之前的工作早已令我內在的身體五勞七傷,每一季差不多都要吃抗生素去抑壓多年不斷翻作的支氣管炎和鼻竇炎。去旅遊打發時間,放鬆潛伏在體內多年的緊張神經線是必需的。再查看,原來以前累積的Asia Miles還有五萬分,足夠換取免費的來回機票了。
就是這樣子,決定了我在日本的「電波遠征之旅」。
談至此要感謝Pika的家人對我的信賴。儘管日本仙台三月份發生世紀九級大地震,隨後在關東一帶所引發的核能風波更令人聞風色變。幸好媽媽通親達理,相信我會在路上一切小心,給予我無限的支持。
在未來的幾篇文章中,我將會準備分享在今年八月初至中旬期間前往日本關東和關西幾個主要城市的閱覽心得和體會。在整整十八天的行程中,我曾經到訪了東京、箱根、京都、宇治、奈良和大阪。一路上用鏡頭拍下沿途景色,同時用文字寫下當時的心情。
希望藉著這幾篇的個人文章,將Pika在十八天以來的所見所聞,包括旅遊日本這幾個地區的交通、住宿和行程的細節,與各位「墨房」之友一起分享、一同回味。
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第一站:東京。
我想念東京。
跟很多、很多香港和台灣的朋友一樣,東京永遠不會沉悶。我早年的「東京經驗」源自於十多年前的高中畢業旅行。那年的七月初,乘著與年長幾年的哥哥由加拿大回香港渡假中途需要在東京轉機,於是兩兄妹便因利乘便借宿哥哥高中的日裔同學的祖家三個晚上。
這位日裔朋友的祖家就是在澀谷。
話說這位日裔朋友在加拿大土生土長,說日語時帶著外國人的口音。那年哥哥的日語也不流利,所以當年全程就由這位「日本竹昇」帶著我們遊覽東京,基本上只不過在澀谷109本館一帶四處亂步走。
這個位置,就是全世界最熟悉的最大交叉路口。
但,
相對於一個剛剛在加拿大高中畢業的小女孩而言,每天能夠走在全世界最大的交叉路口的中心,足夠了。
無疑那年的夏天很美。直到此時此刻,依然回味。
第一次乘搭JR山手線;
第一次吃新鮮即叫即做的迴轉壽司;
第一次吃到豐富牛乳汁製造的冰淇淋;
第一次見到穿起奇異怪服人士在街頭表演音樂;
第一次明白什麼是trend setter。
有些人旅遊愛到訪從來未曾踏足的國家,愛新鮮感、也愛見到個人的護照蓋滿了不同國家的入境和出境蓋章。
也有好些人,獨愛一次又一次到訪那個早已踏足的熟悉角落。
我屬於後者。
愛那個熟悉的角落帶給過客的親切感覺。每一次重回熟悉的地方(不管是東京或是台北),坐上接駁機場的地下鐵或房車,在前往市區的公路上,再度凝望窗外似曾相識的風景,如同與老朋友重逢相見,準備跟她喝酒聊天。就在那一刻,心情驟然踏實下來,舊地重遊,氣味依舊。
其實屬於前者或後者也沒多重要,最重要是落得自在。隨心而語、隨心去做,盡量不要被別人干擾自己的心情,包括旅遊。
認識我的朋友都知道,我對東京的澀谷區存著一份情誼。我想,這份情誼就是源自於當年第一次在東京澀谷區的大暴走。跟著哥哥的日本朋友亂晃亂走,每天從他的祖家井の頭通的陡坡開始,刻意地搭上迷路這個小玩意才覺得有趣。道玄坂、井の頭通、文化村通、公園通、109、Parco… … 熟悉的地方,卻是永遠新鮮的名詞。年少時獨愛那份迷失在澀谷街頭時的回憶,萬萬猜不到直到此時此刻依然存留在我體內的潛意識。
我想起了「味道」這兩個字。對了,就是味道。是她帶給我一份親切的味道。究竟包括了什麼味道?
是她的潮流氣息?是她身邊有一班永遠穿不過氣的支持者訪客?是豎立在JR澀谷站外的忠犬八公像?是Parco、109、Tower Records,還是Q Front或是Tsutaya?是豎立於道玄坂小路內的各式各樣的居酒屋?是那個全世界最繁忙的交叉路口?是澀谷陡坡上的商店?還是她沿路上人山人海的景緻?
