Taipei Dec 2009 068.JPG

(圖上:摘自小女子最近一次的草稿部份筆記) 

 

20091231,大除夕。也是日本紅白歌唱大賽表演之日,今年有福山雅治。

 

還記得在今年二月初,在公司忙碌至晚上十一時過後、精神差不多快要崩潰時,驟然從iPOD傳來了福山雅治的《東京にもあったんだ》前奏音樂。那一刻,從公司座位上的窗口仰望著晚空,抬頭竟然見到了漂亮的月圓(那天是正月十六晚上)。看著月光、聽著整首曲子,原本思緒繁複的我在一刻間立時平靜下來。

 

那夜是2009210。福山雅治的《東京にもあったんだ》將潛藏在我內心裡足足有十年的音樂感性,就在一舜間,突然重新回來、再一次注入了我的生命。

 

自從大學畢業後,因著不同的緣故,誤打誤撞下進入了會計師行。轉眼便已經超過八年時間,而每一天的工作就是與不同的會計師和政府團體打交道。「會計」是一門專業行業,亦特別著重「數據」和「事實」。坦白說,若是時光倒流,十年前的香港當時經濟不景氣,相信我有可能仍然選擇入會計師行工作。受過一連串的在職工作,無論在思考方式、性格均與我本性的感性和創造力背道而馳。就是如此,我渡過了一個與我本身性情、喜好都不一樣的打工生活。直至到今年二月份的一個晚上,福山雅治的音樂召回了我從小學習音樂的心。

 

感謝福山雅治。若不是透過他的音樂旋律和細膩的描寫喚醒起我的小宇宙,喜愛他的階段亦只不過停留於《神探伽俐略》這齣日劇而已。

 

還記得在今年的五月一日凌晨,以小女子僅有的中文程度(還加上善用Google Translation的翻譯)和粗略的音樂知識,第一次提筆呈上了有關福山雅治的音樂文章 -《神探伽俐略》的前奏曲《vs. ~知覚と快楽の螺旋~》。只因,我就是喜歡這首曲子的樂器編排啊!開筆前在想:「單一的結他編曲竟然能夠玩得如此出神入化,究竟福山雅治這個人是什麼的一回事啊?」。一開始純粹是玩票性質。豈知,在過去半年闡述福山先生的音樂期間,驀然發覺他的才華、他的實力,以及他對於音樂樂器編曲上的執著,不知不覺地吸引著我這個差點忘記 "Music is Life" 的傻瓜。感謝福山雅治,是他的音樂將原本生活苦澀的我回到音樂大同這個平台,而我的世界再不一樣。

 

按撰寫日期序,在皮卡的墨房曾獻上的音樂文章有(by the way, 可以點擊以下連結聽音樂喔 ^/^):

 

1.  vs. ~知覚と快楽の螺旋~》

2.  最愛(KOH+ )

3.  《東京にもあったんだ》

4.  You

5.   大碟殘響上篇

6.   大碟殘響中篇

7.   大碟殘響下篇

8.  99(電影《嫌疑犯X的獻身》的戲中曲) 

9.  《追憶の雨の中》

10. ~ new world new love ~

11. 《はつ恋》

12. アンモナイトの夢 (Dunlop廣告主題音樂)

 

此時此刻,回頭一看,未計其他隨心而語的短篇音樂分享,這一年來原來向大家呈獻了十二份音樂文章 - 那絕對是在2009年我最開心的事;我滿意的個人突破。十月份的某一個下午獲得瘩客邦的垂青,文章被登上首頁時,那份喜悅至今未能忘記。無論在工作上領受大大小小的讚賞或嘉許,也絕不能與自己真正喜歡的一回事相提並論。我最喜歡的,原來仍然在心中燃亮。

 

當然,2009年透過「本音雅聚」和這所墨房認識了不少來自香港、台灣和大陸志同道合的福山粉絲。感激你們這一年來所帶來了熱誠、歡笑、瘋狂的分享(真的很可愛啊!)和真摯的支持。ありがとうございます! 前幾天往台灣跑了一個圈,更加與四位朋友親自見面(當然我不會忘記在九月份,我毅然飛往台北與一位小魔鬼渡過一個「福山雅治的週末」囉),現在依然非常懷念與各位分享的話題和心得。謝謝你們百忙之中仍然抽時間與我見面。再過一天便是2010*福山龍馬年,不論身在何地,大家一定要保持聯絡啊。