我不知道。
但每一次當我重臨東京,再次踏足Q Front對開的十字路口的一瞬間,我知道:我想念這裡的一切。
p.s. 想念的還有一間位於澀谷東急百貨後面的24小時營業小型拉麵店。十五年前一份海老天婦羅烏冬標價為¥280,想不到直到現在也只是¥330一份。賣相固然未能跟「無敵家」、「光麵」或「桂花」相題並論,但一碗溫暖、街坊價的拉麵/烏冬(兼送很好喝的熱茶),人情味卻勝過其他掛名「東京第一」的拉麵品牌。
圖下兩枚照片: 今年「311」地震後,因為日本關東和東京都實行節約能源措施(「弱冷」),原本閃亮耀眼的澀谷交叉路口和周邊一帶高樓大廈被迫要減少開啟霓虹燈,因而顯得比較暗淡無光。但在白天時分,特別是星期六和星期天的中午,這裡依然是全日本最繁忙、最熱鬧的交叉十字路口。
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最近兩次來東京,除了澀谷之外也開始愛上了代官山。
嚴格來說,代官山基本上處於澀谷區內。但我們一般人所理解的「澀谷副都心」是指澀谷以北的神泉町起步,向東邊的道玄坂橫行開始畫一個圈,南至JR澀谷駅和櫻丘町,直至西行位於公園通的NHK電視台總部(即代代木公園一帶)。至於「代官山」則位於山手線以外的範圍,跟澀谷市都心有一段距離,因此造成較為閑靜的住宅地區。
(註:香港和台灣朋友非常熟悉的「原宿」和「表參道」其實也隸屬澀谷區範圍。)
由澀谷前往代官山很容易,除了在澀谷車站乘坐東急東橫線之外,我會提議於澀谷巴士總站乘搭「澀谷駅-代官山」巡環線。平日收費每位成年人是¥200,但星期六、星期天和假日只收¥100一位。投入錢幣和全東京通行的Suica卡的收費一樣。
走入澀谷的主要通道,例如井の頭通或是道玄坂,不難發現街頭的燈柱都有貼上代官山五星級房地產的廣告。這一帶凝聚東京的上流消費一族,加上除了歐陸和本土著名的品牌時裝店陸續進駐之外,亦是外國主要大使館的所在地,因此近幾年來「代官山」已經在東京人心中被視為高尚地區。
起初對於代官山的認識純粹來自電視劇《貧窮男子》的緣故。劇集中的女主角「中原未海」(山田優飾演)愛追棒潮流新裝,明知拖欠銀行的借貸也不惜經常到代官山區內的高級品牌店內購物。
最近的一年,香港的名媛和某大紅大紫的歌星太太也經常將「猿樂町」這三個字掛在口嘴邊。至於原宿和表參道嘛,彷彿在她們心目中已經是過氣名詞。
猿樂町正是坐立於代官山內。
無疑,相對於澀谷市都心、原宿和新宿區內所出售的人氣衣裳,代官山所走的路線則屬於「物以罕為貴」。在猿樂町內我行我素的小店,由店外的裝潢,及至內裡的貨品格調,總離不開chic這個字。此外,在猿樂町的小店內找到一件心頭好,寄存於店鋪內的數量往往就只有XS, S, M 和L-size各兩件,因此近年來吸引到一班海外潮拜人士的吹棒。當然,在這一區購物的標價隨時是按澀谷或原宿高於雙倍的價錢出售。
提到這方面,我本人不是拜金一族,甚至覺得穿衣服並不一定需要某個品牌才特別好看。穿衣服的首要之道還要看一個人在當下的氣質,以及出席有關活動的性質。我們既然不是站在舞台上掙錢的演員,也不是專業走貓步的模特兒,基本上不需要太炫耀的品牌,更不需要富貴價的包包來表明自己的「尊貴」身份。做回自己,抓緊合乎自己格調的衣服就足夠了。