 

在文章結束前,容許我特別感激兩個人。

 

第一個是我的母親大人。小時候爸爸媽媽已經分開了,而我亦跟隨媽媽前往嚴寒的加拿大生活、長大。在學習上,母親大人從來沒有強迫我去選某一類型科目,或者將我的成績與其他人比較,包括自己的家人。我所愛的音樂、電影的嗜好、品酒的喜好,不多不少就是在從她十月懷胎時承傳而來。在此,藉以小角落向她發出由衷的感謝,特別是母親大人自幼便帶著我和哥哥去看歐洲、荷里活的黑白電影、學書法。在接近三十年後,我終於明白她當初的一切行動原來是有意思的。謝謝她的薰陶和栽培。Thanks, mom!

 

第二個就是貝殼妹。^/^ 天曉得這個來自高雄、愛看日劇的東京交換生和我其實是不是連生兒?在今年二月,我透過香港某金城武的網頁而認識到貝殼妹。豈料 -當兩隻夜猫子相遇之後,情況變得一發不可收拾。「皮卡美眉」這個暱稱也是妹妹提議的。在那段日子,每一天在貝殼妹的部落互相交流金城先生的電影,以及談及人生的故事。碰巧在同時期,我被福山雅治的音樂喚醒了沉睡的靈魂。不知不覺之間,在今年四月某一個下午,我隨著貝殼妹的身影,登上了瘩客邦開設了「隨心墨房」。感激貝殼妹當時陪伴我,一起輕談淺唱不夜天。

 

在迎接2010福山龍馬年的前夕,送上我從台北的日本雜誌社搜集回來的戰利品(見圖下)。第一本是今期的「女性自身」(12月29日號),是以福山大人殿下為封面的。至於 an.an 那本雜誌已經在香港斷貨,但我幸運地在台北萬年商場找到了。另外一本是「Junon」(2010年二月號)介紹六十一位日本耀眼的年青演員(猜一猜我為什麼會花錢買這本書刊啦)。最後一本是日本當地的舞台劇雜誌-不容多說,單看封面已經明白。

 

最後,送給大家《東京にもあったんだ》。祝福各位朋友身體健康、生活愉快,有一個美麗的2010年!

 

~ 寫畢於香港,20091231,05:40.

 

 (圖下:剛剛由台北帶回來的日本雜誌)

Jap Mag 2009 002.JPG

 

 

創作者介紹

隨心而語。 墨,隨心而落。

Pikamaymae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • KY
  • 這張看來是你一邊聼音樂,一邊寫下的筆記呢!好認真呢~是《アンモナイトの夢》的嗎?

    重拾心中沉澱已久的喜好,其滿足感真是難以形容的。 恭喜你,也希望你這個蘇醒了的愛好能夠延續下去。:)

    新年快樂!
  • Dear KY,

    嘿嘿,你猜得不錯啊,那是我撰寫《アンモナイトの夢》音樂剖析是留下的手稿。撰寫於凌晨時分,加上當晚香港氣溫突然驟降,為了不影響媽媽,只好帶著耳筒,靜靜地將那雜亂無章的思緒寫下。

    看到我的手稿,大家都可以想像到我本身就是一個思考沒有條理的人(雖然我略略帶有潔癖的 :p)。有時候,往往因為不懂個別的中文字寫法,所以會出現攪笑的文字、符號,那只有我一個人看得懂啊。^/^

    今年的工作就是忙碌、忙碌,不斷的忙碌。在努力工作下所帶來的成績,絕對不能與撰寫文章與各位朋友分享時所得到的喜悅相提並論。音樂無分國界,我越來越明白這句話的意思了。

    最後,再次謝謝KY的留言。我會繼續努力,希望在2010年依然不斷為大家獻上音樂文章。^/^

    大家努力啊!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2009/12/31 14:51 回覆

  • Cat
  • 好開心喔! 來到就聽到《東京にもあっただ》這首歌! 淡淡的旋律 + Masha演繹......每次聽到感覺好莫名......好感動! 是我非常喜歡的一首歌。謝謝!

    哈哈......看來大家都為Masha雜誌奔波哦!

    祝新年進步!

  • Dear Cat,

    新年快樂!謝謝你的再訪。:)

    這此台灣之旅我已經盡量忍手,只買了兩本有關Masha的雜誌。其實在台北有好多、好多大大小小有關福山和三浦春馬的雜誌訪問或電視劇的文章,踏進雜誌店時我也有點不能相信。即使不是以他們其中一人為封面,但雜誌內容不多不少都附以他們為題材,好驚人。

    看來,要叮囑各位一句:2010年要好好看緊荷包囉。^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/01/01 04:44 回覆

  • Shinako
  • Dear Pika,

    感謝妳祝福的簡訊,我都確實收到囉!(我可以看到簡訊,但卻被禁止回傳,所以我在擁有自己的手機前都會用電子郵件回覆)

    很感謝Masha讓我擁有許多珍貴的緣分,大家彼此相互交流與支持,同時最重要的是Masha的音樂撫慰了我的心,再加上Pika音樂剖析的深入,讓我似乎能更窺見其中Masha的專業用心,深深感謝*

    願大家Masha龍馬年
    一切平安健康喜樂
  • Dear Shinako,

    很開心可以在台北再與你見面。藉著福山雅治,大家竟然可以在大空電波中彼此認識,實在是一件很奇妙的事情。其實,相比專業人士而言,自己對音樂樂理認識和編曲並不是太深入。所以呢,皮卡希望在今年內能夠給自己一個正規的時間表,再次投入樂器的訓練,一點一滴回到基本功。

    更加希望透過樂器的練習,能夠加深自己對音樂的敏感性,從而可以介紹更多有關Masha的音樂文章。:)

    大家在2010年,不論是為學業、為工作、為理想,都要努力而戰啊!^/^

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/01/02 01:33 回覆

  • Shirley
  • Dear Pika,

    Happy New Year!!

    一直都很想跟你說聲謝謝~~
    謝謝你精闢的音樂剖析,讓我這個junior Masha fan能更了解Masha的音樂;
    謝謝你在09年9月份時專程飛來台灣,陪我度過一個非常難忘的生日周末;
    謝謝你努力的耕耘這個墨房,讓我們能夠得知許多Masha的第一手消息...

    祝福你事事順心~讓我們一起期待2010福山龍馬年吧!!
    (就是明天囉~~1/3台灣香港時間晚上七點,NHK~龍馬傳開播啦!!不要忘了哦!!)

    cordially,
    Shirley
  • Dear Shirley,

    小魔鬼,嘿嘿,我最難忘的一件事就是與你在台北共渡你的生日和一起看福山的稻佐山演唱會。很捧的回憶啊!

    謝謝你的祝福,我在樂理上會繼續下苦功和操練中文的書寫的。

    明天的龍馬傳我已經準備好了,嘿嘿,真興奮呢。^/^

    祝Shirley工作愉快,繼續美麗可愛!

    luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/01/02 20:47 回覆

  • Shel
  • 你妹終於來了XDDD

    Dear Pika

    你妹終於來報到了!XDD從去年年末開始就是一連串活動的你妹,卻在開春時病倒了,所幸沒有很嚴重。現在已經幾乎康復啦!!特地來向姊姊拜個年!明けましておめでとう!!