這兩次出訪代官山適逢每季減價促銷,故此也慶幸自己能夠趁低吸納買到小部份的心頭好。
所以出訪東京購物時,還是要看天時、地利和人和。
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相對於澀谷,每一次走進JR新宿駅時就會感到「亂」。
「亂」,正因為往來新宿的中樞交通比起澀谷更多、更繁複、有更多選擇。
「亂」,也因為位於新宿以東一帶是最熱鬧也是最混濁的傳統商業街(即歌舞技町一帶),早在江戶時代初已建成。
「亂」,是因為新宿的商店數目繁多,每走進一個角落也會發現各式各樣的精緻商品。
最近這一次與朋友在新宿駅的西出口,需要繞過另一邊的相反出口,唯有在地下通道內轉來轉去找出口時,我甚至覺得非常頭痛。
只怪我對新宿這一區並沒有太多歸屬感,雖則她是一眾華語朋友常常留連忘返的好地方。
在於新宿的認識,我慣常徘徊明治通和新宿通。愛吃的朋友會喜歡這個交界處,那裡是各色各樣的日式食堂所在地,代表者有「鳥良」、「かに道樂」,和充滿懷舊色彩的「銀座カンカン」。同樣,這個交界也是happy shopper主攻日本品牌區域,包括有面積誇張的O1O1百貨中心、Lumine新宿店、Tokyu Hands分店、Comme Ca Store旗艦店,等等。
假如喜歡看電影的朋友,我會特別向各位介紹位於新宿三丁目O1O1百貨店內的「新宿バルト9」電影院(網址:http://wald9.com/index.html),它的英文名稱就是「Shinjuku WALD 9 Cinema」。去年年底有機會親臨這所電影院看電影,院內播放的音質和畫面質素都是以先進的數碼投影,在於聲音廣播時的音量平均不在話下,最欣賞的是即使坐在電影院內都可以聽到映畫聲音的細膩質感。
下次到訪新宿時,不妨留意當時的電影放映。有機緣可以考慮前往「新宿バルト9」看映畫也是一件樂事。
還有一點:
有日本當地的日飯作出幾次直擊,在「新宿バルト9」偶然也會碰見藝人和經紀人出動看電影喔~
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怪我確實愛澀谷,所以每一次人在東京時可以有幾天雙足不離開這一區。
但,如果要推動我「跨區」由澀谷跑到池袋就只有一個原因:
Tokyu Hands
奇怪嗎?是的,我也認同。
澀谷內有Tokyu Hands、有Loft旗艦店,但偏偏本人認為它們所出售的陳列貨品卻沒有Tokyu Hands池袋店那般方便。
去東京找Tokyu Hands,我會提議要拜訪池袋的這一間樓高八層分店。
為什麼呢?
澀谷店的位置有點偏,而且基於店內建設上的限制,樓層與樓層之間屬於不規則設計,happy shopper來到這裡未必那麼容易找到心儀物件。
新宿店比起澀谷店好,但離地下鐵有一段距離,買了好東西之後要走一段長路才能夠步入新宿駅。這個嘛,是女士們的隱憂。
餘下來就是Tokyu Hands池袋店。它位於池袋熱鬧的地段,兼且建築物是以正方形設計,女士們容易分辨方向,於每一個樓層搜索物品時便做到一目了然。讚!