    看到Pika寫的回憶記事,思緒也不禁倒回年初,那時看了K-20而對宅神金城武大大產生興趣之時,與姐姐有了命定的邂逅,想想那時自己研究所的修課告一段落而心無罣礙,因此每每都能在花園裡跟姊姊夜夜暢談我們喜愛的音樂、戲劇,以及宅神的一切一切,便愈發思念與珍惜這段緣份。更沒想到這份緣分能延續至今。(雖然某皮卡的心已經完全飛到另兩位帥哥身上了XDDD)

    對我而言,因宅神而與Pika相遇只是一個契機,真正能將這份情感維繫下去的,想必還是我們對喜愛的人事物那份執著投入的熱情吧!儘管除了宅神以外,我們所熱衷的事物或感動因子不太ㄧ樣,但我可以感覺跟Pika那股追求能夠燃燒心靈與豐富精神生活的內在渴望,某種程度來說是共通的呢?或許也是因此,每次面對你總是能侃侃而談,暢懷閒聊。啊!行文至此,又再次感覺到緣分的不可思議,但又覺得它是冥冥之中自有安排吧!(笑)

    今年對Pika來講肯定是心靈充實的一年,替姐姐感到很開心呢!有一份事物、有個人能讓自己守候著、牽掛著,真的是非常幸福且充實的事。也希望這份耕耘墨房、與來自世界的福山、春馬迷的深度交流,能幫姐姐稍微緩解一點來自繁重工作的壓力,讓你每天充滿energy與笑顏,快樂度過每一天唷! ^/////^

    妹 shel より
  • 貝殼妹,

    哎呀,你的身體還好嘛?東京天氣開始轉冷,要保持身體溫暖同時亦要保持濕度,以免出現乾咳的情況啊。

    昨天已經看到你的回覆了,但由於識逄為大叔的龍馬傳首播日,所以來晚了。對不起啊!

    小妹你的中文底子真的很好。字裡行間內充滿著陣陣濃濃的書卷味兒,令成長於加拿大的我看完一遍又一遍,看似明白又好像不明白。只可說,你那優雅的字句令我回想起當初正是這個特點,令我對你的部落感到興趣。那當然,我沒有忘記,大約在一個月前,你同樣地以漂亮的文字去詮釋三浦小孩的眼神和他對角色的揣摩。什麼小孩的眉宇之間引起女性的母愛,惹生憐憫… … wakakakakkakaa我只可送一個「服」字給貝殼妹,你的筆鋒是多麼的出神入化。佩服、佩服。^/^

    是說,能夠可以與你在網路上認識是始料未及。遠離塵囂的金城武先生在過去大半年沒有消息,雖然最近出任某大陸雜誌的封面人物,但相對於2008年(一年內有三齣電影上演),他在2009年的爆光率明顯下滑。有可能是之前一年令他太累了,以致需要徹底休息來迎戰2010年。

    如此說,若金城先生真的在今年重出江湖-天啊,那Pika又多一位帥哥來陪伴左右!Wakakaka,屆時我真的會很忙、很忙呢!

    有一件趣事想和你分享的。

    長假期完結後,今天正式第一日上班。同事們對我難得可以離開公司足足有兩個星期,中午飯後便打聽我究竟做了什麼。高雄啦、台北啦、福山雅治啦、睡覺啊、三浦春馬啊、煮法國餐啊、行街啊、福山雅治啊、三浦春馬啊、福山、春馬…如是者,我不斷地向身邊一班女同事推薦龍馬傳和武士高校。晚上六時四十分,開如納悶但又未完成工作之際,走至好同事C小姐旁邊閒聊。我情不自禁地唱起:「為你鍾情,傾我至誠…」,豈知,我得到的回覆是: 「新的一年,你可不可以唱一些新歌。例如,春馬的歌。」EH?! C小姐果然有追捧東瀛娛樂,難怪一年去日本三次。於是,我又沒完沒了地談起福山雅治和三浦春馬。大慨十分鐘後,C小姐終於要開口了:「黃小姐,今天你講了好多福山大叔和春馬了,我完全感受到你對他兩位的愛意-但小心今年過度進補!」哎,貝殼妹不是之前也說過同一番說話麼?!那現在有可能金城先生加入戰團,不得了,非常之不得了。我要飛往日本、我要飛至東京找我的拉麵頭、找我的春馬、找我的林見東…

    好了,2010年除了有世界杯之外,亦充滿了帥哥不斷在我身邊出現。真美好了。^/^

    小妹,你要好好保重身體啊。

    Luvs,
    Pika

    Pikamaymae 於 2010/01/04 23:01 回覆

找更多相關文章與討論