東京的池袋另一個賣點就是拉麵,最著名的代表者就是「無敵家」。雖則店子的裝潢其貌不揚,但它豚骨湯拉麵可說是東京的表表者,也因此門外常常有超過十幾人耐心排隊。聽不懂日文的朋友們,好消息是池袋這一間的「無敵家」有懂得國語的侍應生協助下單。
相對於另外兩個東京副都心的澀谷和新宿,池袋一般的消費比起這兩個地區便宜,但不能忽視治安也較為略略失色。特別是當踏出JR池袋駅,站在明治通等候過馬路時,身邊隨時出現不同口音的亞洲人士在車站和紅綠燈的四周抽煙徘徊。所以出外旅行時,萬事要小心留神。
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愛東京的朋友往往都是Happy Shopper、愛消費的一群。我坦言也不例外。所以若是談到東京,恕本人會津津樂道地提起幾個重心的消費地點。
但東京還有一個地區我會特別留戀,她沒有花多眼亂的消費商店,也沒有過於忙碌的減價促銷。不是俗氣的銀座;不是家庭樂園的台場和汐留,更不是電車男鍾愛的秋葉原。
是淺草。
雷門和位於兩旁的仲見世通是淺草的地標,但它們並不等於淺草的全部。
雷門正門永遠都有一班遊客爭相拍照,走進後,兩旁的仲見世通林立著販賣武士和藝技的傳統服飾、雜貨、和果子、手信等等的日本小店。這個熟悉的畫面,相信有不少朋友跟我一樣有著同樣的旅遊經驗。
這一次來淺草,刻意地繞過最慣常的仲見世通;相反,我和朋友繞過雷門的正門繼續向橫步行前往新仲見世通,到訪位於淺草百老匯商店街的「下町傳統工藝館」。「下町」一般被解作舊市區,這個區域包括淺草、日本橋、築地。下町傳統工藝館內設匠人製作表演(可惜到達當日剛巧完成最後一場表演,唉~),在二樓的展覽廳常年展示江戶時代的手工藝品,例如:江戶玻璃、江戶初期的添器和木工製作品、銀器、木板畫,以及古代羽毛毽子拍等等。
(由於下町傳統工藝館內不能拍照,故此未能提供照片。)
由下町傳統工藝館往東行便來到淺草寺。
喜愛淺草,因為淺草寺這一邊獨欠了東京的吵雜。
這一天我和朋友站在淺草寺附近的一角,從黃昏色的陽光襯托下回望這片土地,
缺離了仲見世通兩旁的商戶向旅客推銷的交談、缺離了旅客爭相擁入在雷門大提燈前拍照所發出的聲浪,
原來熱鬧繁華的東京還有一個讓人心境平和的角落,回到平靜。
站在淺草寺附近高處的一刻,心存感恩再一次來到日本感受這個國家的精彩之處,重拾簡單生活的精髓。
圖上:從淺草寺附近的一角回望這裡的寧靜和諧。
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銀座?原宿?表參道?上野?中野?秋葉原?六本木?還有台場呢?
有,我之前到訪東京時也到過這些地點。
當成年人到了一個階段,覺得世界越來越複雜,就會感慨即使有氣有力出外旅遊也不一定要跑遍她所有的熱門角落,只要用心牢記那幾個經常進進出出的車站和出口方向便足夠了。或許,我們做人也有著相同的道理。你不需要討好全世界,也不需要常常對外人自誇有關自己的一切。何必這麼貪心呢?
另說,喜愛日本的朋友或許跟我一樣有共同的感受:愛這個國家將「現代」和「傳統」並存。
我愛歷史的主要原因是歷史能夠讓我們世人有機會回到過去,明白古時的文化、藝術和政治為現今的世界帶來的影響。「今日之建成在於以前積累的點滴」。今時今日有很多人都忘記這個道理,包括我現時所處身的香港。「拆、拆、拆」的重建聲音此起彼落。其實有些代表性建築物拆卸後,換上了翻新的代替品還會是一樣嗎?有時候更懷疑政府將重建舊區回收得來的土地和利益只不過落入永遠賺不完的房地產商。每當想至此,作為普通的市民也只能望而卻步,漸漸地便衍生至「與我何干」的思想。
今次來日本,除了踏進熟悉的東京以外,更有幸走訪其他地方,見證著這個國家的政府依然致力不倦保留以前歷史所遺留的工藝和建築物,讓世人直到此時此刻有機會認識它傳統的另一面,進一步明白這個國家過去的歷史足跡。
在日本關東和關西有十八天的時間,終於讓我肯定了一件事實:常常聽到身邊有人自誇他/她是日本通、認識日本,但實情可會是對方只不過熟悉東京罷了?這個,我有著很深的感慨。
這篇東京的文章分享後,Pika也會抽時間繼續送上有關箱根、京都、宇治、奈良和大阪的介紹,希望屆時可以與各位彼此交流,互相分享旅遊日本的樂趣。
感激支持,再談。
(註:本篇文章內刊登的所有照片均出自本人親自拍攝。除了第一張「東京鐵塔」的照片是以iPhone 4拍攝之外,其他照片是以Canon G10捕捉。)
《全文完。未經同意,圖文請勿轉載》
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